Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



«Сколько у Жигулей расход на сотню? 4 автомобиля», - примерно так еще с советских времен воспринимаются слова «отечественный автопром». Тем не менее, в СССР делали немало по-настоящему годных автомобилей, на которые был спрос и за границей, в том числе в «развитых» капиталистических странах. Правда, местные мастера и тюнеры нередко дорабатывали советскую продукцию, а иногда и вовсе делали на базе советских машин принципиально новую технику.

1. Baijah Taigah


Выглядит вполне мило. |Фото: ex-roadmedia.ru.

Выглядит вполне мило. |Фото: ex-roadmedia.ru.


Сегодня в Германии есть компания «Baijah», которая занимается модификацией и продажей российских и советских автомобилей. В первую очередь марки УАЗ. В большинстве случаев немцы не трогают «родную» начинку и изменяют только внешний вид автомобилей. Иногда полностью переделывают кузов. Делают в том числе пикапы. Ярчайшим примером такого творчества является автомобиль Baijah Taigah.

2. UAZ of America

Пользуется спросом до сих пор. |Фото: drive2.ru.

Пользуется спросом до сих пор. |Фото: drive2.ru.


Клуб любителей советского автопрома есть и за океаном в США. Еще в 1990-е годы там появилась компания UAZ of America, которая специализируется на продаже и доработке автомобилей российского и советского производства. В отличие от немцев, американцы не ограничивают себя изменением дизайна, кузова и отделки, а залазят под борт и капот каждого автомобиля устанавливая импортные узлы и агрегаты.

3. UAZ Belaz

На самом деле это УАЗ. |Фото: dictat.net.

На самом деле это УАЗ. |Фото: dictat.net.


Белорусский автомобильный завод выпуском УАЗ-ов никогда не занимался. Однако так получилось, что во времена СССР он был по ряду причин больше известен на Туманном Альбионе, чем модели машин УАЗ и КрАЗ. Поэтому последние две стали выпускать для британского рынка с шильдиком «Belaz». Сегодня такие машины делают сами британские тюнеры на базе российских моделей.

4. UAZ Martorelli


Итальянцы любят советские авто. |Фото: m.fishki.net.

Итальянцы любят советские авто. |Фото: m.fishki.net.


Добрался советский УАЗ и до солнечной Италии. Так кстати советские автомобили в свое время очень любили. Продвижением и реализацией советских автомобилей более 50 лет назад там занялась компания Martorelli (по имени братьев-основателей). Предприятие не только сбывало советские модели, но и адаптировало их к условиям западноевропейского рынка. Кстати, компания здравствует и по сей день.

5. Arca Safari

Почему у нас такие не делали? |Фото: ВКонтакте.

Почему у нас такие не делали? |Фото: ВКонтакте.


Сегодня уже мало кто помнит, но первый дом на колесах на базе советской машины сделали итальянцы. За основу кемпера была взята «Буханка». Для 1972 года получилась весьма неплохая туристическая машина, заграничные конструкторы умудрились запихнуть в УАХ-452 все, что только можно было представить от душа и туалета, до кухни и спального модуля. И почему нас так не делали?

6. «Ульяновец»

В Сирии собирали свои. |Фото: Twitter.

В Сирии собирали свои. |Фото: Twitter.


В 1970-е годы Сирии было не очень-то выгодно приобретать готовые, даже советские автомобили. Зато в стране был какой-никакой собственный автопром. Поэтому местные производили закупали в СССР шасси от ГАЗ-69 и доделывали на нем собственный внедорожник. Получалось что-то похожее на ранние британские Land Rover. Правда на кузове гордо красовался шильдик «Ульяновец».

7. ГАЗ из Исландии

Ездят на них до сих пор. ¦Фото: drive2.com.

Ездят на них до сих пор. ¦Фото: drive2.com.


Продавались автомобили ГАЗ и на территории Исландии, причем там они нашли себе отличное применение! Чего уж говорить: на острове до сих пор остается на ходу немало машин еще советского производства. В свое время местные жители по достоинству оценили простой, надежный и дешевый ГАЗ-69. Правда местные нередко предпочитали слегка доработать машину, увеличить дорожный просвет, поставить другие колеса, улучшали подвеску.

Если хочется узнать еще больше всего интересного, то стоит почитать про 8 малоизвестных фактов о концерне УАЗ, которые позволят взглянуть на него под другим углом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4387
23.07.2021 16:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё