Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В 1985 году в США была основана редакция правоконсервативного военно-политического журнала «The National Interest» (Национальный интерес). С тех пор издание активно публикует статьи и аналитику на тему международной политики с уклоном в сторону военного анализа ситуации. Не так давно в популярном американском издании появился материал о российской АПЛ «Дмитрий Донской», которую многие заокеанские специалисты готовятся назвать самой опасной подводной лодкой в мире.


Большая подлодка для большой работы. |Фото: fleetphoto.ru.

Большая подлодка для большой работы. |Фото: fleetphoto.ru.


Атомная подводная лодка ТК-208 «Дмитрий Донской» в русском флоте отнюдь не новичок. Спущен на воду тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения еще 29 сентября 1980 года. В июле 2022 года субмарину вывели из состава флота и на сегодняшний день ее статус остается не до конца выясненным. По одним данным ТК-208 проекта 941 «Акула» собираются «отправить на пенсию». Имя «Дмитрий Донской» в этом случае будет передано другой атомной подводной лодке – строящейся субмарине проекта 955А «Борей-А». Но есть и другие данные…

Скорее всего ее перевооружат. |Фото: facebook.com.

Скорее всего ее перевооружат. |Фото: facebook.com.


Окончательное решение все еще не принято, однако на флоте есть информация о том, что ТК-208 «Дмитрий Донской» может быть возвращена на службу после перевооружения и переоснащения. Увы, подробностей на этот счет не много, однако известно, что в вопросе оружия речь идет об комплектации ТК-208 крылатыми ракетами «Калибр» в количестве 200 единиц. Собственно, именно об этом в одном из недавних материалов писали аналитики американского военного журнала «The National Interest». По их мнению, если «Донской» вернется в ВМФ РФ с 200 «Калибрами» - это сделает его если не самой опасной, то как минимум одной из самых опасных субмарин в мире.

Серьезная субмарина. |Фото: baamboozle.com.

Серьезная субмарина. |Фото: baamboozle.com.


Американские специалисты подчеркнули, что проект перевооружения ТК-208 обойдется России в копеечку. Однако, решение оставить субмарину в составе флота стало бы важным шагом на пути достижения Россией паритета сил с ВМФ США. Крылатые ракеты «Калибр» могут нести как ядерную, так и неядерную боевую часть. Они способны эффективно поражать как наводные цели на расстоянии в 500 км, так и наземные цели на расстоянии в 1 500 км. За период с 2012 по 2020 год запасы этого вида вооружения выросли в России в 37 раз. И это притом, что «Калибр» является еще советской разработкой, первые модели которого начали выпускать еще в середине 1980-х годов.

Может получить 200 таких ракет. ¦Фото: arsenal-info.ru.

Может получить 200 таких ракет. ¦Фото: arsenal-info.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про АПЛ «Борей»: грозная подводная лодка с непростой судьбой.


Обратите внимание:







3807
26.12.2022 14:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё