Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Несколько лет назад на вооружение ВС РФ была принята одна из наиболее совершенных противотанковых мин, созданных за последнее время. В отличие от предыдущих отечественных разработок, она чрезвычайно эффективна и умеет поражать цели на приличном расстоянии. Противокрышевую мину уже успели опробовать в реальных боевых действиях, и она раскрыла все свои возможности.


Новое против старого

Противотанковые мины./ Фото: flot2017.com

Противотанковые мины./ Фото: flot2017.com


На вооружении ВС РФ до сих пор состоят противотанковые мины старой конструкции. Их устройство очень простое. Это всего лишь приличный заряд взрывчатого вещества, усиленный для пробивания брони танка, а в действие она приводится при помощи взрывателя бесконтактного или нажимного действия. Мина нажимного действия сделана таким образом, чтобы не реагировать на слишком маленький вес, поэтому не взрывается, если по ней просто пройтись, но срабатывает, когда на взрыватель колесом или гусеницей наедет техника. Мина с бесконтактным взрывателем поражает днище проезжающего над ней танка или другой техники кумулятивным зарядом. Они довольно эффективны, но лишь при соблюдении определённых условий.

Подрыв на мине./ Фото: flectone.ru

Подрыв на мине./ Фото: flectone.ru


Подобные мины имеют очень простую конструкцию и дёшевы в производстве, но их приходится устанавливать действительно много, чтобы добиться хоть какой-то эффективности, ведь танк должен гарантированно на неё наехать. Поэтому приходится устанавливать минные поля в сотни метров глубиной, особенно если они являются частью фортификационных сооружений. Помимо этого, приходится мириться и с другими недостатками. Такие мины не делают различий между гражданской техникой и военной, а поскольку они хранятся в земле очень долго и далеко не все обезвреживаются после окончания боевых действий, то представляют большую опасность для простых гражданских. Конечно, такое состояние дел не могло продолжаться вечно, и в середине 2010-х годов была начата работа над совершенно новой высокотехнологичной миной. О ней рассказали лишь в 2018 году, когда полным ходом шли её полевые испытания, а в 2020 она наконец отправилась в серийное производство.

Прыгающая мина

Мина ПТКМ-1Р./ Фото: overclockers.ru

Мина ПТКМ-1Р./ Фото: overclockers.ru


ПТКМ-1Р – противотанковая противокрышевая мина, которую в народе быстро прозвали прыгающей из-за её принципа действия. В отличие от обычной, её не закапывают в землю, а устанавливают на поверхности, да и поражает она технику не снизу, а в крышу, отчего она и называется противокрышевая. Крыша является самым уязвимым местом тяжёлой бронетехники, поскольку бронирование здесь намного тоньше. Именно поэтому мина и нацеливается в крышу. Масса её боевой части составляет 2,8 килограмма, а благодаря кумулятивному действию она может пробить броневой лист толщиной до 700 миллиметров. Этого более чем достаточно, чтобы поразить танк в крышу и вывести его из строя.

В неактивном состоянии./ Фото: novostivl.ru

В неактивном состоянии./ Фото: novostivl.ru


Мина ПТКМ-1Р устанавливается на поверхности земли, откуда удобнее всего поразить цель в самую уязвимую верхнюю проекцию. Сама по себе она напоминает цилиндр с установочными лепестками в нижней части, которые фиксируют её в вертикальном положении. При этом мина работает аналогично какой-нибудь мортире: она настильно выстреливает заряд на высоту в несколько десятков метров, а тот по баллистической траектории летит в сторону танка и поражает его сверху. Казалось бы, тут нет ничего сложного, но без высоких технологий дело не обошлось.

Развёрнутые микрофоны./ Фото: roe.ru

Развёрнутые микрофоны./ Фото: roe.ru


Прежде всего, мина срабатывает исключительно на танки. В её арсенале имеются внешние микрофоны и сейсмодатчики, и активируются они во время перехода мины в боевой режим. При этом установочные лепестки, на которых находятся сейсмодатчики, опускаются вниз, и расправляются четыре микрофона в верхней части. ПТКМ-1Р видит происходящее не менее чем в 200 метрах от неё. Какая электронная начинка в неё находится, неизвестно, но она умеет распознавать технику по издаваемым звукам и вибрации, скорее всего, используя сохранённые сигнатуры. Благодаря этому мина не срабатывает на мирный транспорт.

Противотанковая мина ПТКМ-1Р в боевом режиме./ Фото: dzen.ru

Противотанковая мина ПТКМ-1Р в боевом режиме./ Фото: dzen.ru


Мина отслеживает замеченную цель до отметки в 50 метров, после чего она активируется, корпус при наклоняется в сторону приближающегося танка, срабатывает вышибной заряд, и выброшенная боевая часть летит в сторону танка. В состав боевой части ПТКМ-1Р входит инфракрасный модуль, который в полёте сканирует местность перед собой, находит цель и выстреливает в неё ударное ядро, то есть кумулятивный заряд.

Выстрел ударного ядра./ Фото: stihi.ru

Выстрел ударного ядра./ Фото: stihi.ru


Главное преимущество мины ПТКМ-1Р – большой радиус действия. Танку совершенно необязательно наезжать на неё, а вполне достаточно просто проехать рядом, на расстоянии менее 50 метров, к тому же её гораздо проще и быстрее устанавливать. Благодаря этому ставить их можно гораздо реже, да и потом они самоликвидируются максимум через 10 дней, так что она не будет представлять опасности для гражданских.

Сработавшая мина ПТКМ-1Р./ Фото: reibert.info

Сработавшая мина ПТКМ-1Р./ Фото: reibert.info


Мину ПТКМ-1Р уже успели опробовать в реальных боевых действиях во время строительства фортификационных сооружений. Она показала высокую эффективность и стала серьёзным препятствием на пути наступающей бронетехники. Вполне вероятно, что её будут модернизировать в дальнейшем, улучшая и без того хорошие показатели.

Использование умной начинки в современных минах давно стало стандартом, и яркий тому пример – противопехотные мины XM-7 Spider американского производства.


Обратите внимание:







1764
22.06.2024 22:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё