Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В последние несколько лет беспилотные летательные аппараты становятся все более востребованными в армии. Не исключено, что уже в обозримом будущем львиная доля потерь и разрушений на фронте будет приходиться именно на долю разномастных БПЛА. Однако, сам по себе беспилотник мало на что способен. Как и любой другой технике на поле боя, ему необходимо подходящее оружие. В России же смогли сделать, пожалуй, одно из лучших.


Универсальная модульная ракета. |Фото: ru24.net.

Универсальная модульная ракета. |Фото: ru24.net.


Еще в 2020 году российская компания «Кронштадт» на военном форуме «Армия-2020» впервые показала новейший тяжелый ударный БПЛА «Гром». Оснащать его предлагалось в первую очередь штатным авиационным и вертолетным оружием. Однако, совсем скоро стало понятно, что такой подход является отнюдь не самым рациональным и разумным. Все-таки БПЛА – это принципиально другой носитель, а потому и оружие ему нужно специальным образом спроектированное. И вот всего спустя год корпорация «Тактическое ракетное вооружение» представило любопытную новинку - «Изделие 85».

Для любых наземных целей. |Фото: yandex.ru.

Для любых наземных целей. |Фото: yandex.ru.


Впервые показано «Изделие 85» было на форуме «Армия-2021». Там его обозначили как «межвидовую многоцелевую самонаводящуюся ракету», которая в последствии получила обозначение Х-МД-Э. Хотя разрабатывалась новинка в первую очередь для использования на военных беспилотниках, применяться она может с самых разных носителей, в том числе с самолетов, вертолетов, катеров и кораблей. Поражать Х-МД-Э может любые цели, находящиеся на земле. По своей сути Х-МД-Э – это новая управляемая ракета класса «воздух-поверхность» или «поверхность-поверхность».

Не только для БПЛА. |Фото: ria.ru.

Не только для БПЛА. |Фото: ria.ru.


Построена новинка по модульной схеме. Эта особенность позволять переделывать ракеты в бомбы! Для этого достаточно удалить модуль с двигателем и поставить на его место еще один модуль с боевой частью. В штатном исполнении Х-МД-Э имеет массу в 120 кг, диаметр в 200 мм и длину в 2.4 метра. Размах плоскостей достигает 400 мм. Ракета может на выбор оснащаться одной из трех ГСН. Головка ракеты также является одним из модулей, а потому легко снимается и ставится обратно. В движение Х-МД-Э приводится твердотопливным двигателем. Минимальная дальность полета оценивается в 40 км. Масса боевой части ракеты – 30 кг взрывчатки. Масса боевой части бомбы – от 60 кг взрывчатки.

Скоро пойдет в войска. ¦Фото: livejournal.com.

Скоро пойдет в войска. ¦Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Гермес»: на что способен новейший российский ракетный комплекс от тульских мастеров.


Обратите внимание:







4344
30.12.2022 20:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё