Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



За что мы любим тевтонский сумрачный гений? За добротные автомобили, за неугомонное стремление делать самые большие пушки на планете и, конечно же, за химическую промышленность. Только в Германии один и тот же человек может придумать, как уничтожить миллионы и накормить миллиарды (преувеличение конечно, но все-таки)! Так или иначе, именно у Германии в первой половине XX века была одна из самых развитых химических промышленностей. Не раз и не два выручала она и Третий рейх. Помогло, правда, несильно…


Что пошло не по плану? Все. |Фото: mavink.com.

Что пошло не по плану? Все. |Фото: mavink.com.


Как это часто водится у военных и политиков, все они рассчитывают на быструю победу. И не потому, что они самоуверенные самодуры, а оттого, что в какой-то момент приходится ставить все на пан или пропал. Третий рейх действительно местами недооценивал Советский Союз, однако на быструю победу ставка делалась еще и потому, что экономика Германии без доступа к дешевым ресурсам и продовольствию стремительно летела в трубу. Так или иначе, но немцы планировали победить до зимы. Планы эти строились не столько на каком-то тевтонском ура-патриотизме, сколько на понимании, что затяжную войну Третий рейх скорее всего не вывезет.

Да-да, та самая печально известная IG Farben. |Фото: ya.ru.

Да-да, та самая печально известная IG Farben. |Фото: ya.ru.


Поэтому в вермахте были «некоторые» проблемы и с теплым снаряжением, и с утеплением/отоплением техники. До 1942 года 70% немецких танков вообще не имело каких-либо специальных средств обогрева. Зимой 1941 года немецкое командование потребовало от промышленников придумать хоть что-то. На помощь пришли «головастики» из IG Farben. Меньше, чем за 6 месяцев тамошние химики разработали вещество под названием мольтопрен. В наше время с ним сталкивался хотя бы раз каждый, даже не догадываясь об этом.

А в танке еще хуже... |Фото: zabaka.net.

А в танке еще хуже... |Фото: zabaka.net.


Мольтопрен – это ячеистый пластик, чем-то похожий на поролон, только заметно жестче. С его помощью специалисты IG Farben предложили утеплять танки изнутри. В теории шуба из мольтопрена должна была помочь в удержании значительной части тепла внутри танка. Идея была отличной! В утепленных танках действительно стал намного теплее. Правда было одно «но». Горел новый пластик лучше пороха. Загорался он не только от попаданий снарядов, но даже от коктейлей Молотова. Поэтому немецкие военные, покрутив пальцем у виска в адрес химиков, решили от данного вундерваффе отказаться.

Интересно, вдохновение к немцам приходит только после начала очередной мировой войны? |Фото: ремоколор.рф.

Интересно, вдохновение к немцам приходит только после начала очередной мировой войны? |Фото: ремоколор.рф.


Впрочем, как уже можно было догадаться, бесполезной разработкой мольтопрен все-таки не стал. Новому виду пластика нашли самое широкое применение после окончания войны. В 1952 году его использовали для утепления и защиты от ржавчины трубопровода. В дальнейшем пластик стали применять в машиностроении. В наше время мольтопрен широко используется в мебели. Более того, большинство валиков для краски сделано именно из него.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 скульптур, которые будто не знают о существовании закона всемирного тяготения.


Обратите внимание:







32875
4.03.2023 22:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё