Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пулемет Браунинг М2 – это далеко не самый старый вид оружия, который широко используется по сей день. Достаточно вспомнить тот же американский самозарядный пистолет Кольт М1911, который был разработан за 10 лет до появления М2. Однако, в отличие от популярного пистолета, пулемет системы Джона Браунинга не просто используется, а официально состоит на вооружении армии США. Самое время узнать о стальном ветеране почти всех горячих точек XX и XXI века чуточку больше.


Самый старый пулемет. |Фото: ucrazy.ru.

Самый старый пулемет. |Фото: ucrazy.ru.


На самом деле в силу особенности конструкции многие пулеметы в истории используются на протяжении десятилетий, начав свой путь еще в первой половине XX века. Чаще всего так получается с крупнокалиберными (тяжелыми) и едиными (способными выполнять и роль станкового, и роль ручного) пулеметами. «Психологическим» водоразделом в восприятии современного огнестрельного оружия служит Вторая мировая война. Все, что появилось после 1945 года, люди склонны воспринимать как «достаточно современное». При этом какой-нибудь советский пулемет ДШК появился в 1938 году и используется вот уже 84 года. Немецкий MG-42 от 1942 года под хорошим «гримом» из модернизаций и тюнинга используется немецкой армией по сей день вот уже 80 лет. И все же абсолютным рекордсменом на этом поприще является «дедовский» Браунинг М2 производства США.

Используется самым широким образом. |Фото: w-dog.ru.

Используется самым широким образом. |Фото: w-dog.ru.


Браунинг М2 – это крупнокалиберный станковый пулемет под патрон 12.7х99 мм НАТО. История М2 началась в самом конце Первой мировой войны. На тот момент в американской армии уже использовался Browning M1917 с водяным охлаждением. Ему на смену пришел Browning M1918. После пулемет был улучшен до Browning M1919, а следом до Browning M1921, став первым серийным крупнокалиберными пулеметом в истории человечества. Собственно, М2 стал продуктов кардинальной модернизации M1921 проведенной в 1932 году. Изменению подверглись многие механизмы и конструкция короба. Все это делалось для того, чтобы М2 можно было использовать самым широким образом: в качестве станового, зенитного, корабельного и авиационного. И именно в 1932 году пулемет наконец получил воздушную систему охлаждения, вместо устаревшей водной. Ствол был заменен на более тяжелый и прочный. Также появилась возможность изменения направления подачи пулеметной ленты.

Используется множеством стран. |Фото: miscellaneoushi.com.

Используется множеством стран. |Фото: miscellaneoushi.com.


Серийное производство пулеметов М2 всех модификаций ведется с 1921 года. За это время было произведено более 3 млн экземпляров этого оружия. В первую очередь пулемет стоит на вооружении Соединенных Штатов Америки. Помимо этого, производят и эксплуатируют его такие государства, как Великобритания, Бельгия, Финляндия, Швейцария, Индонезия и Республика Корея. В зависимости от модели пулеметы «Браунинг» отличаются массой и скорострельностью. «Голый» М2 весит 38.22 кг. Пулемет со станком весит уже порядка 58.6 кг. Полная длина пулемета составляет значение в 1 653 мм. В основе работы всех пулеметов лежит рычажное запирание и отдача ствола с коротким ходом. Скорострельность М2 достигает 850 выстрелов в минуту, авиационного М3 – 1 200, утяжеленного М2HB – 635. Начальная скорость пули 12.7х99 достигает 985 м/с. Прицельная дальность – 2 километра. Боепитание всех пулеметов ведется от рассыпной патронной ленты.

Серьезное оружие. ¦Фото: medvezhijugol.ru.

Серьезное оружие. ¦Фото: medvezhijugol.ru.


Благодаря высокой надежности, простоте конструкции и относительной дешевизне производства, Браунинг М2 до сих пор остается на вооружении и не нуждается в замене в обозримой перспективе. Благодаря высокой точности стрельбы со станка пулемет в первую очередь используется в качестве зенитного. Из-за высокой кучности стрельбы М2 несколько раз использовался в качестве снайперского оружия. Правда в этом случае пулемету нужна рама особой конструкции. При стрельбе по одиночным целям пулемет может эффективно попадать в ростовые мишени на удалении в 1 840 метров. При этом во Вьетнаме снайпер морской пехоты Карлос Хэскок используя прицел «Unertl» и самодельную раму поразил цель одиночным выстрелом из М2 на дистанции в 2 250 метров. Это вдвое лучшей результат, чем Хэскок добивался из снайперской винтовки .30-06 Winchester Model 70.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про почему автомат Коробова не смог заменить автомат Калашникова в 1947 году.


Обратите внимание:








10042
24.07.2022 18:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё