Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Военные фильмы создали целую коллекцию разнообразных клише. Далеко не всегда и не все они делают кинопроизведение хуже. То или иное клише вполне может оказаться со знаком плюс, если оно работает на драматургию произведения. Однако, все-таки всегда стоит помнить о том, что кино является крайне неоднозначным источником информации об окружающей действительности. Военные фильмы в этом отношении - не исключение. Вот, например, какие распространенные заблуждения кинематограф создал в отношении танков.


1. Танковые атаки



Чем больше - тем лучше. |Фото: wi-fi.ru.

Чем больше - тем лучше. |Фото: wi-fi.ru.


В 9 из 10 случае при изображении масштабной танковой атаки кинематографисты сгружают в кадр как можно больше машин. При этом танки в кино, как правило, атакуют против всех мыслимых и не мыслимых правил. Первое и главное нарушение в таком случае касается дистанции между боевыми машинами. Они идут исключительно плотно, что в реальных условиях если и не невозможно, то по крайней мере запрещено боевыми уставами. Так, например, дистанция между боевыми машинами при развертывании танкового взвода в боевой порядок, согласно советским уставам, должна была быть от 25 до 50 метров при движении в колонне и до 100 метров при движении по фронту. Слишком близко идущие друг к другу танки не только лучше себя демаскируют, но и становятся уязвимой целью.

2. Стрельба сходу



В фильмах все не так. |Фото: pinterest.com.

В фильмах все не так. |Фото: pinterest.com.


Другое крайне популярное кинематографическое клише в отношении танков – это активная стрельба сходу. В действительности стрельба на ходу практически не использовалась и не используется по сей день по причине своей малой результативности. Попасть в цель на ходу из танка Второй мировой войны – практически невозможно. Чего уж там, даже современные ОБТ, оснащенные передовыми системами стабилизации вооружения, предпочитают перед выстрелом хотя бы притормаживать. А еще лучше – делать короткую остановку. И все потому, что каждый выстрел – на вес золота во всех смыслах.

3. Противотанковые пушки



Стрелять старались с флангов. |Фото: last-frontier.ru.

Стрелять старались с флангов. |Фото: last-frontier.ru.


Достаточно вредное клише в фильмах о Второй мировой войне сформировалось в отношении взаимодействия противотанковых пушек и, собственно, самих танков. В большинстве фильмов противотанковые орудия лупят танкам в лобовую броню, при этом, когда каким-то чудом ее все-таки пробивают (драматично же!) у машины сразу же загорается двигатель! Конечно, противотанковые пушки бывают очень разные. Однако, в большинстве ситуаций пробить танковую броню можно лишь в борт. Особенно, если мы говорим о времена Великой Отечественной войны.

4. Противотанковые ружья



Эффективность преувеличена. |Фото: last-frontier.ru.

Эффективность преувеличена. |Фото: last-frontier.ru.


Сильно переоценена в фильмах о войне и эффективность разнообразных противотанковых ружей. Данное средство было вполне себе действенным против танков начального периода войны. Однако, в отличие от произведений художественной культуры, остановка даже одного танка чаще всего требовала концентрированного огня нескольких расчётов. Ситуации, когда один единственный расчет бронебойщиков ловким выстрелом «белке в глаз» останавливал танк, все-таки, были крайне редки. При этом пробитие брони еще отнюдь не гарантировало остановки танка, ведь пуля могла убить или ранить только одного из членов экипажа. И вовсе не обязательно это был механик-водитель.

5. Гранаты и «бутылки» против танков



Уничтожить танк не просто. ¦Фото: hdnumerique.com.

Уничтожить танк не просто. ¦Фото: hdnumerique.com.


Больше противотанковых ружей в кино переоценены только бутылки с зажигательной семью и противотанковые гранаты. Уничтожить машину и тем, и другим – чрезвычайно сложно, хотя и не невозможно. Увы, в кино принято показывать успешные атаки. К сожалению, безуспешные попытки почти не попадают в кадр в угоду драматургии. Редким примером со знаком плюс в этом вопросе можно смело считать советский фильм 1972 года производства «Горячий снег». Важно понимать, что ручные противотанковые средства, особенно эрзац-средства – это если мера не откровенно отчаянная, то по крайней мере вынужденная, до которой при «нормальных условиях» лучше бы ситуацию не доводить.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 самых неуязвимых боевых машин, движущихся вперед, несмотря ни на что.


Обратите внимание:







1657
30.01.2024 17:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё