Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0




По мнению военных экспертов, танки Leopard являются одними из лучших в мире. Первую модель выпустили ещё в 1965 году, и с тех пор «Леопард» многократно модернизировали, постепенно улучшая его технические характеристики и тактические возможности. В 1979 году немецкий основной боевой танк сделал качественный скачок вперёд, а в 2010 он превратился в современное высокотехнологичное оружие.


Старая история

Танк Leopard 1А5. / Фото: pinterest.ru

Танк Leopard 1А5. / Фото: pinterest.ru


Именно первому «Леопарду» обязана своим существованием концепция ОБТ, основного боевого танка. Немецкие конструкторы собирались построить бронемашину, обладающую хорошей подвижностью и средней массой, но при этом и огневой мощью тяжёлого танка. В Leopard I удалось добиться подобного сочетания, правда, для этого пришлось пожертвовать изрядной долей защиты. Установившаяся классификация не позволяла однозначно определить подобную машину, поэтому через некоторое время и появился специальный термин для её обозначения. Тот самый «Основной боевой танк».

Танк Leopard 2А4. / Фото: binodon24live.com

Танк Leopard 2А4. / Фото: binodon24live.com


Как бы там ни было, на протяжении всего существования первого поколения «Леопардов» конструкторы не оставляли попытки превратить их в идеальную боевую машину. С каждой новой модернизацией характеристики танков всё улучшались, а в 1979 году с конвейера сошёл Leopard II. Он был сразу же принят на вооружение в Германии и продемонстрировал куда лучшие возможности, чем предшественник. Наряду с ним, второй «Леопард» массово поставлялся на экспорт и принимался на вооружение в других странах НАТО в качестве основного танка.

Танк Leopard 2А4. / Фото: goodfon.ru

Танк Leopard 2А4. / Фото: goodfon.ru


В последующие десятилетия конструкторы работали над совершенствованием второго поколения, а первое постепенно снималось с эксплуатации и отправлялось в страны, для которых покупка последней модели была слишком дорогим удовольствием. К 2010 году вышло в свет шесть поколений немецкого ОБТ, отличающихся силовой установкой, вооружением, защитой и прочими конструктивными особенностями. К этому моменту на вооружении Германии состояли только Leopard II, а Бундесвер радикально изменил подход к конструированию танков. В 2010 году широкой общественности представили прототип Leopard 2A7+ (демонстратор 2PSO), будущее германского танкостроения.

Новое поколение

Танк Leopard 2А7+. / Фото: sueddeutsche.de

Танк Leopard 2А7+. / Фото: sueddeutsche.de


На текущий момент сложно себе представить современный танк без использования высокотехнологичных разработок. Именно таким и должно было стать очередное поколение «Леопарда». В 2010 году в рамках выставки Eurosatory был продемонстрирован опытный образец Leopard 2A7+, сконструированный компанией Krauss-Maffei Wegmann. Он представляет собой глубокую модернизацию предыдущего поколения 2A6, дополненную специализированным пакетом 2А7+.

Танк Leopard 2А7+. / Фото: militaryarms.ru

Танк Leopard 2А7+. / Фото: militaryarms.ru


Модульный пакет 2А7+ предназначен для улучшения тактико-технических показателей танка и может видоизменяться в зависимости от текущих потребностей. Его можно дополнять, изменять конфигурацию и обновлять без слишком серьёзного конструктивного вмешательства и модернизации существующих производственных линий. На выставке был представлен образец танка «Леопард» с максимальным количеством интегрированных элементов. Со всем оборудованием масса танка выросла до 67 тонн, а его цена стала просто заоблачной. Leopard 2А7+ получил множество новшеств, его возможности были значительно усилены, а сам танк фактически превратился в многоцелевой юнит, способный на различных уровнях взаимодействовать с остальными подразделениями.

Танк Leopard 2А7+. / Фото: pinterest.ru

Танк Leopard 2А7+. / Фото: pinterest.ru


Пакет включает в себя дополнительное бронирование фронтальной части, боков, днища и башни, что намного повысило защиту от неприятельского огня, мин, кассетных боеприпасов и самодельных фугасов. Один из боевых модулей устанавливался на башню и включал в себя пулемёт калибра 12,7 миллиметра, а также станковый автоматический гранатомёт. Они управлялись дистанционно из кабины, а для наводки использовался электронно-оптический комплекс.

Танк Leopard 2А7+. / Фото: pinterest.ru

Танк Leopard 2А7+. / Фото: pinterest.ru


Для наблюдения за окружающей средой и повышения ситуативной осведомлённости танк оснастили камерами кругового обзора, включая и инфракрасные. Доступ к ним имел каждый член экипажа со своего рабочего места, а в задней части была установлена консоль для подключения пехотной связи, что при необходимости превращало танк в командный центр. Для питания бортовой техники предусматривался монтаж дополнительной силовой установки.

Танк Leopard 2А7+. / Фото: pinterest.ru

Танк Leopard 2А7+. / Фото: pinterest.ru


В конструкции Leopard 2А7+ широко использовались электронные системы. С их помощью экипаж мог отслеживать изменения окружающей обстановки, передвижение противника и собственных подразделений. С оснащённого таким образом командного танка можно было получить сведения о каждом ОБТ, его текущем состоянии, запаске топлива и имеющемся боекомплекте. Фактически все танки могли быть объединены в одну большую сеть и действовать как единое целое. Для наблюдения за полем боя и прицеливанием использовались четыре модуля, включающие обычную и инфракрасную оптику. Они устанавливались по углам башни и могли показывать круговую панораму.

Танк Leopard 2А7+. / Фото: trendsmap.com

Танк Leopard 2А7+. / Фото: trendsmap.com


Одно из интересных новшеств – программатор для управления умными снарядами. Он устанавливался в казённой части и при помощи электромагнитного излучения настраивал взрыватель для подрыва снаряда на определённой дальности от цели. Ещё одна полученная возможность – мультиспектральная дымовая завеса. Предполагалось, что во время массированного удара по танку из ПТРК он сможет определить угрозу и быстро скрыться в облаке. Дымовая завеса состояла из аэрозоля, а его частицы обладали очень интересными качествами, они были непроницаемы для инфракрасного и радиоизлучения, поэтому с их помощью можно было сбить прицел самонаводящихся ракет.

Танк Leopard 2А7+. / Фото: tagesspiegel.de

Танк Leopard 2А7+. / Фото: tagesspiegel.de


Танк комплектовался орудийной установкой Rheinmetall калибра 120 миллиметров, а к ней полагались несколько видов боеприпасов, в том числе и новых типов. Среди них значился подкалиберный оперённый снаряд с вольфрамовым сердечником, а также боеприпас, способный поразить в лоб танк, оснащённый реактивной бронёй. У предложенной модификации было только два недостатка, но их более чем хватило, чтобы этот проект никогда не был реализован в полном объёме. Танк Leopard 2А7+ оказался чрезвычайно сложным технически, а его цена превышала все разумные пределы. Технологии не пропали даром, и некоторые из них были реализованы в следующем поколении 2А7, но новый высокотехнологичный танк так и не пошёл в серию.

Несмотря на хвалебные оды в честь «Леопардов», они, как и любой другой танк, имеют целый ряд существенных недостатков, которые в полной мере проявляются на поле боя.


Обратите внимание:







4194
24.06.2023 13:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё