Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Под управлением Министерства внутренних дел находятся многочисленные силовые подразделения. Помимо обычной полиции и ППС в его подчинении прибывают полки специальных отрядов: СОБР и ОМОН. Многие сотрудники органов правопорядка имеют в своем распоряжении короткоствольное нарезное оружие – пистолет. На сегодняшний день в МВД РФ используется сразу несколько наиболее удачных образцов данного вида оружия. Что же это за пистолеты?


-«Виталик, ты чего за зарплатой не приходишь?»
-«А я думал: дали пистолет – и крутись как хочешь…»
, - анекдот из «лихих 90-х».

1. Пистолет Ярыгина


Знаменитый Грач Ярыгина. |Фото: militaryarms.ru.

Знаменитый Грач Ярыгина. |Фото: militaryarms.ru.


Пистолет Ярыгина или просто ПЯ на сегодняшний день является не самым молодым, но самым лучшим и перспективным пистолетом для отечественной полиции. Разработан ПЯ был еще в 1993 году. Правда «распробовали» его и приняли на вооружение органов правопорядка только в 2003. Стреляет оружие патронами 9х19 мм и имеет от 17 до 18 патронов в магазине в зависимости от модификации. Позиционируется ПЯ как основная замена для морально устаревшего советского Пистолета Макарова. Используется «Ярыгин» буквально всеми подразделениями от ППС до СОБР.

2. Пистолеты Макарова


Главный дедушка оружейной комнаты. |Фото: guns.allzip.org.

Главный дедушка оружейной комнаты. |Фото: guns.allzip.org.


Устаревшие, но еще не списанные на почетную пенсию Пистолет Макарова и Пистолет Макарова Модернизированный все еще занимают огромное место в работе полиции. Разработан ПМ был специально для советской милиции в 1948 году Николаем Федоровичем Макаровым. В 1951 году оружие полностью заменило собой остававшиеся в МВД револьверы и пистолеты ТТ. Тогда главной особенностью ПМ стала большая останавливающая способность – важнейший критерий оружия для милиции. Благодаря своей простоте, надежности и эффективности ПМ используется уже более 70 лет. Хотя в «серьезных» подразделениях вроде ОМОН и СОБР Макаровы уже не применяются. Чаще всего их можно увидеть в ППС, у участковых и оперуполномоченных.

ПММ же был создан в 1994 году. Предполагалось, что слегка улучшенная версия вытеснит «дедушку», однако в итоге этого так и не произошло.

3. ОЦ-33



Пистолет для специалистов. |Фото: iohotnik.ru.

Пистолет для специалистов. |Фото: iohotnik.ru.


Автоматический пистолет СБЗ-2 «Пернач», более известный в народе под индексом ОЦ-33 был разработан в 1996 году в качестве замены для АПС. Официально на вооружение ОЦ приняли в 2000 году. В силу своей специфики и повышенной цены широкого распространения оружие не получило. Пользуют его главным образом специальным подразделения МВД РФ: ОМОН, СОБР и межведомственная охрана. Пистолет использует традиционные патроны 9х19 мм и снаряжается магазинами на 18 или 27 патронов. Важным отличием ОЦ-33 от его «идеологического» предшественника АПС является куда более простая конструкция.

4. ОЦ-27



Один из лучших пистолетов. |Фото: escapefromtarkov.com.

Один из лучших пистолетов. |Фото: escapefromtarkov.com.


Самозарядный пистолет ПСА «Бердыш» более известный в народе просто как ОЦ-27. Данный пистолет также разрабатывался еще в 1990-е годы и был принят на вооружение для специальных сил полиции России в 2003 году. Пистолет использует боеприпасы калибра 9х19 мм трех основных разновидностей. Несмотря на неплохие характеристики, повсеместного распространения ОЦ-27 так и не получил, став главным образом пистолетом для СОБРа и ОМОНа. Емкость магазина составляет 18 патронов.

5. Пистолет Грязева Шипунова



Широкого распространения не получил. |Фото: soldierweapons.ru.

Широкого распространения не получил. |Фото: soldierweapons.ru.


Пистолет, созданный в самом конце 1990-х годов конструкторским коллективом Грязева и Шипунова. Создавался ГШ-18 как оружие для бойцов антитеррористических подразделений. С 2000 года он стоит на вооружение МВД и ФСБ России. Оружие используется патроны 9х19 мм и имеет магазин на 18 патронов. На фоне большинства пистолетов-соотечественников ГШ-18 качественно отличается лучшей кучностью стрельбы и большей останавливающей способностью. Все это достигается во многом благодаря повышенной начальной скорости пули, которая в среднем в 2 раза выше, чем у остальных пистолетов.

6. Пистолет бесшумный



ПМ с интегрированным глушителем. |Фото: drive2.com.

ПМ с интегрированным глушителем. |Фото: drive2.com.


Данная ранняя модификация Пистолета Макарова все еще стоит на вооружении МВД, а также некоторых других структур необъятного Отечества. Принимали на вооружение пистолет еще в советские времена, в 1967 году. Сегодня ПБ применяется исключительно подразделениями специальных сил милиции, а также Росгвардией. Патрон – 9х19 мм. Емкость магазина составляет всего 8 патронов. Как несложно догадаться из названия, пистолет имеет интегрированный глушитель.

7. Glock 17



Покупает вся планета. ¦Фото: avto.goodfon.com.

Покупает вся планета. ¦Фото: avto.goodfon.com.


Используются родной полицией не только отечественные образцы оружия, но и кое-что импортное. Среди пистолетов это, конечно же, знаменитый Glock 17. Легендарный австрийский пистолет выпуска 1989 года закупает почти вся планета, настолько это оружие является удачным. Используются 9 мм пистолеты с магазинами на 17, 19, 31 и 33 патрона. Пистолет имеет режим автоматического огня. Используют импортное оружие в специальных подразделениях милиции, в специальных подразделениях уголовного розыска, а также в рядах высшего начальствующего состава МВД.

Если хочется узнать еще больше интересного, то следует обязательно почитать про 5 пистолетов, которые без тени смущения можно назвать «живой классикой».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1787
30.04.2021 21:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё