Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Мины – один из самых опасных видов вооружений, особенно если дело касается гражданского населения. Впрочем, некоторые мины из-за их принципа действия можно назвать «условно безопасными». Речь идёт об умной мине XM-7 Spider американского производства. Она радикально отличается от всего, что было создано до неё, да и сама история её появления весьма любопытна.


Роковой боеприпас

Установка противопехотной мины «Клеймор»./ Фото: tgstat.ru

Установка противопехотной мины «Клеймор»./ Фото: tgstat.ru


Противопехотные мины известны давно, а массово их стали применять ещё в ХIХ веке. Правда, до современных военных их предкам было очень далеко. Этот вид вооружений показал себя настолько хорошо, что их стали выпускать в огромных количествах и также массово использовать на поле боя. Вот только взрывались они не все, долгое время оставались боеспособными, а находили их потом совершенно случайно мирные жители при помощи лопат или. Чтобы избежать такого исхода, многие страны стали участниками Оттавского договора о запрещении противопехотных мин (впрочем, его мало кто придерживался), а в Соединённых Штатах предпочли разработать более безопасный (и эффективный) их вариант.

Поражающие элементы./ Фото: dzen.ru

Поражающие элементы./ Фото: dzen.ru


По состоянию на 2000 год в армии Соединённых Штатов на вооружении состояли противопехотные мины «Клеймор». Их главная особенность – направленный взрыв, причём в сторону взрыва летит шрапнель из сотен стальных шариков, радиус поражения достигает ста метров, а угол разлёта очень большой. Эти мины производятся до сих пор в огромных количествах, причём не только в США, но и в других странах.

Направленная противопехотная мина M18A1 «Клеймор»./ Фото: zvezdaweekly.ru

Направленная противопехотная мина M18A1 «Клеймор»./ Фото: zvezdaweekly.ru


В то же самое время в Штатах приняли внутренний закон, запрещающий использование противопехотных мин, хоть его и не придерживаются, а потом военные поручили разработать новое устройство. Это и была умная мина XM-7 Spider.

Умная мина

Умная мина XM-7 Spider./ Фото: fishki.net

Умная мина XM-7 Spider./ Фото: fishki.net


Умная мина XM-7 Spider принципиально отличается от других мин и фактически является управляемой сетью со множеством отделяемых боеприпасов. Обычно мина вмещает в себя один мощный заряд взрывчатого вещества, который вместе с поражающими элементами и наносит урон. В XM-7 всё по-другому.

Центральный модуль мины./ Фото: littleknownlies.com

Центральный модуль мины./ Фото: littleknownlies.com


Центральной частью мины является блок управления. Именно в нём находится вся электроника, и к нему же подключаются отстреливаемые боеприпасы. Выглядит же она как ёж, ощетинившийся в разные стороны короткими трубками. Самое же интересное – это способ активации, эта мина не может срабатывать сама по себе, хоть так и должно было быть по изначальному замыслу. Когда XM-7 Spider только находилась на стадии разработки, перед инженерами стояла задача снабдить её двумя триггерами: и удалённым, и автономным. То есть при необходимости оператор мог выставить полностью автоматический режим, при котором мина могла сама взорваться.

Установка боеприпаса./ Фото: web.archive.org

Установка боеприпаса./ Фото: web.archive.org


Впоследствии возможность работы в автономном режиме полностью убрали технически. Зачем это сделали, остаётся неизвестным, вполне вероятно, что это произошло под политическим давлением. Ведь мина разрабатывалась как раз в то время, когда многие страны ратифицировали или находились в процессе ратификации Оттавского договора. В любом случае теперь для активации мине требовался оператор. Как только она срабатывала, оператору поступал сигнал тревоги с конкретного устройства, а тот уже должен был определить, свои это, чужие или вообще гражданские, и в случае необходимости активировать заряд.

XM-7 Spider в связке с другой миной./ Фото: dvidshub.net

XM-7 Spider в связке с другой миной./ Фото: dvidshub.net


Сигнальная система была очень простой. Она состояла из шести длинных стальных проволок, которые отстреливались после перехода в рабочий режим и выбрасывались на большое расстояние. Как только на проволоку наступал человек, она натягивалась и активировала соответствующий датчик. При этом каждая антенна была связана с соответствующим зарядом, поэтому оператор точно знал, с какой стороны находится человек и какой заряд требуется активировать. Без дополнительного оборудования радиус действия радиосигнала был небольшой, всего 500 метров, но в саму мину интегрировали усилитель, а с внешним ретранслятором расстояние увеличивалось до 3,5 километра. Сам же оператор работал со специальным пультом.

Пульт управления./ Фото: rostravel.ru

Пульт управления./ Фото: rostravel.ru


Всего мина комплектовалась шестью зарядами, причём они могли быть как летальными, так и нелетальными. К последним относились, к примеру, резиновые шарики или какой-нибудь раздражающий газ. Сама установка стоила около пяти тысяч долларов, поэтому взрывать её никто не собирался. XM-7 Spider была больше похожа на миномёт: каждый боеприпас снабжался вышибным зарядом и выстреливался на расстояние нескольких метров и на два метра вверх, и только после этого происходила детонация. С такой позиции на некотором расстоянии от земли цель поражалась практически со 100-процентной вероятностью.

Установка умной мины./ Фото: wikimedia.org

Установка умной мины./ Фото: wikimedia.org


Впрочем, с этой умной миной всё оказалось не так просто. Хоть военные и декларировали, что XM-7 Spider не может сработать самостоятельно без участия человека, в некоторых документах имеется несколько иная информация. Во-первых, есть отчёт, отправленный в Конгресс США из Пентагона. Во-вторых, имеются данные независимого расследования, проведённого организацией по борьбе за права человека.

Умная мина XM-7 Spider./ Фото: dvidshub.net

Умная мина XM-7 Spider./ Фото: dvidshub.net


И в том, и в другом случае речь идёт исключительно о программном ограничении, то есть после смены или перенастройки внутренней программы мину можно полностью автоматизировать. На текущий момент она состоит на вооружении в Соединённых Штатах, и от неё никто не собирается избавляться.

Морские мины не менее опасны, чем наземные, для борьбы с ними в Советском Союзе даже строили специальные корабли111.


Обратите внимание:







1646
12.02.2024 09:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё