Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Чаще всего красноармеец в годы Великой отечественной войны современному человеку представляет солдатом в гимнастёрке, единственной защитой которого была одна лишь каска. Однако в реальности командование РККА ещё задолго до начала мирового военного конфликта предписало создать и прообраз современного бронежилета, именуемый защитным нагрудником. И несмотря на то, что производить их так же массово, как те же шлемы, не удалось, они всё равно успели проявить себя в самых трудных боях Красной армии против вермахта.


Справедливости ради, следует уточнить, что концепт защитного нагрудника планировали воплотить в жизнь еще во времена Первой мировой войны, однако тогда они успели появиться лишь у армий Великобритании, Германии и Франции. На отечественных просторах всерьёз за его разработку взялись уже в эпоху Советского Союза - в начале тридцатых годов прошлого столетия, так как именно в тот период активно занимались вопросами защиты солдат от пуль и осколков. Задача была поставлена следующим образом: требовалось создать такой тип стали, чтобы он одновременно имел хорошие характеристики как по пулестойкости, так и по пластичности, а также разработать наиболее удобную и носибельную форму такого «доспеха».

Французская кираса, 1918 год. /Фото: wikipedia.org

Французская кираса, 1918 год. /Фото: wikipedia.org


В конечном итоге командование остановило свой выбор на концепте начальника бюро технических условий КБ № 2 Ижорского завода инженера И. Вейнблата, проектный этап разработки которого был окончен весной 1937 года. Его защитный нагрудник состоял из двух частей: передний элемент покрывал грудь и плечи солдата, предохраняя от повреждений от пулевых, ножевых и штыковых ранений. А второй элемент крепился к нагруднику снизу и защищал брюшину. Применять его планировалось солдатами штурмовых отрядов, моторизованной пехоты и кавалеристам.

Нагрудник СН-38. /Фото: ekboblsud.ru

Нагрудник СН-38. /Фото: ekboblsud.ru


После некоторых доработок нагрудник уже собирались отдать в серийный выпуск, однако в 1938 инженера арестовали, а потому производство перенесли на Лысьвенский металлургический завод и НИИ № 13 - именно они изготовят опытную партию обмундирования под индексом СН-38 количеством в 481 экземпляра. Этот нагрудник станет основой для разработки нескольких модификаций, самая популярная из которых будет выпущена уже в разгар Великой отечественной войны. Речь идёт об доработанной версии СН-42, которая была создана НИИ №13 и была способна выдержать попадание пуль различного оружия, а также мелких осколков.

На войне самым популярным был нагрудник СН-42. /Фото: drive2.ru.ru

На войне самым популярным был нагрудник СН-42. /Фото: drive2.ru.ru


В отличие от тех же касок наладить массовое производство нагрудников для нужд немаленькой по численности Красной армии не удалось, однако те, кто испробовал на себе свойства этого элемента обмундирования, в основном действительно оставались живы. Больше всего их поставляли с 1943 года штурмовым инженерно-саперным бригадам, которые с ними на груди получили забавное прозвище «панцирная пехота». Такой выбор объектов эксплуатации был неслучайным: лучше всего СН-42 работали в условиях тяжелых уличных ближних боев.

Модель СН-42, найденная в Каменец-Подольском. /Фото: wikiрedia.org

Модель СН-42, найденная в Каменец-Подольском. /Фото: wikiрedia.org


Собственно, нет ничего удивительного в том, что наивысшие свои возможности советский нагрудник продемонстрировал во время битвы за Сталинград. Среди других мест, где отлично проявили себя прародители нынешних бронежилетов, - это штурм немецких городов-крепостей Бреслау, Познань, Кенигсберг. Впрочем с окончанием Второй мировой войны и история защитных нагрудников развитие своё прекратила: последняя модификация этого элемента обмундирования под индексом СН-46 даже не была принята на вооружение Красной армии, а потому не получила серийного производства.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о современных технологиях маскировки солдат? Тогда читай: Тепловизор не засечёт: какие инновации используют в армии, чтобы создать маскировку будущего


Обратите внимание:







23667
31.01.2022 10:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё