Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



На протяжении многих лет атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» считалась одной из лучших и наиболее грозных в русском подводном флоте. Субмарину нередко упоминали в том числе и в западной прессе, где ее претенциозно называли не иначе как «Кошмаром США». Самое время узнать, за что субмарина была удостоена столь громкого и пафосного титула, а также почему такую замечательную подводную лодку в конечном итоге было решено утилизировать и затопить.


Американская подлодка типа Огайо. |Фото: getarchive.net.

Американская подлодка типа Огайо. |Фото: getarchive.net.


В начале 1970-х годов в Соединенных Штатах был разработан новый тип подводных лодок – стратегические атомные субмарины третьего поколения «Огайо». Предполагалось, что в 1980-е годы новые подводные суда должны будут составить основу стратегических наступательных ядерных сил США. В общей сложности американцы заложили и построили 18 таких. 14 из них несет по 24 межконтинентальные трехступенчатые твердотопливные баллистические ракеты «Трайдент» с индивидуальным наведением и разделяющимися боевыми частями. Еще 4 подводные лодки типа «Огайо» используются в качестве батарей крылатых ракет.

Ночной пуск ракеты Булава. |Фото: myseldon.com.

Ночной пуск ракеты Булава. |Фото: myseldon.com.


Советскому командованию было совершенно очевидно, что военно-морскому флоту нужна новая современная субмарина, сопоставимая по классу и характеристикам с американскими «Огайо». Работа над новой субмариной была традиционно поручена ЦКБМТ «Рубин». В начале 1970-х был разработан проект 09412 «Акула», а уже в 1976 году в состав ВМФ СССР зачислили первый, еще не построенный на тот момент корабль нового класса - тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской». На воду субмарина была спущена в сентябре 1980 года. В 1983 году подлодку вооружили двумя десятками новейших твердотопливных стратегических баллистических ракет Р-39 «Вариант» с разделяющейся головной частью. Как и американский «Трайдент», советские «Вариант» были способны поражать несколько целей одновременно.

Дмитрий Донской в годы службы. |Фото: sobesednik.com.

Дмитрий Донской в годы службы. |Фото: sobesednik.com.


Незадолго до распада Советского Союза подлодку «Дмитрий Донской» отправили на модернизацию. Став на якорь в 1989 году, субмарина в итоге простояла до 2002 года, когда была наконец модернизирована и отремонтирована. В 2008 году ее вновь отправили на ремонт и модернизацию. А в 2013 ТК-208 «Дмитрий Донской» был оснащен новейшими межконтинентальными баллистическими ракетами Р-30 «Булава». На протяжении многих лет субмарина несла службу в Северном и Балтийском флотах в качестве одного из элементов «ядерной триады» России. Предполагалось, что в составе флота подлодка останется как минимум до 2020 года.

Серьезная субмарина была. ¦Фото: apral.ru.

Серьезная субмарина была. ¦Фото: apral.ru.


Летом 2022 стало известно о том, что один из главных носителей ядерного оружия России был выведен из состава флота. Сейчас подлодка ожидает окончательной утилизации на военно-морской базе в Северодвинске. Стоит там «Дмитрий Донской» не один, а вместе с другими подлодками проекта 09412 «Акула». Утилизируют субмарины по причине их окончательного морального устаревания. На смену им спешат новые атомные подводные лодки проекта 955А «Борей-А». Название судна «Дмитрий Донской» в будущем будет передано одной из новеньких субмарин 955А из «ядерной триады» России.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про АПЛ «Борей»: грозная подводная лодка с непростой судьбой.


Обратите внимание:







3403
13.02.2023 19:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё