Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Кому-то это покажется странным, но даже холодное оружие имеет степень износа. Знали об этом и в Русской императорской армии. В войсках действовал строгий регламент, по которому можно было легко и быстро определить, является ли шашка все еще годным средством или уже пора сдавать ее на гвозди да подковы. Конечно же, регламент этот нередко нарушался, особенно в отдаленных гарнизонах. И все же, какое холодное оружие в империи считалось никудышным?


Всякое оружие должно быть в порядке. |Фото: zavalinka-new.ru.

Всякое оружие должно быть в порядке. |Фото: zavalinka-new.ru.


На момент начала XX века в русской армии в отношении холодного оружия действовали правила, переизданные еще в XIX столетии, хотя и не без изменений. Так, например, в первые годы прошлого столетия в РИА (Русской императорской армии) отказались от практики искусственно тупить сабли и шашки в мирное время. Теперь оружия всегда должно было храниться заточенным и поддерживаться в должном порядке ответственными военнослужащими. Как правило, заточка в мирное время обновлялась один раз в год после зимних занятий. Исключение составляли лишь пики для казаков, улан и кирасир. Они точились всего один раз и тот на заводе.

Шашки точили перед учебой. |Фото: dmgusev.livejournal.com.

Шашки точили перед учебой. |Фото: dmgusev.livejournal.com.


Все холодное оружие, согласно действовавшим в армии правилам, должно было проверяться начальством как минимум один раз в два года. Специально для этой задачи в частях существовали отдельные должности для штаб-офицеров. Чаще всего это были военные специалисты с артиллерийским образованием. Считалось, что они были самыми образованными и технически подкованными людьми в сухопутной армии империи.

За оружием надо следить. |Фото: 360tv.ru.

За оружием надо следить. |Фото: 360tv.ru.


Существовали для каждого вида оружия и свои правила отбраковки. Все холодное оружие, что не проходило армейские тесты, отправлялось затем на утилизацию. Так, например, для шашки существовало два этапа проверки. На первом клинок проверялся на наличие раковин, надломов, зазубрин, а также зазубрин, отремонтированных при помощи пайки. Если ответственный обнаруживал хотя бы один из перечисленных симптомов, оружие ломалось и отправлялось на металлолом.

К оружию были жесткие требования. |Фото: eremasdons.ru.

К оружию были жесткие требования. |Фото: eremasdons.ru.


Если шашка проходила первый этап проверки, ее ждал второй. Клинок доброй шашки, пригодной для службы, не мог быть сточен в длину больше, чем на 1 дюйм (25.4 мм), в ширину не больше, чем на 2 линии (5.1 мм), в толщину не больше, чем на 1 линию (1.25 мм). Кроме того, на эфесе оружия не должно быть трещин, потертостей и разрывов. Наконечник, устье и обоймицы шашки должны были хорошо держаться и иметь прочную пайку. Таким образом пригодной для использования могла считаться в армии только та шашка, которая проходила все озвученные выше проверки.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем русские солдаты мотали на ноги странные бинты в годы Первой мировой войны.


Обратите внимание:








2328
28.04.2022 13:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё