Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Лидерами в области строительства атомных подводных лодок на сегодняшний день остаются Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация. Впрочем, несколько по-настоящему больших атомных подлодок было создано и в других странах. Что интересно, одна из них в наше время абсолютно не ассоциируется с политическим клише не только великой морской державы, но и великой державы в принципе. Так какие же они – атомные субмарины с самым большим водоизмещением в подводном состоянии?


1. Тип «Триумфан» - 14.3 тысячи тонн



Французская гордость. Twitter.

Французская гордость. Twitter.


Сегодня Франция в сознании большинства людей не ассоциируется не только со статусом великой морской державы, но и великой державы в принципе (что является большим заблуждением, с 1960-х годов Пятая республика вернула контроль над значительной частью бывших колоний). Однако, на данный момент у Франции есть собственное ядерное оружие как тактическое, так и стратегическое, пускай и не в большом количестве относительно США и России (3-е место в мире).

Есть у Пятой республики и собственные атомные подводные лодки (АПЛ), на которых это оружие базируется. Самой большой подводной лодкой считается «Le Triomphant». В период с 1989 по 2009 год во Франции построили 4 таких подводных ракетных крейсеров (ПЛАРБ). Они заменили собой устаревшие субмарины типа «Редутабль». На борту «Триумфанов» имеется 16 ракетных шахт для баллистических и крылатых ракет. Кстати, ракеты у французов тоже собственной разработки и производства.

2. 949А «Антей» - 14.7 тысяч тонн



Одна из самых старых АПЛ сегодня. gunsfriend.ru.

Одна из самых старых АПЛ сегодня. gunsfriend.ru.


Проектирование «Антея» началось еще в 1960-е годы в бытность Советского Союза. На вооружение субмарины приняли в 1986 году. Субмарины являются ракетоносцами, однако не осуществляют запусков МБР. Вооружаются «Антеи» по большей части противолодочными и противокорабельными ракетами типа «Оникс», «Калибр», «Циркон». Кроме того, «Антей» остается самой быстрой атомной подводной лодкой среди крупных ракетоносцев. Всего у России имеется 11 таких морских «охотников».

3. Тип «Вэнгард» - 15.9 тысяч тонн



У Великобритании АПЛ не много. alternathistory.com.

У Великобритании АПЛ не много. alternathistory.com.


Хотя формальный титул «владычицы морей» Великобритания уже давно уступила Соединенным Штатам, на Туманном Альбионе все еще уделяют большое внимание военно-морскому флоту. У Соединенного Королевства есть как собственное ядерное оружие, так и собственные ПЛАРБ для его транспортировки и запуска с моря. На сегодняшний день основу ядерных сил Великобритании составляют субмарины типа «Вэнгард». В общей сложности у «старушки Британии» имеется 4 таких АПЛ. Каждая несет на борту по 16 межконтинентальных баллистических ракет. От собственной программы по созданию средств доставки англичане отказались и сегодня пользуются американскими ракетами Trident II D5.

4. 667БДРМ «Дельфин» - 18.2 тысячи тонн



До сих пор на вооружении. airbase.ru.

До сих пор на вооружении. airbase.ru.


В отличие от «Антея» советская и российская подлодка «Дельфин» является уже стратегическим ракетоносцем. Среди прочего вооружения каждый из «Дельфинов» несет во время боевого дружества 16 баллистических ракет с ядерными боеголовками. Головной ракетоносец программы был заложен еще в 1981 году. Всего же в СССР и России было построено 7 таких ПЛАРБ. В стратегических ядерных силах России «Дельфины» занимают ту же нишу, что «Огайо» в США или «Триумфан» во Франции. Отличительной особенностью субмарин проекта 667БДРМ является возможность безопасно погружаться на заметно большую глубину, нежели аналоги из других стран.

5. Тип «Огайо» - 18.75 тысяч тонн



Хребет ядерных сил США. arz-top.ru.

Хребет ядерных сил США. arz-top.ru.


С 2002 года подводные лодки типа «Огайо» — это единственные подводные ракетные крейсеры стратегического назначения, стоящие на вооружении Соединенных Штатов. Строились атомные субмарины III поколения в период 1981 по 1997 год. В общей сложности у американцев имеется 18 таких субмарин. Как минимум 14 из них постоянно укомплектованы 24 межконтинентальными баллистическими ядерными ракетами «Трайдент». По некоторым данным, 4 субмарины МБР на борту не несут и дежурят, будучи вооруженными только крылатыми ракетами «Томагавк». «Огайо» — это становой хребет ядерных сил США. В море на боевом патрулировании подлодки проводят не менее 60% времени.

6. 955 «Борей» - 24 тысячи тонн



Одна из самых больших. news2.ru.

Одна из самых больших. news2.ru.


На сегодняшний день АПЛ «Борей» являются вторыми по водоизмещению в России и мире. Атомная субмарина является стратегическим ракетоносцем и может осуществлять доставку и запуск 16 МБР с ядерной боевой частью и считается одной из самых современных и хорошо оснащенных подлодок в мире. Российский флот намерен построить 10 таких. Пять субмарин уже находятся в составе ВМФ. Три из них – это АПЛ «Борей». Еще две являются модифицированными версиями «Борей-А».

7. 941 «Акула» - 48 тысяч тонн



Больше таких субмарин не будет. ¦Фото: ya.ru.

Больше таких субмарин не будет. ¦Фото: ya.ru.


Тяжелый ракетный крейсер типа 941 «Акула» — это самая большая атомная подводная лодка из тех, что когда-либо создавалась человеком. Высота этой подлодки сопоставима с высотой 10-этажного дома! Проектирование субмарины началось еще в далеком 1972 году. Формально «Акулы» на вооружении России не стоят. За годы советской власти успели построить 6 таких с субмарин. На сегодняшний день 2 подлодки находится в резерве и теоретически ожидает утилизации. Еще 3 было порезано на металл в период с 1998 по 2007 год при поддержке США в рамках программы «уменьшения взаимной угрозы». В «живых» остается только первая подлодка данного типа - ТК-208 «Дмитрий Донской», спущенная на воду в 1980 году. Правда, из состава флота она уже выведена.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что представляла из себя уникальная советская подводная лодка, которая обгоняла торпеду.


Обратите внимание:







3418
14.04.2023 21:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё