Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В условиях современной войны танковая дуэль вещь чрезвычайно маловероятная. В первую очередь потому, что танки в большинстве армий позиционируются как мобильные артиллерийские орудия для прорыва вражеской обороны и огневой поддержки собственных сил. И все же, полностью подобную вероятность никто не отрицает. Специально для таких случаев в боекомплект ОБТ входят бронебойные оперенные подкалиберные снаряды. При этом в СМИ время от времени появляется информация о том, что БОПС образца НАТО заметно превосходят аналоги советского и российского производства. Так ли это на самом деле?


Столкновение двух танков  лоб в лоб - маловероятно. /Фото: fandom.com.

Столкновение двух танков лоб в лоб - маловероятно. /Фото: fandom.com.


Так ли это на самом деле, в действительности сказать сложно. Однако, одно можно сказать со всей академической уверенностью: если снаряды НАТО и лучше отечественных, то не принципиально. Даже та не до конца объективная информация о БОПС разных стран, что есть в открытом доступе, позволяет сделать вывод, что разница между ними фактически отсутствует. Во всяком случае, если речь идет о сопоставимых по поколению разработках. Так, например, новые модели принятых на вооружение в 1990-е годы в России БОПС «Свинец» пробивают по официальным данным от 600 до 690 мм брони. В то же время какой-нибудь американский М829А1, принятый на вооружение в 1992 году «прошивает» по официальным данным от 650 до 700 мм брони, а новейшие американские М829А3, по данным российского НИИ «Стали», пробивают до 800 мм брони.

Сравнить качество снарядов не просто. /Фото: joint-forces.com.

Сравнить качество снарядов не просто. /Фото: joint-forces.com.


При этом важно подчеркнуть, что все приводимые цифры бронепробития на самом деле очень условны. Почему? Потому что объективно сравнить БОПС разных стран практически невозможно из-за отсутствия в мире какого-либо единого стандарта брони. Грубо говоря, каждый производитель меряет пробитие своих БОПС по себе. А такой подход не способен дать до конца объективной оценки эффективности боеприпасов даже несмотря на то, что в СССР/России и США за стандарт принято брать гомогенную катанную броню. Вот только параметры этой брони могут сильно разниться в первую очередь из-за характеристик используемой стали.

Со всей уверенностью можно сказать, что принципиально разницы между ними все-таки нет. /Фото: flickr.com.

Со всей уверенностью можно сказать, что принципиально разницы между ними все-таки нет. /Фото: flickr.com.


Но дальше начинается самое интересное, так как объективно сравнить БОПС разных стран на сегодняшний день нельзя еще и из-за разных методик испытания снарядов. А также различного рода «манипуляций» с углом наклона, толщиной и способом организации бронирования. Изюминкой на торте является методика подсчета данных о бронепробитии. Так, например, в Советском Союзе и России способность к пробиванию измеряют лишь в тех случаях, когда 100% БОПС испытуемой модели проходит сквозь лист брони на сквозь. В Соединенных Штатах достаточно, чтобы хотя бы 50% испытуемых снарядов пробило броню. Оба этих подхода имеют свои плюсы и минусы, однако сравнивать полученные от них данных в лоб – не слишком корректно.

Принципиальных отличий между БОПС нет. /Фото: bemil.chosun.com.

Принципиальных отличий между БОПС нет. /Фото: bemil.chosun.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как все ждут новейшую РСЗО от «Ростеха».


Обратите внимание:







1862
5.06.2024 18:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё