Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Российский многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35С IV поколения эксплуатируется ВКС России с 2014 года. Свой первый полет истребитель совершил в 2008 году. В сущности 35-ый является продуктом глубокой модернизации советского истребителя Су-27. Нужно ли говорить, что сразу после «обновки» российский истребитель заинтересовал американскую разведку. Еще больше интерес к машине возрос после 2015 года, когда в США на вооружение был принят малозаметный истребитель-бомбардировщик V поколения - F-35 Lightning II. Что же в российском самолете вызывает наибольший интерес у заокеанских партнеров?


Самолет 4-го поколения способный бить машины 5-го. |Фото: livejournal.com.

Самолет 4-го поколения способный бить машины 5-го. |Фото: livejournal.com.


Еще несколько лет назад генерал-лейтенант ВераЛинн Джеймисон, занимавшая с 2016 по 2020 год пост замначштаба по разведке ВВС США, публично заявила о том, что российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 может работать по воздушным целям на расстоянии до 300 км, в то время как F-35 поражает воздушные цели на расстоянии до 180 км. Какое отношение произведенный в количестве 3 единицы Су-57 может иметь к обсуждаемому Су-35С?

Все дело в используемой российскими истребителями оптико-локационной системе.
Дело в том, что эффект «невидимости» для самолета достигается за счет двух основных компонентов. Первый – это так называемые пассивные средства: специфические материалы, форма фюзеляжа, специальные конструкторские решения. Второй – это средства радиоэлектронной борьбы. Все это должно помочь в противодействии радиолокационному обнаружению самолета как средствами ПВО, так и истребителями. Способствовать снижению значения эффективной площади рассеивания (ЭПР) самолета.

Американский 35-ый 5-го поколения. |Фото: livejournal.com.

Американский 35-ый 5-го поколения. |Фото: livejournal.com.


Значение ЭПР новейших американских F-35 Lightning II не известно. Это секретная информация. Предположительно он составляет 0.3-0.5 кв.м. Для сравнения, у большинства истребителей IV поколения ЭПР равен 3-4 кв.м. При этом российские авиационные РЛС «Н035 Ирбис», установленные в том числе и на Су-35С, могут обнаруживать цели с ЭПР в 0.1 кв.м на дистанции в 180 км, а цели с ЭПР в 3 кв.м на дистанции 400 км. Другими словами, новейший американский F-35, даже будь у него ЭПР в 0.2 кв.м, для российских истребителей отнюдь не незаметен. Единственная проблема радиолокационного обнаружения истребителя истребителем в том, что если ты заметил врага, то и он сразу же узнал о твоем присутствии.

ОЛС-35 хорошо видна перед фонарем кабины. |Фото: wordpress.com.

ОЛС-35 хорошо видна перед фонарем кабины. |Фото: wordpress.com.


И здесь-то мы и подходим к главному. Современные самолеты для обнаружения целей оснащаются не только РЛС, но и инфракрасными системами поиска и сопровождения целей (IRST). У Су-35С – это оптико-электронная станция ОЛС-35, способная обнаружить и сопроводить воздушные цели с ЭРП до 0.01 кв.м на расстоянии до 90 км. В американских самолетах F-35 в качестве IRST используется система EOTS или Electro-Optical Targeting System. В отличие от российской ОЛС, американская EOTS может работать и с наземными целями. Однако, в том числе из-за этого характеристики заокеанского аналога хуже. Воздушные цели обнаруживаются на расстоянии до 60 км, а наземные на расстоянии в 20-30 км.

ОЛС-35 на выставке. |Фото: archery05.ru.

ОЛС-35 на выставке. |Фото: archery05.ru.


Хуже всего то, что с системой EOTS у американцев серьезные проблемы. Военные жалуются на некачественную работу системы обнаружения. Об этом свидетельствуют данные публичного отчета POGO, опубликованного в марте 2022 года, который вскрыл многочисленные акты злоупотребления и расточительства, как в федеральном правительстве, так и в компании Lockheed Martin, ответственной за создание инфракрасной системы обнаружения. В связи с этим на сегодняшний день американская разведка была бы совсем не против «подсмотреть», что из себя представляет российская ОЛС-35. Для ЦРУ стало бы настоящим подарком, если бы в США как в советские времена убежал бы какой-нибудь летчик-предатель на Су-35С. Остается только надеется, что «Родина слышит».

Родина слышит. Родина видит. ¦Фото: hrdco.org.

Родина слышит. Родина видит. ¦Фото: hrdco.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как летчик-истребитель Николай Шутт вернулся к своим на танке.


Обратите внимание:








1798
21.11.2022 18:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё