Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Борей – это не только персонаж древнегреческой мифологии и сильный холодный порывистый северный ветер. «Борей» — это еще и российская подводная лодка 4-го поколения. История субмарины уходит корнями еще в 1980-е годы во времена советской власти. Судьба проекта 955 и 955А на протяжении последние 40 лет была, мягко говоря, непростой. Не до конца ясной она остается и сегодня. Тем не менее, несколько 955-ых субмарин военно-морской флот РФ все-таки смог получить. Чем они примечательны?


Серьезное оружие. |Фото: Twitter.

Серьезное оружие. |Фото: Twitter.


Проектировка атомных подводных лодок проекта 955 «Борей» началась в стенах петербургского ЦКБМТ «Рубин» еще в 1980-е годы. Руководителем проекта на должность главного конструктора был выбран Владимир Анатольевич Здорнов. Задумывались новые АПЛ 4-го поколения как смена устаревающим субмаринам 941 «Акула» и 667БДРМ «Дельфин». Конструкторы видели 955-ую в форме 2-вального ракетного подводного крейсера стратегического назначения. По многим вопросам «Борей» должна была походить на «Дельфин», но в сильно улучшенном виде. В честности перед конструкторами была поставлена задача уменьшения высоты ракетных пусковых шахт.

Еще одной важной инновацией в 955-ых стала замена ракетного комплекса Р-39УТТХ «Барк» на современный Р-30 «Булава». При этом решение о замене ракетного комплекса было принято уже после начала конструкторских работ, из-за чего инженерам пришлось перепроектировать уже частично разработанную субмарину. Первая субмарина «Борей» была заложена в 1996 году. Однако из-за нехватки финансирования и разрушения кооперативных связей между предприятиями в результате распада СССР сделали невозможным производство 955-ой. Большой проблемой стала невозможность получить специализированные марки стали с украинского Запорожского сталелитейного завода.

Борей ядерного щита. |Фото: techinsider.ru.

Борей ядерного щита. |Фото: techinsider.ru.


С горем пополам, но производство заложенной в 1996 году все-так продолжалось. Спустили на воду первый «Борей» в 2008 году. Это была подлодка К-535 «Юрий Долгорукий». Тогда же ракеты «Булава» показали себя не лучшим образом на испытательных пусках. На флоте заговорили о том, что субмарины 955 следует переоборудовать под крылатые ракеты. Впрочем, тогда дальше разговоров дело не пошло. Еще одна подлодка была заложена в 2004 и спущена на воду в 2010 году. Следующую субмарину «Борей» начали строить в 2006 и спустили на воду в 2012 году.

За год до этого в 2011, был подписан контракт на разработку доработанного проекта 955А «Борей-А». Улучшенные субмарины должны были отличаться лучшей незаметностью, новыми средствами связи, улучшенной системой обнаружения и модернизированным бортовым вооружением. Также были незначительно улучшены живучесть АПЛ и условия обитаемости экипажа. Первая субмарина по новому проекту была заложена в 2012 году и спущена на воду в 2018. Ей стала подлодка К-549 «Князь Владимир». Еще одна - К-552 «Князь Олег» спущена на воду в 2020-м. По состоянию на 2022 год еще две субмарины спущено и ожидает принятия в состав флота, три – заложено на верфях, еще две – запланировано. В 2017 году поднимался вопрос о разработке следующего поколения АПЛ – «Борей-Б», однако от идеи в итоге отказались из финансовых соображений.

Стреляет ракетами Булава. |Фото: infosmi.net.

Стреляет ракетами Булава. |Фото: infosmi.net.


Что же представляют собой АПЛ «Борей»? Это подлодки с подводным водоизмещением в 24 тысячи тонн, длиной корпуса 170 метров, шириной – 13.5 и средней осадкой 10 метров. В движение субмарина приводится благодаря работе водо-водяного ядерного реактора на тепловых нейтронах ОК-650В, заправляющихся ураном-235. Надводная скорость плаванья составляет 15 узлов (27.7 км/ч), подводная – 29 узлов (53.7 км/ч). Предельная глубина погружения субмарины – 480 метров. Длительность автономного плаванья – до 90 суток. Экипаж подлодки состоит из 107 человек (52 матросов и 55 офицеров). Стоимость одного такого «чуда техники» - 433 млн долларов или 23 млрд рублей.

Из вооружения 6-8 торпедных аппаратов (на 2 меньше у модернизированной «Борей-А») калибра 533 мм. Запускать ТА могут как торпеды, так и торпедоракеты, мины и крылатые ракеты. Боекомплект – до 40 единиц. Ракетное вооружение субмарины представлено баллистическими ракетами с ядерной или термоядерной боевой частью Р-30 «Булава». Каждый «Борей» несет 16 таких ракет. Дальность стрельбы может достигать 9 300 км. Мощность каждого заряда – 100-150 кт. Для сравнения, на Хиросиму в 1945 году была сброшена бомба мощностью около 20 кт. Противовоздушное вооружение «Борея» представлено несколькими комплексами ПЗРК «Игла», «Стрела», «Верба».

Атомная лодка. ¦Фото: livejournal.com.

Атомная лодка. ¦Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Белгород» покинула порт и отправилась в неизвестном направлении: чем интересная эта подлодка.


Обратите внимание:








1376
6.11.2022 18:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё