Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




В Советском Союзе при создании военной техники не всегда руководствовались установившимися общемировыми правилами, за счёт чего и получали огромные преимущества. Правда, иногда очень сложно понять, что же именно кроется за очередным инженерным замыслом. К примеру, в снарядах для танков Т-64 использовались (и используются сейчас) очень странные полусгораемые гильзы.


Нестандартный боеприпас

Унитарные выстрелы./ Фото: topwar.ru

Унитарные выстрелы./ Фото: topwar.ru


У советских военных был свой собственный взгляд на вещи и то, как именно должна выглядеть военная техника в общем и танки в частности. Именно из этого и сложился облик советского танка: достаточно компактный, с низким профилем и с некоторыми особенностями конструкции. Одна из них – боеприпасы с раздельным заряжанием, которыми снаряжался Т-64, а впоследствии и Т-80. В танках же большинства западных стран использовались и используются обычные унитарные выстрелы. Также интересно, что в современном Т-90 тоже используются боеприпасы с раздельным заряжанием, причём аналогичной с советскими конструкции. Впрочем, на то есть серьёзные причины. Конструкцию снаряда и используемые материалы никак нельзя назвать стандартными. Конечно, они появились не просто так, а их особенности – это результат кропотливой работы и долгих экспериментов.

Раздельно-гильзовый выстрел./ Фото: dzen.ru

Раздельно-гильзовый выстрел./ Фото: dzen.ru


Изначально целью конструкторов была безопасность экипажа и стремление удержать танк в определённых габаритах. Чтобы в Т-64 было труднее попасть, он должен был иметь как можно меньшую высоту, но добиться этого оказалось сложно, поскольку размеры так и норовили вырасти естественным образом. В частности, артиллерийская установка занимала всё больше места, что вынуждало увеличить высоту и ширину башни. Чтобы этого избежать, танк снабдили механизированной боеукладкой, упростив таким образом процесс заряжания. Так его удалось сделать более компактным, но с унитарными снарядами обращаться всё равно было сложно, они оказались слишком уж длинными. В итоге унитарный снаряд разделили на две части – непосредственно боевую часть и вышибной заряд, причём с последним возникла большая проблема.

С гильзой или без

Унитарные боеприпасы для танков в разрезе./ Фото: airbase.ru

Унитарные боеприпасы для танков в разрезе./ Фото: airbase.ru


В обычном унитарном выстреле снаряд разгоняется при помощи порохового заряда, который содержится в металлической гильзе. При этом сама гильза выполняет важную роль: она предотвращает отсыревание пороха и все связанные с этим проблемы, благодаря ей процесс заряжания намного упрощается, к тому же гильза направляет энергию выстрела в ствол и препятствует «обратному выхлопу», то есть не даёт газам вырываться со стороны казённой части. Недостаток всего один – большой вес и размеры, из-за чего со снарядом сложно обращаться в очень ограниченном пространстве башни. Вот конструкторы и решили разделить выстрел на две части – метательный снаряд и вышибной заряд.

Гильза 125-мм снаряда раздельного заряжания./ Фото: yaplakal.com

Гильза 125-мм снаряда раздельного заряжания./ Фото: yaplakal.com


Конечно, в идеальном варианте гильзы вообще не должно было быть: в ствол помещается снаряд, а потом картуз с порохом (шёлковый мешок), как на крупнокалиберных корабельных пушках, но с таким способом заряжания слишком много проблем. Хранить порох сложно и опасно, а перезаряжать очень долго и трудозатратно. Поэтому оружейники придумали сгораемую гильзу, она должна была воспламеняться во время выстрела и полностью сгорать, не оставляя после себя почти ничего. При этом саму гильзу изготовили из интересного материала, который фактически является ослабленной версией используемого в выстреле пороха. Его получают из того же самого материала, из дерева, но по другому технологическому процессу. По своей структуре и плотности этот материал напоминал прессованный картон, но, в отличие от него, легко воспламенялся и очень быстро горел. К тому же его дополнительно пропитывали специальным составом, чтобы не оставалось отходов горения, способных засорить ствол.

Боеприпасы с полусгораемой гильзой./ Фото: bigbookname.com

Боеприпасы с полусгораемой гильзой./ Фото: bigbookname.com


Правда, из этого ничего не вышло. Созданные гильзы оказались очень мягкими, и механизм заряжания их отлично жевал, что делало выстрел невозможным, а сам процесс даже опасным. Была и ещё одна проблема: пороховые газы текли в обоих направлениях. Конструкторы так и не смогли придумать, как сделать казённую часть герметичной, а любые уплотнители быстро изнашивались, поэтому экипаж рисковал оказаться в раскалённом облаке. По этой причине было решено использовать металлический поддон, то есть нижнюю часть гильзы, в которую встроили воспламенитель. В итоге гильза стала более жёсткой, а поддон запирал ствол и не позволял пороховым газам вытекать наружу. Так и получилась очень странная гильза, полусгораемая.

Так почему же не из металла?

Танковые выстрелы./ Фото: wikipedia.org

Танковые выстрелы./ Фото: wikipedia.org


В производстве выстрелы для раздельно-гильзового заряжания оказались не очень простыми. К тому же они требовали более осторожного обращения, поскольку всегда была опасность возгорания, а также специальных мер во время хранения, чтобы они не отсырели. На самом деле то, что военные вообще стали использовать подобные боеприпасы, само по себе удивительно, ведь они всегда стремились максимально упростить вооружения: проще хранить, проще использовать, дешевле выпускать. А тут столько сложностей. При этом нельзя сказать, что схема раздельного заряжания – это какая-нибудь экзотика. Впоследствии выпущенная всем известная гаубица «Мста-Б» тоже снаряжалась подобными боеприпасами, но вышибной заряд прятался в латунную гильзу.

Гаубичные с металлической гильзой./ Фото: mil.ru

Гаубичные с металлической гильзой./ Фото: mil.ru


На самом деле для танка Т-64 выстрелы никогда даже не думали делать с металлическими гильзами, потому как стремились использовать исключительно сгораемые (в итоге полусгораемые). Причин было несколько. Первая – экономия места, ведь танк всё-таки хотели сделать достаточно компактным. Если в компоновку башни включался полноценный механизм выброса стреляных гильз, её размер увеличивался сам собой, усложнялась общая конструкция и появлялись сопутствующие технические проблемы. В свою очередь, с полусгораемой гильзой всё было гораздо проще, поскольку после выстрела оставался лишь небольшой поддон. Он выбрасывался автоматом и скатывался в специальный поддон-ловушку. Также есть мнение, что использовать полусгораемые гильзы было дешевле, но совершенно непонятно, сколько именно стоило их производство. Вполне возможно, что с тяжёлыми латунными гильзами метательный заряд действительно стоил дороже, а учитывая масштабы производства, итоговая сумма получалась немаленькой.

Кумулятивный снаряд 125 мм./ Фото: mail.ru

Кумулятивный снаряд 125 мм./ Фото: mail.ru


Как бы то ни было, но выстрелы раздельно-гильзового заряжания впоследствии использовались в танке Т-80, который является дальнейшей эволюцией Т-64, а потом и в Т-90. Каких-то радикальных изменений в конструкции боеприпасов не произошло, и строятся они по тому же принципу.

С танками и их созданием связано немало интересных фактов и историй, одна из них, к примеру, касается их пушек. В своё время советские танки стали законодателями моды, оснастив танковую орудийную установку гладкоствольной пушкой.


Обратите внимание:







178
сегодня 16:21
В закладки
Версия для печати