Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На просторах интернета можно нередко наткнуться на мнение о том, что если бы не Ленд-Лиз, в частности танки, поставленные по нему, то война для Советского Союза закончилась бы еще в 1941 году. Якобы именно благодаря поставкам с Запада была выиграна в том числе Битва за Москву. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.


О первых поставках танков с Великобританией договорились еще до Ленд-Лиза. |Фото: m.rusmir.media.

О первых поставках танков с Великобританией договорились еще до Ленд-Лиза. |Фото: m.rusmir.media.


1 октября 1941 года Союзники и СССР окончательно договорились о включении страны Советов в программу Ленд-Лиза. Первые поставки должны были выполняться за счет Великобритании. Однако, первые танки, присланные в СССР из Великобритании, поставлялись по договору, заключенному до включения Советского Союза в американскую программу военной помощи, а потому оплачивались отдельно. На момент сентября 1941 года советские военные уже были знакомы с характеристиками британских машин.

Британский танк Тетрарх. |Фото: thtsearch.com.

Британский танк Тетрарх. |Фото: thtsearch.com.


Англия была готова предоставить легкие танки Mk.VII «Тетрарх», пехотные танки Mk.II «Матильда» и Mk.III «Валентайн», а также крейсерские танки Mk.I, Mk.II, и Mk.III. Были еще тяжелые танки Mk.IV «Черчилль», однако их поставлять англичане сразу отказались. Машина была абсолютно новой разработкой и военные Великобритании боялись, что танк сразу же попадет в руки нацистов. Крейсерские танки британцев советским военным сразу не понравились, по своим характеристикам они были хуже отечественных БТ-7. Остались «Тетрархи», «Матильды» и «Валентайны». Их и решили отправить в качестве поддержки.

Британский танк Матильда. |Фото: aviarmor.net.

Британский танк Матильда. |Фото: aviarmor.net.


30 сентября 1941 года началась Битва за Москву. Закончится одна из важнейших операций Великой Отечественной войны только 20 апреля 1942 года. При этом поставки британских танков начались только октябре. Первые машины прибыли в Советский Союз в самом начале ноября 1941 года. Это было 437 танков: 20 «Тетрархов», 247 «Валентайнов» и 170 «Матильд». В ноябре 1941 года из Великобритании отправили еще 187 машин, в декабре 1941 – следующие 250.

Первоначально СССР и Союзники договаривались о поставках 500 танков в месяц, однако достичь нужных объемов по ряду причин так и не смогли. Всего за первый цикл поддержки в Союз было перевезено 877 британских танков, главным образом «Валентайнов» и «Матильд». За все годы войны британцы поставят в СССР более 4 тысяч таких машин. Первые американские танки стали прибывать в СССР только в самом конце 1941 года. «Шерманов» в общей сложности в Союз прибудет чуть меньше 4 тысяч. Само собой, численность союзного штата бронетехники постоянно убывала.

Британский танк Валентайн. |Фото: wiki2.org.

Британский танк Валентайн. |Фото: wiki2.org.


Выгружали британские танки в Архангельске. При этом не нужно думать, что машины сразу же отправлялись на фронт. Сначала тратилось несколько драгоценных недель на разгрузку, проверку, подготовку танков к эксплуатации, а самое главное – нужно было подготовить экипажи для работы на импортной технике. 146-ая танковая бригада была первой, получившей союзные танки. 137-ой и 139-ые танковые батальоны получили по 21 «Валентайну» из числа первых «распакованных». Впервые в бой танки британцев вступили 21 ноября в районе Истры. Положение на фронте было тяжелым.

Первые танки пошли на фронт уже после обороны Москвы. |Фото: sibnarkomat.livejournal.com.

Первые танки пошли на фронт уже после обороны Москвы. |Фото: sibnarkomat.livejournal.com.


Серьезных жалоб на импортные танки у советских танкистов не было. Хвалили британские «Валентайны» за тихое передвижение и экономию горючего, легкий старт даже в морозы и безотказную работу главного орудия. На момент конца 1941 года у «Валентайнов» была неплохая, пускай и не неуязвимая броня. Ругали союзный танк за низкую скорость, малый запас хода, слабенький двигатель, ненадежный пулемет и слишком маленький боезапас, а также за отсутствие осколочно-фугасных снарядов. Не лучшим образом «Валентайны» и «Матильды» вели себя в снегу, хотя и не настолько плохо, как это зачастую пытаются изобразить. При этом британские танки лучше ездили по снегу и льду, чем какой-нибудь Т-60, но заметно хуже, чем Т-34 или КВ-1. Специфика театра боевых действий все-таки давала о себе знать.

В первые месяцы экипажи не всегда успевали готовить как надо. |Фото: waralbum.ru.

В первые месяцы экипажи не всегда успевали готовить как надо. |Фото: waralbum.ru.


К концу года под Москвой появились еще 138, 170 и 171-ый танковые батальоны укомплектованные, в том числе машинами Союзников. В них было по 12 «Матильд», 9 «Валентайнов» и 10 советских Т-60. При этом в 170 и 171-ом экипажи «Валентайнов» не имели подготовки для работы на британских танков, 10-дневный курс прошли только экипажи «Матильд». Связано это было со спешкой при формировании подразделений из-за тяжелого положения под Москвой. В итоге по несколько «Валентайнов» механики испортили еще до первого боевого столкновения, и они на время выбили из строя подразделений. Введение в строй и отправка на фронт всех первых британских танков в СССР заняла 1-2 месяца. Таким образом, даже самые первые танки Ленд-Лиза банально не успели к оборонительной фазе Битвы за Москву.

Куда больше британские танки пригодится на Кавказе. ¦Фото: yaplakal.com.

Куда больше британские танки пригодится на Кавказе. ¦Фото: yaplakal.com.


Зимой 1941-1942 года британских машин на Восточном фронте было совсем не много, а потому они физически не имели шансов даже попытаться оказать хоть сколь-нибудь значительное влияние на происходящее. Тем не менее, британские танки стали неплохим подспорьем для Красной армии, зачастую становясь лучшей альтернативой машинам типа Т-60. Несмотря на всю свою неоднозначность, британские машины все-таки стали одной из тех капель в море из которых в последствии получается гребень штормового вала. Куда большую роль британские танки сыграют в грядущих операциях, в первую очередь во время Битвы за Кавказ. Американские «Шерманы» и вовсе окажутся куда более ценным грузом для СССР, чем «Матильды» и «Валентайны». Но это уже совсем другая история.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему немецкие танки красили в серый цвет, а советские - в зеленый:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляет из себя «Шерман Файрфлай» - последнее, что видели в перископ немецкие танкисты на втором фронте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14982
19.10.2021 14:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё