Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В истории советской и российской военной промышленности было множество открытий и разработок. Но если одни полностью меняли соотношение сил и заставляли потенциального противника приходить в оцепенение лишь от упоминания нового оружия, другие выглядели весьма неоднозначно. В случае с минометной установкой «Тюльпан» 240-мм калибра события развивались очень интересно.


1. Описание и тактико-технические характеристики 2С4 «Тюльпан»



2С4 «Тюльпан» имеет вес до 4230 кг в походном снаряжении/ Фото: parkpatriot.ru

2С4 «Тюльпан» имеет вес до 4230 кг в походном снаряжении/ Фото: parkpatriot.ru

240-миллиметровый миномет «Тюльпан» создавался для эффективного обстрела укреплений врага, поражения сухопутных войск и бронетехники, а также ряда других целей, которые невозможно ликвидировать прочими видами вооружения. Его сконструировали инженеры УЗТМ (Уральского завода транспортного машиностроения), а ключевым конструктором платформы стал Г.С. Ефимов.

По завершении цикла испытательных работ новая разработка предприятия поступила на вооружение армии СССР в 1971 году. Его поставляли в отдельные артиллерийские бригады, самоходно-минометные дивизионы, а также отдельные пехотные подразделения. Модель стала альтернативой для ранее используемых минометов М-240, которые являлись буксируемым оружием.

Модель имеет следующие тактико-технические параметры:

  • вес – 3610 кг в боевом положении и 4230 кг – в походном;

  • габаритные размеры – 6510 х 2430 х 2210 (длина, ширина и высота соответственно) при длине ствола в 5340 мм;
    расчет – 11 человек;

  • дальность стрельбы – до 19 650 м при использовании обычной фугасной мины.


  • Производство «Тюльпана» было прекращено к 1988 году. Всего было выпущено около 588 экземпляров самоходного миномета. Уже в начале 90-х его окончательно сняли с вооружения и перевели на склады для консервации. По неофициальным сводкам, до наших дней сохранилось примерно 500 образцов оружия.

    2. Особенности конструкции



    Использование миномета в боевой обстановке/ Фото: topwar.ru

    Использование миномета в боевой обстановке/ Фото: topwar.ru

    Легендарный миномет 2С4 «Тюльпан» построен по нетипичной конфигурации без башни с открытым размещением боевого орудия. Здесь используется сварной корпус из катаных листов бронированной стали, который состоит из трех отсеков:

  • силовой – здесь находится двигатель и элементы трансмиссии;

  • органы управления;

  • отсек боевой части.


  • Секция с мотором и трансмиссией находится спереди в правой бортовой части, тогда как чуть левее можно увидеть зону механика-водителя. За ней расположена функциональная зона командира установки с поворотной конструкцией башни.

    3. Принцип действия миномета



    Артиллерийский отсек находится на корпусе «Тюльпана»/ Фото: molva33.ru

    Артиллерийский отсек находится на корпусе «Тюльпана»/ Фото: molva33.ru

    Из-за увеличенных параметров калибра и длинного ствола конструкторам пришлось использовать компоновочную конфигурацию, где артиллерийский отсек находится на корпусе. В схеме походного назначения ствол фиксируется непосредственно к крыше, а в боевой базируется на плите, которая в свою очередь расположена на земле. Все действия по активации миномета производятся посредством гидравлики.

    Гидравлическая база необходима для упрощения всех этапов заряжания оружия: вращение ствола, открывание затвора, подача боекомплекта на элементы досылания, закрытие затвора и т.д. За счет механизированной боеукладки принцип действия миномета был максимально эффективным, что позволяло открывать огонь прямо «с почвы» из «забронированного» отсека.

    Для совершения выстрела наводчику нужно использовать пульт дистанционного управления. В боекомплекте находится 20 фугасных мин или 10-активно-реактивных снарядов. Миномет делает один выстрел за 62 секунды, а максимальная дальность поражения цели достигает 19 690 м.

    Миномет может стрелять различными боеприпасами/ Фото: riamo.ru

    Миномет может стрелять различными боеприпасами/ Фото: riamo.ru

    Важным достоинством «Тюльпана» является его универсальность, поскольку он может стрелять различными боеприпасами, включая образцы с изменяемой траекторией полета, химические, ядерные и многие другие. Конкретно под этот миномет была разработана мина с управляемой схемой «Смельчак-М».

    В итоге самоходный миномет стал одним из наиболее мощных видов оружия для нанесения ударов по укрепленным районам противника, в том числе в городской черте и в горной местности.

    Первые упоминания об эксплуатации этого вооружения относятся к войне в Афганистане. Также «Тюльпаны» нашли применение при штурме Грозного. Помимо армии РФ, его поставляли в Чехию, Ливию, Ирак и ряд стран бывшего СССР.

    4. Основные преимущества миномета



    Огонь установки корректируется в режиме реального времени/ Фото: nashaoborona.ru

    Огонь установки корректируется в режиме реального времени/ Фото: nashaoborona.ru

    Как уже упоминалось выше, специально для миномета 2С4 «Тюльпан» создали корректируемые мины «Смельчак», которые имели наружное указание целей. С их помощью удавалось поразить объект в круге до 2 метров в диаметре с высочайшей точностью.

    Такие результаты достигались корректировкой огня в режиме реального времени. Миномет наводился на цель путем разведывательных БПЛА или разведчиков, действующих в тылу. Что касается корректировки траектории, то она выполняется непосредственно на финишной части пути подлета мины, то есть мгновенно.

    Если цель хорошо подсвечена, снаряд перемещается по лучу и оказывается прямо там, где нужно. С помощью этих минометов удается эффективно ликвидировать укрепленные сооружения, доты, бункеры и прочие фортификации с максимальным уровнем защиты.

    Из-за повышенного калибра и специфики баллистической траектории мины, выпущенные из «Тюльпанов», могут поразить конструкцию из бетона с толщиной до 3 м. Тем не мене, минометы также эффективны при борьбе со скоплениями живой силы и бронированной техники.

    Наверное, именно это привело к появлению еще одного популярного прозвища этого оружия – «окопный ужас». Все потому, что мина 240-мм калибра способна оставить после себя воронку до 10 м в диаметре и до 5 метров в глубину.

    Между тем масса самоходной конструкции шасси миномета достигает 27 тонн, а в движение он приводится мощным дизельным двигателем мощностью более 500 л.с. Такая система без проблем справляется с любыми дорожными неровностями, а при перемещении по шоссе развивает скорость до 60 км/ч. Корпус техники выполнен из листов броневой стали, которые соединены друг с другом.

    Боеприпасы для «Тюльпана»/ Фото: вооружение.рф

    Боеприпасы для «Тюльпана»/ Фото: вооружение.рф

    А вот толщина лобового бронирования равна 30 мм, поэтому здесь также предусмотрена усиленная защита от бронебойных пуль со снайперских винтовок или пулеметов крупного калибра. Бортовая и кормовая часть защищена от боеприпасов 7,62 мм и осколочно-фугасных снарядов.

    Таким образом, самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» можно назвать поистине устрашающим оружием, которое может вывести из строя различную бронетехнику и повредить укрепления противника, сохраняя при этом высокий уровень защиты самой установки и членов экипажа. Эффективная дальность стрельбы достигает 20 км.

    Отдельного внимания заслуживает широкая совместимость миномета с разными типами боеприпасов. А повышенная мощность и специфика баллистики делают «Тюльпан» настоящей грозой для внушительных бетонных сооружений.



    Интересно также узнать про 7 самых скорострельных пулеметов Второй мировой войны.


    Обратите внимание:







    1703
    14.06.2024 14:10
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё