Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



После кампании в Африке и операции на средиземном море англичанам и американцам стало понятно, что после открытия второго фронта в Европе в подбрюшье нацистского зверя, сухопутным войскам западных демократий вновь придется столкнуться с бронетанковыми кулаками вермахта. При это за 1942 и 1943 год в бронетанковых кулаках Рейха многое изменилось: появилось множество новых и еще более грозных машин. Им требовался симметричный ответ, которого у Союзников на тот момент еще не было.


Танк американский - пушка британская. /Фото: m.ok.ru.

Танк американский - пушка британская. /Фото: m.ok.ru.


Американский танк «Шерман» в среде русских «патриотов» принято ругать по чем зря. Однако, для своей промышленности и армии это была более, чем серьезная машина, достойная стоять в одном ряду с легендарным Т-34. В результате боевых действий на восточном фронте между Германией и СССР началась гонка брони и снаряда: немцы постоянно усиливали орудия и броню. Танк «Панцер IV», начавший карьеру в 1938 году, по итогу обзавелся дюжиной модификаций, а самое главное, что уже в 1942 году немецкий зверинец пополнили такие грозные тевтонские хищники, как «Тигр» и «Пантера». Наши советские конструкторы ответили ставкой на самоходную артиллерию – «охотников на танки», а также создали новую модификацию Т-34-85. Вот только в американо-британских войсках симметричного ответа на танковые кулаки вермахта долгое время не было.

Паундер 76 миллиметров. /Фото: blogspot.com.

Паундер 76 миллиметров. /Фото: blogspot.com.


Для того, чтобы иметь хотя бы какие-то шансы в танковом столкновении против «Пантер» с «Тиграми», американские конструкторы в 1943 году начали переводить «Шерманы» на новые орудия. Вместо старых 75-мм пушек стали ставить новые 76-мм пушки. Всего за 1 год танковый парк США был увеличен на одну треть. Британцы, которые получали танки М4 «Шерман» по Ленд-Лизу, пошли еще дальше, решив переоборудовать средний танк в самоходную артиллерийскую установку. Новая машина получила игривое прозвище «Firefly», что переводится как «Светлячок».

Получилась грозная машина. /Фото: formen.tforums.org.

Получилась грозная машина. /Фото: formen.tforums.org.


У основ проекта «Firefly» стояли майор Джордж Брайт и полковник Джордж Уизеридж. Именно этим чопорным островитянам принадлежит идея установить 17-фунтовую противотанковую пушку «QF 17 pounder» в башню американского танка. Тем более, что до этого 17-фунтовка уже показала себя с лучшей стороны. Выстрел из этого 76-мм орудия с использованием подкалиберного снаряда на момент 1943 года пробивал броню немецких танков в большинстве случаев. Однако, нельзя была просто так взять и поставить артиллерийскую пушку на танк. Это было физически невозможно из-за противооткатной системы орудия. Пушка просто не помещалось! И тогда сэр Брайт и сэр Уизеридж вспомнили о том, что все гениально – просто. Англичане взяли и удалили с QF 17 pounder противооткатную систему, понадеявшись на то, что компенсировать отдачу орудия, жестко закрепленного в железной маске, будет сама масса танка.

Бил Тигров и Пантеры. /Фото: Twitter.

Бил Тигров и Пантеры. /Фото: Twitter.


Проблема была в том, что многие специалисты боялись, как бы идея двух джентльменов не вышла боком. Существовал риск того, что без использования противооткатной системы мощное орудие просто разрушит башню танка. Однако, худшие ожидания не оправдались. На испытаниях новый Sherman Firefly показал себя с людей стороны. При этом главным достоинством машины было то, что по своему силуэту она ничем не отличалась от любого другого танка «Шерман». Отличить «Firefly» от крейсерского М4 было нереально даже на дистанции в 500 метров.

Сделали таких немного. /Фото: tumblr.com.

Сделали таких немного. /Фото: tumblr.com.


Впрочем, наклепать много «Светлячков» союзники не успели. К высадке в Нормандии было собрано всего 699 машин. Тем не менее, благодаря возможности останавливать «Тигры», данные САУ нашли широкое применение. Союзники бросали «Firefly» лишь на те участки, где была наибольшая вероятность появления самой тяжелой немецкой техники. В итоге из «Файрфлаев» британцы подстрелили насмерть, в том числе целого немецкого танкового аса в лице Михаэля Виттмана.

А вот интересное виде с нашего канала:





В продолжение темы читайте про мощь «Панцерфауста»: насколько всесильным был немецкий ручной гранатомёт на самом деле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6201
4.10.2021 17:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё