Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Существует целый раздел исторической науки – фалеристика, которая занимается изучением отличительных знаков: наградных медалей и орденов, значков, миниатюр, лент, наградных документов и вообще всего, что может быть связано со знаками отличия. Традиционно фалеристику считают разделом нумизматики - дисциплины, специализирующейся на вопросах истории монетной чеканки. Наиболее активно фалеристика как самостоятельная вспомогательная дисциплина развивается с 1970-х годов. Так чем же отличаются медали и ордена?


Как появились медали и ордена?



В Древнем Риме медали уже были и называли фалерами. |Фото: antikvarpro.ru.

В Древнем Риме медали уже были и называли фалерами. |Фото: antikvarpro.ru.


Для того, чтобы понять, есть ли вообще какая-то разница между медалями и орденами, придется заглянуть в историю появления тех и других:

Краткая история медалей. С незапамятных времен чеканить металлические деньги (монеты) традиционно имело право только государство или уполномоченная им структура. Например, в Средние века государство могло распространить монетное право на отдельный город, отдельную землю или епископство. Важно понимать: право законно чеканить монету – это показатель высокого статуса и известной степени независимости общественного института. При этом как в античности, так и в Средние века с оборотом монет всегда были проблемы. Вплоть до конца Средневековья и начала Нового времени металлических денег на рынке всегда не хватало.

Первые юбилейные медали появились в средние века. |Фото: muzeydeneg.ru.

Первые юбилейные медали появились в средние века. |Фото: muzeydeneg.ru.


По этой причине еще в древние времена, монеты, отчеканенные из чистого серебра или чистого золота, уже сами по себе воспринимались как огромное сокровище. А потому нередко использовались как награды за выдающиеся заслуги перед обществом. Со временем такие монеты стали делать уникальными, помещая на них какие-нибудь специальные надписи или рисунки. Так появились первые медали.

С веками медали все больше превращались строго в награду. |Фото: bratsk.org.

С веками медали все больше превращались строго в награду. |Фото: bratsk.org.


В Средние века в Европе стали появляться первые юбилейные медали – специальные награды, которые приурочивались к какому-либо событию. Свою историю юбилейные медали ведут от практики вручения наградных монет знатным людям во время бракосочетания, рождения или крещения ребенка. Важной особенностью первых медалей было то, что они все еще оставались разновидностью денег и в случае необходимости могли использоваться как платежное средство. Выпускались монеты-медали вплоть до начала XX века. Однако постепенно функция медалей все больше смещалась от памятного платежного средства в сторону обычного отличительного знака.

Поначалу ордена были строго корпорациями людей. |Фото: kinorium.com

Поначалу ордена были строго корпорациями людей. |Фото: kinorium.com


Краткая история орденов. Изначально ордена были строго общественным институтом – закрытой крайне почетной и, как правило, привилегированной корпорацией людей. Членство в ордене зачастую само по себе было наградой, так как позволяло человеку изменить свой социальный статус, продвинутся выше в иерархии знатных мужей, обрести новые богатства или полномочия. При этом каждая орденская структура имела свою символику. Поначалу символы орденов наносились вышивкой на одежду, например, на рыцарское сюрко, которое накидывалось поверх защитного снаряжения.

В Новое время членство в ордене становится все более номинальным, а понятие превращается в отличительный знак. |Фото: livejournal.com.

В Новое время членство в ордене становится все более номинальным, а понятие превращается в отличительный знак. |Фото: livejournal.com.


Однако мода менялась, тяжелое воинское снаряжение уходило, а ордена оставались. Поэтому появилась необходимость создания каких-то новых отличительных знаков, которые бы подчеркивали принадлежность человека к организации. Состоят они как правило из металлического знака ордена, звезды и ленты. На протяжении Нового времени значение орденов как корпораций постепенно сходит на нет. В XVIII-XIX веках членство в ордене как в организации становится все более номинальным, в то время как орденские инсигнии (знаки могущества и отличия) все чаще используются в качестве наивысшей государственной награды.

Так в чем же разница между медалями и орденами?



В XX веке и ордена, и медали стали просто знаками особого отличия. |Фото: sputnik.by.

В XX веке и ордена, и медали стали просто знаками особого отличия. |Фото: sputnik.by.


Сегодня, по сути, ни в чем. Во всяком случае, если речь идет не о какой-то старой европейской стране с отголосками рыцарских традиций. Да и там это носит по большей части форму торжественной бутафории, официального мероприятия. На момент XXI века и медали, и ордена – это государственные или корпоративные отличительные знаки за заслуги человека перед тем или иным общественным институтом. И то, и другое может прилагаться к званию наделяющего человека привилегиями или льготами. Чаще всего подразумевается, что ордена – это наивысшие государственные награды, в то время как медали – это награды меньшего порядка.

Орден не всегда самая престижная награда. ¦Фото: sharij.net.

Орден не всегда самая престижная награда. ¦Фото: sharij.net.


Единственное действительно важное отличие, кроме внешнего вида, заключается еще и в том, что ордена не бывают юбилейными. Юбилейными бывают только медали. К слову, о внешнем виде. Ордена выглядят сложнее. Однако, иногда они и вовсе выглядят как медали, например, советский «Орден Ленина». Так же ордена далеко не всегда являются высшей государственной наградой. Например, в Советском Союзе, а также во многих республиках, которые образовались после его распада, наивысшей государственной наградой остается звание Героя. В Украине, Беларуси, Казахстане и в России к званию Героя полагается не орден, а медаль – Звезда Героя.

Видео с нашего канала расскажет о том, кем был самый молодой маршал СССР, и почему после войны он оказался в нищете:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему награды Володи Шарапова вызывали у фронтовиков недоумение.


Обратите внимание:








10571
30.01.2022 14:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё