Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Если начать просматривать фотографии времен Первой мировой войны, то можно заметить, что многие солдаты Русской императорской армии носят на ногах какие-то странные «бинты». Что это вообще такое и зачем оно было нужно? Только ли русские солдаты носили на ногах подобный предмет одежды и откуда он появился? Попытаемся ответить на все эти вопросы.


Сапоги в армии были, но с началом войны их стало не хватать. |Фото: iamruss.ru.

Сапоги в армии были, но с началом войны их стало не хватать. |Фото: iamruss.ru.


Долгое время производство сапог из натуральной кожи было весьма дорогим удовольствием. Позволить их себе могли преимущественно богатые знатные люди. На протяжении столетий Нового времени в армии сапоги из кожи носили преимущественно офицеры и кавалеристы. Последним сапоги нужны были из утилитарных соображений для защиты ноги, в том числе на случай падения с лошади и застревания ноги в стремени. Во времена промышленной революции в XIX веке и появлением кожаных заменителей сапоги стали гораздо доступнее и хлынули в армии разных стран, как крайне дешевая и удобная обувь.

Для британской армии обмотки вообще один из символов пехоты. |Фото: militaryexp.com.

Для британской армии обмотки вообще один из символов пехоты. |Фото: militaryexp.com.


Однако, Первая мировая война изменила все. Она стала первой тотальной войной, в которой участвовали уже не десятки и даже не сотни тысяч солдат, а миллионы призывников. В итоге сапог снова стало не хватать, из-за чего пришлось возвращаться к другим видам обуви, например, ботинкам без высокого берца. Проблема была в том, что такая обувь не очень-то подходила для солдатской службы, протекающей по большей части в сырости и грязи. А как известно: мокрые ноги на войне страшнее пули.

Носили обмотки во многих армиях. |Фото: zagony.ru.

Носили обмотки во многих армиях. |Фото: zagony.ru.


Поэтому вместе высокого берца принялись использовать обмотки. В русской армии они назывались онучи. Обмотки использовались и в других армиях, в первую очередь в британской. Классический образ английского «Томми» — это каска-тарелка на голове и обмотки на ногах. Русские солдаты также носили обмотки, которые мотались под ботинок от пятки до конца голени и помогали защитить ногу от грязи, пыли и сырости. Фактически онучи заменяли отсутствие в дешевой обуви высокого защитного берца.

У французов на ногах тоже обмотки. |Фото: naspravdi.info.

У французов на ногах тоже обмотки. |Фото: naspravdi.info.


Обмотки (онучи) под ботинок использовались в армии не только во Первую мировую войну. Использовали их и во Вторую мировую. В первую очередь англичане. Причем в британской армии обмотки использовались не только солдатами, но и офицерами младшего эшелона. В советской Красной армии сапог господствовал, однако все еще встречались подразделения, где солдаты носили ботинки и онучи. По мнению многих солдат, обмотки были лучше сапог на марше. Хотя онучи намного дольше надевались, они были гораздо легче и удобнее. Впрочем, с появлением дешевых ботинок с высоким берцем в них окончательно отпала необходимость.

В Красной армии их то же носили. |Фото: russian7.ru.

В Красной армии их то же носили. |Фото: russian7.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, c какой целью на немецких касках делали «рожки»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему римлянам запрещалось носить сапоги и штаны.


Обратите внимание:








8350
4.04.2022 20:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё