История отечественных ядерных технологий
25 декабря 1946 года под руководством Игоря Курчатова был запущен первый в Европе ядерный реактор, что стало началом триумфального развития отечественных атомных технологий, без которых невозможно представить ни Советский Союз, ни современную Россию. И в нашем сегодняшнем обзоре пойдет речь о важнейших этапах этого процесса от 1946 года до современности.
Первый ядерный реактор
Первый ядерный реактор
Запуск реактора Ф-1 произошел 25 декабря 1946 в Лаборатории №2 Академии Наук СССР, которая расположена в Москве по адресу ул. Курчатова, 1. Руководил этим процессом лично Игорь Курчатов. Реактор имеет среднюю мощность в 20 МВт и используется для обучения физиков-ядерщиков.
РДС-1: первая советская атомная бомба
РДС-1: первая советская атомная бомба
Соединенные Штаты Америки уже в 1945 году обладали атомным оружием, чем и воспользовались для «принуждения» Японии к миру. Советский Союз старался всеми силами нагнать этот разрыв в технологиях со своим главным соперником в будущей «Холодной войне». Первое ядерное оружие в СССР было испытано 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области в Казахской ССР.
Обнинская АЭС: первая в СССР
Обнинская АЭС: первая в СССР
А первая атомная электростанция, предназначенная для обеспечения электроэнергией гражданских и промышленных объектов, была введена в эксплуатацию в июне 1956 года в городе Обнинск Калужской области. Ее мощность составляла 5 МВт. Проработал этот объект до 2002 года.
Подводная лодка «Ленинский комсомол»
Подводная лодка «Ленинский комсомол»
В 1957 году в Советском Союзе появился еще один необычный на тот момент атомный объект – подводная лодка «Ленинский комсомол». Эта субмарина имела в длину 107,4 метра, была рассчитана на 104 человека экипажа и могла находиться в автономном плавании в течение 50-60 суток. Подлодка «Ленинский комсомол» совершила множество длительных походов, пожар, приведший к смерти 39 человек, и была выведена из эксплуатации в 1991 году.
АН602: Царь-бомба
АН602: Царь-бомба
Гонка вооружений в рамках «Холодной войны» привела к созданию в Советском Союзе гигантской атомной бомбы АН602, прозванной затем «Кузькина мать» (в честь фразы, сказанной Никитой Хрущевым в 1959 году на тот момент вице-президенту США Ричарду Никсону) или «Царь-бомба». Испытания этого грозного оружия состоялись 30 октября 1961 года на полигоне «Сухой нос» на Новой Земле. Мощность его взрыва составила 55 мегатонн, ядерный гриб достиг высоты 67 километров, а звуковая волна после этого докатилась аж до города Диксон в 800 километрах от места испытаний.
Чернобыльская АЭС: оружие массового поражения своих
Чернобыльская АЭС: оружие массового поражения своих
Никто даже не подозревал, что запущенная в эксплуатацию в 1977 году в лесах под Киевом Чернобыльская АЭС тоже станет оружием, правда, против своих же, советских людей. 26 апреля 1986 года на ней случится авария, которая станет причиной смерти и тяжелой болезни сотен тысяч человек и поставит под вопрос само существование мирной атомной энергетики.
Запорожская АЭС: крупнейшая в СССР
Запорожская АЭС: крупнейшая в СССР
25 декабря 1985 года в городке Энергодар на берегу Днепра был запущен первый энергоблок Запорожской АЭС, которая к 1989 году станет крупнейшей в СССР, а затем и во всей Европе. Сейчас в ней функционирует шесть энергоблоков.
Балаковская АЭС: крупнейшая в России
Балаковская АЭС. Крупнейшая в России
Запущенная в 1985 году Балаковская АЭС – крупнейшая атомная электростанция в России. Четыре ее энергоблока имеют общую мощность 4000 МВт, а строительство еще двух приостановлено в 1992.
Ростовская АЭС: первая в России
Ростовская АЭС: первая в России
Первой атомной электростанцией, открытой в России после развала Советского Союза, стала Ростовская АЭС. Строительство ее началось еще в 1977 году, но ток она дала лишь в 2001. Тоже, кстати, 25 декабря. Сейчас в ней работает два энергоблока, в перспективе пуск еще четырех.
Плавучая атомная станция «Академик Ломоносов»
Плавучая атомная станция «Академик Ломоносов»
Как ожидается, в 2016 году в России будет запущена первая в мире плавучая атомная электростанция, получившая имя в честь Михаила Ломоносова. Это необычное судно сможет вырабатывать 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой, чего хватит для полного обеспечения жизнедеятельности города с населением 200 тысяч человек. Рассчитана эта мобильная АЭС, в том числе, для работы в экстремальных климатических условиях Севера.