Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Представим себе ситуацию: гражданин отдыхает на любимом дачном участке, как вдруг в небе над ним появляется навязчивый квадрокоптер с камерой. Незваный гость начинает откровенно раздражать, после чего хозяин участка идет за охотничьим ружьем и метким выстрелом избавляется от жужжащего чуда техники. Правильно ли поступил в такой ситуации хозяин участка? Имеет ли гражданин на это право?


1. Может ли гражданин сбить неизвестный БПЛА над участком из огнестрельного оружия?



Стрелять в населенных пунктах - НЕЛЬЗЯ! |Фото: ianed.ru.

Стрелять в населенных пунктах - НЕЛЬЗЯ! |Фото: ianed.ru.


Сбить то гражданин, конечно, может, особенно, если хорошо стреляет… Вот только за такой «фокус» деревенского снайпера ждет как минимум административная ответственность в соответствии со статьей 20.13 КоАП РФ. Напомним, что данная статья определяет ответственность граждан за стрельбу из огнестрельного оружия с нарушением правил, а также за стрельбу из огнестрельного оружия, в непредназначенных для этого местах. Дачный поселок – это однозначно НЕ предназначенное для стрельбы место.

За стрельбу в населенном пункте гражданина ждет следующее наказание: денежный штраф от 45 до 50 тысяч рублей, конфискация оружия и патронов или конфискация оружия и патронов с последующим лишением права на покупку, хранение и ношение огнестрельного оружия сроком до 3 лет. Если действие было совершено в состоянии алкогольного опьянения или группой лиц – ответственность ужесточается почти в два раза.

2. Может ли гражданин сбить неизвестный БПЛА над участком каким-нибудь другим способом?



БПЛА обязательно чей-то. |Фото: pokayadoma.ru.

БПЛА обязательно чей-то. |Фото: pokayadoma.ru.


Нет, не может. Дело в том, что земля под участком и небо над участком не являются частной собственностью гражданина. С точки зрения закона – это уже недра и воздушное пространство. А они принадлежат государству. Поэтому если летающий БПЛА над участком что-то нарушает, то это в первую очередь касается государства, а не частного собственника. Более того, БПЛА сам считается чей-то собственностью, а потому его повреждение или уничтожение с буквы закона обязательно будет расценено как порча имущества. А это уже нарушение не административного, а уголовного кодекса страны – 167 УК РФ. Наказание помимо штрафа от 40 тысяч может предполагать исправительные работы, принудительные работы, арест и лишение свободы.

Отдельно стоит отметить, что в 2022 году в России было существенно ужесточение отношение к беспилотникам. Теперь любая техника массой выше 150 грамм должна регистрироваться в государственных органах. Более того, собственники БПЛА перед запуском обязаны предоставить в местные органы план полета. В противном случае их ждет наказание по административным и уголовным статьям.

И самое главное: если вы заметите БПЛА над участком, то скорее всего в наше время он будет не частным, а государственным. Дело в том, что госструктуры в последние годы стали активно использовать подобную технику, например, для выявления несанкционированной застройки. Поэтому жужжащий «нарушитель» с высокой долей вероятности будет не просто чьим-то, а еще и казенным.

3. Но что делать если БПЛА нарушает мою частную жизнь?!



БПЛА - чья-то собственность. |Фото: mvd.gov.by.

БПЛА - чья-то собственность. |Фото: mvd.gov.by.


Государственные БПЛА используются в служебных целях, а потому с точки зрения закона не нарушают ничью частную жизнь. Если же БПЛА не государственный, то все что остается на сегодняшний день собственнику участка – это жаловаться в полицию. Настоятельно рекомендуется перед этим заснять воздушного нарушителя на камеру. После написания заявления, полицейские будут обязаны найти хозяина устройства. После этого свои претензии к нарушителю придется предъявлять в суде. При этом если летательный аппарат не был сертифицирован или оператор не предоставлял планов полета, его в любом случае ждет конфискация БПЛА и серьезные штрафы.

Придется идти в суд. ¦Фото: rapsinews.com.

Придется идти в суд. ¦Фото: rapsinews.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в Советском Союзе под дачи выдавали участки именно в 6 соток.


Обратите внимание:







7939
21.02.2024 22:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё