Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Машины    



В 1952 году в Советском Союзе был создан автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-69. На конвейере машина продержалась 21 год вплоть до 1973. В качестве замены старому внедорожнику в СССР был разработан УАЗ-469, который в свою очередь задержался в серии на 35 лет и выпускался с 1972 по 2007 год. При этом вопрос о том, что старый внедорожник пора менять на что-то более новое и современное_ впервые был поднят еще в начале 1990-х годов. С тех пор попытки найти замену 469-му в первую очередь для нужд армии предпринимались не раз.


1. УАЗ-3172 «Вагон»



Одна из первых машин. |Фото: motor1.com.

Одна из первых машин. |Фото: motor1.com.


В 1993 году в Ульяновске начали испытывать новую модель отечественного внедорожника, созданную по заказу Министерства обороны. Машина была сделана на базе УАЗ-469 и получила индекс УАЗ-3172. Среди конструкторов и испытателей внедорожник проходил под названием «Вагон». Это был 9-местный рамный автомобиль повышенной проходимости с 33-сантиметровым дорожным просветом и нарезными мостами. По большинству характеристик новенький «Вагон» заметно превосходил старого «Козла». Машина обладала лучшим комфортам, демонстрировала большую производительность и могла брать на борт заметно больше людей или грузов. Однако, еще в ходе испытаний проект «завис». Денег на производство УАЗ-3172 не нашлось, а потому от внедорожника было решено отказаться.

2. ВАЗ «Сержант»



Могла быть отличная машина. |Фото: bezformata.com.

Могла быть отличная машина. |Фото: bezformata.com.


В 2017 году бюро «Парсек» из Тольятти представило интересную модель перспективного армейского внедорожника на базе небезызвестной «Нивы». Машину показали на форуме «Армия». Позиционировался ВАЗ «Сержант» как быстрая и дешевая замена откровенно устаревших УАЗ-469 на что-то более эффективное и комфортабельное. Компактный автомобиль с легким композитным кузовом на удивление продемонстрировал отличную проходимость. Машина была оснащена жестким алюминиевым каркасом, а большинство агрегатов перекочевало из уже упомянутой «Нивы». В движение «Сержант» приводился 1.8-литровым дизельным двигателем. Увы и ах, военных образец так и не заинтересовал.

3. УАЗ «Скорпион»



Одна из первых машин в своем роде. |Фото: carakoom.com.

Одна из первых машин в своем роде. |Фото: carakoom.com.


Примерно 10 лет назад в России всерьез рассматривалась возможность замены устаревших 469-ых новыми УАЗ «Скорпион», разработанного корпорацией «Защита». Первые модели «Скорпионов» создавались на базе УАЗ-3159 и УАЗ-3162. Отличительной особенность автомобилей был необычайно широкий кузов. При этом внутри у «Скорпиона» был тот еще винегрет: дизельный двигатель – польский «Andoria» с отдачей 116 л.с, трансмиссия – корейская, раздатка – от «Шишиги». В таком виде «Скорпион» не годился на роль «убийцы 469-го». Поэтому в 2012 году была представлена новая модель с литерой «М» в названии. Машина выглядела более адекватной заменой «Козлу» хотя бы потому, что количество импортных комплектующих свели к минимуму. Однако, в армию машина так и не пошла, в том числе из-за разразившегося вокруг Минобороны скандала.

4. «Стрела»



Может быть еще появится. ¦Фото: inosmi.ru.

Может быть еще появится. ¦Фото: inosmi.ru.


Пожалуй, одна из наиболее удачных попыток заменить старые УАЗы. Автомобиль-внедорожник на оригинальном рамном шасси впервые был представлен в 2020 году на форуме «Армия». Создателем автомобиля стала «Военно-промышленная компания». По утверждению разработчиков, главной задачей было создать эффективный автомобиль с использованием узлов и агрегатов только российского производства. На испытаниях внедорожник продемонстрировал высокие характеристики, а в салон «Стрелы» помещается до 7 человек. Ожидается, что свежая модель данного внедорожника начнет поступать в российскую армию в 2023 году.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про такие похожие и такие разные: чем отличались армейский и гражданский УАЗ-469.


Обратите внимание:







2704
25.05.2023 15:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё