Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Ещё десять лет назад для того, чтобы проводить консультации в качестве психолога и получать за это деньги, нужно было закончить шесть лет медицинского или пять лет факультета психологии. Теперь всё изменилось (и даже встало с ног на голову). В соцсетях так называемые специалисты «коучинга» консультируют людей за деньги (и немаленькие!), вообще не имея психологического образования. И советы у них выходят, скажем прямо, соответствующие. Материал собрал 10 самых спорных советов от соцсетевых психологов.


1. «Едва завидел в ком-то нарциссические черты – беги бегом!»



-Слышь, кореш-амур, бежим бегом отсюда, тут нарцисс! - Да погоди ты, куда ж мне бежать?! Я ещё лук не отполировал! Люди увидят и засмеют! / Фото: triptonkosti.ru

-Слышь, кореш-амур, бежим бегом отсюда, тут нарцисс! - Да погоди ты, куда ж мне бежать?! Я ещё лук не отполировал! Люди увидят и засмеют! / Фото: triptonkosti.ru


Не каждый, у кого есть черты нарциссизма – классический нарцисс. Нарциссические черты есть практически у каждого. И если вы не замечаете подобного в себе, то как раз тут-то и велика вероятность, что нарцисс – вы сами. У нарциссических личностей «провисает» всегда одна черта – самоирония. Иногда она попросту равна самокритике. Если вы не можете заметить в себе самолюбования, вы точно нарцисс. С самоиндентификацией у нарциссов стало сложно в наш цифровой век соцсетей. Все бесконтрольно постят себя в соцсетях, полагая, что это совершенно нормально. Стёрлась грань понимания нарциссизма. Но если копнуть глубоко, то сам тот факт, что вы постоянно транслируете свои изображения в соцсети, - это нарциссизм. Так что здесь нужно очень всерьёз подумать о том, не нарцисс ли вы сами. Выложили фотку в общий доступ, в комментах написали, что вы так себе и внесли комментирующего в бан? Ой, кажется, вы нарцисс.

2. «Дорасти «внутреннего ребёнка»



Внутренний ребенок нужен нам, чтобы мочь радоваться жизни. Его не нужно доращивать! / Фото: stylishbag.ru

Внутренний ребенок нужен нам, чтобы мочь радоваться жизни. Его не нужно доращивать! / Фото: stylishbag.ru


Взращивать «внутреннего ребёнка», делать его взрослым - не нужно. Эта часть психики, которую психологи именуют «внутренним» ребёнком и должна оставаться детской. В частности, она отвечает за способность радоваться жизни, простым мелочам и т.п. Если «дорастить» её, то красоте снежинок вам уже точно радоваться не придётся. Наш «внутренний ребёнок» отвечает за нашу непосредственность, за наше творчество. Если он с нами остаётся, мы с большей вероятностью будем рисовать, шутить, танцевать и петь в трезвом виде, сочувствовать бездомному животному. Совет избавиться от «внутреннего ребёнка» - максимально губителен, это превращает человека в машину.

3. «Заткни «внутреннего критика»



Внутренний критик - не зло. Его не нужно затыкать. Он необходим для саморазвития. / Фото: sunhome.ru

Внутренний критик - не зло. Его не нужно затыкать. Он необходим для саморазвития. / Фото: sunhome.ru


Часто соцсетевые тренеры, которые хотят быть посозвучнее народу, сокращают это до «Отъ***сь от себя!» Это ужасный совет. «Внутреннего критика» категорически нельзя изгонять из психики. Культ безответственности – вот что это может породить. Впрочем, чего мы хотим от поколения, которые, потратив всю стипендию на психологов и Яндекс-Такси, заявляют, получив «двойбан» на экзамене в университете: «Да, я косячу! Косячу сильно! Но зато я на позитиве!»

4. «Просто стань автономным»



Здоровый психически человек никогда не сможет стать на 100% независимым от мнения окружающих - это невозможно. / Фото: discover24.ru

Здоровый психически человек никогда не сможет стать на 100% независимым от мнения окружающих - это невозможно. / Фото: discover24.ru


Человек живёт в социуме. Как говорил великий Сартр: «ад – это другие». Для того, чтобы быть полностью автономным от других, нужно не выходить из дома, работать удалённо на босса-нейросеть и заказывать еду под дверь без контакта с курьером. Абсурд? Разумеется. Контакты с другими, а значит, контакты с их о вас мнением, - неизбежны. Стопроцентная независимость от мнения о человеке других – недостижима. Чаще всего по-настоящему важна автономность от родителей, потому что очень многие люди в 21 веке «не перерезают пуповину» - то есть не становятся независимыми от родителей, потому что это стало не так уже и нужно. И возникают созависимые отношения с родителями, которые вообще не позволяют развиваться как личности. Мужчины всё чаще ищут жену в матери, а женщины вдруг начинают полагать свою мать своим ребёнком. И это не есть здорово.

5. «Перестрой свой внутренний мир»



О, ща как перестрою себя! Марафон желаний же! / Фото: tower.cloudmasters.ru

О, ща как перестрою себя! Марафон желаний же! / Фото: tower.cloudmasters.ru


Перестроить внутренний мир невозможно. Вот простой пример. Если вы страдаете тревожным расстройством (паническими атаками) – это значит, что вы родились таким и умрёте таким. Но вот научиться купировать паники – можно. Но при этом вы не излечиваетесь, нет. «Тревожником» вы остаётесь на всю жизнь. Очень важно осознавать, что наша психика – всегда шире, чем мы могли бы охватить. Если вы знаете, что у вас есть проблема ментального характера, её нужно обуздать. Как лошадь, на которой вы скачете. Это возможно. Просто сложно. Всегда можно примириться с вашей «лошадью с характером» и просто найти те компромиссы, которые помогут жить дальше, купирую приступы каждый раз.

6. «Во всем виноваты триггеры»



Триггер? Нет ничего проще! Сейчас я просто выключу его! / Фото: coreelement.ru

Триггер? Нет ничего проще! Сейчас я просто выключу его! / Фото: coreelement.ru


Не любое неприятное и болезненное событие из прошлого автоматически является психологической травмой. Просто большинству людей нравится так думать, а когда психологи начинают лелеять эту идею, такому психологу готовы платить регулярнее да почаще. Чтобы разобраться, что есть травма, а что нет, приведём два примера. Отец избивал мать. Травма? Безусловно. Мать приучала к горшку и в процессе шлёпнула по мягкому месту, когда надудонил мимо. Травма? Поколение «снежинок» скажет, что да. Но полагать это триггером – курам на смех. Очень часто соцсетевые психологи готовы назвать травмой ситуацию, в которой виноват был сам обратившийся. Таким образом, всё встаёт с ног на голову.

7. «Во всём виноваты абьюзеры»



Я абьюзер, я виноват во всех твоих бедах. / Фото: YouTube.com

Я абьюзер, я виноват во всех твоих бедах. / Фото: YouTube.com


Вам нахамили в автобусе? Это абьюзеры! Если кто-то с вами не согласен или проявляет злость – это не значит, что он абьюзер. Иными словами, если вам что-то в человеке не нравится, это не значит, что он – абьюзер по отношению к вам. Для того, чтобы статью им, он должен длительное время пробыть с вами в отношениях, более того, вы должны по собственной воле простить ему ряд унижающих вас ситуаций. Ещё раз повторим: по собственной воле. Очень сладко обвинить во всех ваших бедах поганого абьюзера. И когда психолог говорит вам, что «он вас понимает», когда вы ему сообщите, что уже 10 лет в браке с тем, кто нам вами издевается на регулярной основе, он… вам врёт. Понять это нельзя. А ещё сложнее признаться самому себе, что не уходишь от абьюзера из-за скрытых мазохистических схем в подсознании (а иногда и сознании).

8. «Просто прости родителей»



Вот дело-то и сделано! Легкотня! / Фото: pulse.mail.ru

Вот дело-то и сделано! Легкотня! / Фото: pulse.mail.ru


Прощение родителей – не панацея. Манкирование этим советом может навредить в том плане, что обратившиеся к психологу начинают врать самим себе, что простили родителей. Сепарация от родителей – это горевание о том, что было (или чего не было) в детстве. В его процессе прощение родителей может как прийти, так и не прийти. Это очень индивидуально. Если вы травмированы по-настоящему из-за тяжёлого детства, в котором родители действительно наносили вам серьёзные травмы, то простить их не получится. В данном случае основная задача при психотерапии – прийти к осознанию того, что детство закончилось, теперь вы – взрослый человек, в этом случае нужно прийти к тому, чтобы твёрдо сказать себе «Я теперь взрослый, родители не могут больше влиять на меня, решать за меня и заставлять внутри меня думать, что я виноват». Вот в этом случае наступит облегчение.

9. «Всем поможет сильный мужчина»



Ща помогу! / Фото: wallpaper.mob.org

Ща помогу! / Фото: wallpaper.mob.org


И женщинам, и самому себе поможет только сильный мужчина – совет, звучащий из каждого утюга. Представители ЛГБТ особенно хорошо себя чувствуют здесь, ну-ну. Но на самом деле не бывает «сильных» мужчин или женщин, бывают люди, свою слабость лелеющие и свою слабость не лелеющие. Как правило, «сильный человек» - это тот, который способен на самостоятельное принятие решений и совершение поступков. Вот только получается, что это попросту – взрослый самостоятельный человек. Просто быть взрослым сегодня уже считается «быть сильным». В такие вот интересные времена живём.

10. «Опасайтесь биполярных состояний и пейте таблетки»



Вошлебная палочка (но это неточно). / Фото: ff.md

Вошлебная палочка (но это неточно). / Фото: ff.md


Аффективное и неуправляемое на самом деле есть в каждом человеке. И это нормально. Подсесть на таблетки – эйфорический путь, с которого потом будет очень сложно свернуть. Если вы подвержены аффективным состояниям, то вы должны научиться купировать их. Иными словами, Доктор Джеккил всегда знает, что Мистер Хайд в нём живет, но почуяв, что Хайд может пробудиться, должен отойти в безопасное местечко и переждать, чтобы не смутить окружающих.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал «Токсичный позитив: как на работе научиться отличать доброжелательных людей от тех, кто носит маску» .


Обратите внимание:







2058
22.11.2023 12:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё