Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Большинство современных танков использует автомат заряжания – специальный механизм, заметно ускоряющий перезарядку. Однако, не каждый знает о том, что на сегодняшний день существует несколько разных типов АЗ. В Советском Союзе/России и на Западе взгляд на устройство автомата всегда был разным. Споры о том, чей автомат лучше, не утихают по сей день. Но почему же советский тип этого оборудования все-таки можно считать более успешным?


Автомат заряжания по-американски. /Фото: imghub.ru.

Автомат заряжания по-американски. /Фото: imghub.ru.


Автомат заряжания (АЗ) – это специальный механизм артиллерийского орудия, обеспечивающий загрузку и разгрузку боеприпасов, перезарядку орудия и удаление гильз. Используются АЗ далеко не только на танках. Их широко применяют практически во всех видах современной бронетехники, зенитных орудиях, а также в артиллерийских установках кораблей. Вне зависимости от типа устройства автомат позволяет заметно повысить скорострельность артиллерийского орудия и сократить численность экипажа/расчёта. При этом на сегодняшний день выделяют три основных вида АЗ: карусельный, ленточный и барабанный. Первые автоматы были созданы в начале Второй мировой войны и относились к барабанному типу.

В советских танках используется карусель. /Фото: triptonkosti.ru.

В советских танках используется карусель. /Фото: triptonkosti.ru.


Барабанный автомат заряжания по принципу устройства напоминает тот, что используется в револьверах. После Второй мировой войны широкого распространения этот тип так и не получил, найдя применение преимущественно в легкой бронетехнике и экспериментальных образцах. Куда большее распространение получили карусельный и ленточный (конвейерный) АЗ. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Карусельный АЗ в танках устанавливается на полу башни. Наиболее широко этот тип конструкции получил распространение в Советском Союзе и России. Соответственно ленточный АЗ в танках устанавливается поперек башенной оси. Соответственно этот тип конструкции получил наиболее распространение в несоветских и в первую очередь западных танках.

У карусели есть много плюсов. /Фото: arma-models.ru.

У карусели есть много плюсов. /Фото: arma-models.ru.


У ленточного конвейера в сравнении с каруселью есть два серьезных преимущества. Во-первых, такие автоматы заряжания, как правило, работают быстрее карусельных. Во-вторых, механизмы с такой конструкцией чаще всего проще обслуживать. Однако, и у карусельного АЗ есть свои немаловажные достоинства, которые в свое время советские конструкторы сочли более предпочтительными. Так, карусель считается более безопасным автоматом заряжания в случае поражения боевой машины противником. Кроме того, карусель считается еще и более надежным механизмом, способным лучше справляться с боевыми нагрузками. Наконец, в силу особенностей конструкции в среднестатистическую танковую карусель помещается больше снарядов. Так, например, советские АЗ имеют от 22 до 28 лотков под снаряды, в то время как ленточные всего 14-16.

Конвейерный автомат также имеет свои плюсы. /Фото: globalsecurity.org.

Конвейерный автомат также имеет свои плюсы. /Фото: globalsecurity.org.


А от интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что представляет из себя парадная военная техника, которая никогда не стояла на вооружении.


Обратите внимание:







1678
23.06.2024 17:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё