Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Дирижабли в первой половине прошлого столетия были едва ли не самым популярным транспортным средством в Европе, однако после того, как их эра отошла в небытие, казалось, что они больше не воскреснут. Вот только в последние годы различные компании всё активнее предпринимают попытки возродить этот летательный аппарат. И Россию эта тенденция не обошла стороной: на сегодняшний день разрабатываются сразу несколько проектов дирижаблей, которые можно использовать в самых разных сферах, а есть и такие, которые уже успешно работают.

Дирижаблям дают вторую жизнь. /Фото: rg.ru

Дирижаблям дают вторую жизнь. /Фото: rg.ru


Возрождение интереса к дирижаблям связано с тем, что они имеют ряд достоинств в сравнении с другими средствами передвижения. Так, современные аппараты совмещают в себе достоинства самолётов, вертолетов и даже судов на воздушной подушке, а наличие современной авионики позволяет ему работать в беспилотном режиме. Кроме того, они легче в управлении и не подвергаются турбулентности, а наземная инфраструктура для посадки им не нужна.

У дирижаблей масса достоинств. /Фото: techcult.ru

У дирижаблей масса достоинств. /Фото: techcult.ru


Поэтому нет ничего удивительного в том, что о дирижаблях вспомнили и решили возрождать. На данный момент разрабатываются сразу несколько проектов цеппелинов, которые собираются использовать в различных сферах. Однако уже сегодня несколько примеров их эксплуатации можно наблюдать воочию. Самым распространённым способом использования является реклама - на больших дирижаблях, парящих в небе, можно разместить немало полезной для потребителя информации.

Самое частое применение - рекламные дирижабли. /Фото: aerostend.ru

Самое частое применение - рекламные дирижабли. /Фото: aerostend.ru


А не так давно о цеппелинах вспомнили, как ни странно, в ГИБДД. Всё дело в том, что в 2017 был издан приказ «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств и специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме», в котором, в частности, было уточнение: «При надзоре за дорожным движением могут использоваться средства авиации (вертолеты, аэростаты, дирижабли, мотодельтапланы, беспилотные летательные аппараты и другие)». Сегодня дирижабли уже успешно совершают фотофиксацию правонарушений.

Такие дирижабли используют в ГИБДД. /Фото: quto.ru

Такие дирижабли используют в ГИБДД. /Фото: quto.ru


Несколько лет назад предприятие ЗАО «Воздухоплавательный Центр «Авгуръ» построило мягкий дирижабль Au-30 «Аргус», который планировалось использовать во время патрулирования, специального контроля за линиями электропередач и трубопроводами. Также подобные аппараты могли бы эксплуатироваться для фото-, видеосъёмки и элитного туризма. Ряд других отечественных проектов призван создать более экономичное и удобное средство для грузоперевозок - разработкой именно такого дирижабля занимались в «Росэлектронике».

Дирижабли ещё и вид меняют ради увеличения функционала. /Фото: rostec.ru

Дирижабли ещё и вид меняют ради увеличения функционала. /Фото: rostec.ru


Есть среди проектов подобного типа и оригинальные. Так, например, сейчас идёт разработка скоростного дирижабля линзообразной формы под названием «Аэросмена». Он способен беспосадочно лететь на крейсерской скорости до 200 км/час высоте в 5 тысяч километров и поднять до 200 тонн груза. Поэтому у этих аппаратов увеличенная функциональность: так, их можно использовать в качестве медицинского блока, как комплекс пожаротушения, для пассажирских и грузоперевозок и даже как авиа- или «дрононосец». Столь амбициозные планы, бесспорно, могут дать дирижаблям новую жизнь.

Воздушные перевозки - тема довольно интересная, особенно, если речь идёт о животных:



Хочешь узнать больше о том, какими были первые дирижабли? Тогда читай: Внутри «Гинденбурга», или Какими были воздушные путешествия в 30-е годы XX века

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1952
19.10.2021 20:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё