Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0


Фото: pulse.mail.ru

Фото: pulse.mail.ru


Пожалуй, самым известным оружием Великой отечественной войны стали два пистолета-пулемета – МР-40 и ППШ. Каждое из них олицетворяет этот период времени, и, хотя победителем в этой истории стал ППШ, эксперты не устают сравнивать эти изделия между собой.


МР-40


MP-40. Фото: guns.allzip.org

MP-40. Фото: guns.allzip.org


Пистолет-пулемет МР-40 был создан в 1939 году немецким конструктором Генрихом Фольмером, хотя почему-то многие ошибочно полагают, что эта разработка принадлежит другому немецкому оружейнику Хуго Шмайссеру.

Фольмер специализировался на создании пистолетов-пулеметов еще с начала 1920-х годов, так что появление оружия, которое стало бы его главным изобретением, было лишь вопросом времени.
Так, в 1938 году появился МР-38, который в последующем был взят на вооружение. Спустя год пистолет-пулемет доработали, устранив недостатки. Новое изделие назвали МР-40.

Получилось очень компактное и удобное в использовании оружие. Темп стрельбы МР-40 составлял 600 выстрелов в минуту. Всего же его хватало на 30 тысяч выстрелов, причем, работоспособность сохранялась в условиях экстремального холода и жары.

Он обладал очень удобной конструкцией, имел складной металлический приклад, который можно было бы назвать преимуществом, если бы не слабые шарниры, из-за которых система соединения быстро выходила из строя.

Кроме того, металлический ствол без кожуха было не удержать в руках без перчаток при длительной стрельбе. Вдобавок из-за выпирающего магазина солдатам приходилось высоко поднимать голову из-за стрельбы в лежачем положении, что делало их более уязвимыми.

Еще два минуса оружия показали битвы с советскими войсками. Во-первых, чистка оружия в полевых условиях была не слишком удобной с учетом того, что там было множество мелких деталей. Во-вторых, в холодное время года пистолет-пулемет давал огрехи при стрельбе.

ППШ



ППШ. Фото: foto-ram.ru

ППШ. Фото: foto-ram.ru


В 1940 году Народный комиссариат вооружения СССР дал срочное техническое задание советским оружейникам. Задача заключалась в том, чтобы создать оружие, близкое или превосходящее по качественным и количественным военным параметрам пистолет-пулемет Дегтярёва. При этом необходимым критерием была также адаптация к недорогому массовому производству.

Осенью 1940 года кировский оружейник Георгий Шпагин представил свое оружие на рассмотрение комиссии. Технологичность, боевые характеристики и простота в использовании пистолета-пулемета позволили экспертам быстро принять решение о том, что он соответствует всем необходимым для массового производства параметрам. В ноябре 1940 года ППШ был принят на вооружение советской армии.

Пистолет-пулемет Шпагина был очень простым и долговечным. Он обладал возможностью производить 1200 выстрелов в минуту и вести прицельный огонь на расстоянии до 500 метров. Из минусов можно было отметить высокую массу и неудобство замены магазина. Кроме того, из-за недостаточно надежного предохранителя оружие могло выстрелить при падении на твердую поверхность.

Испытания


Испытания на концерне Калашников. Фото: kalashnikovgroup.ru

Испытания на концерне Калашников. Фото: kalashnikovgroup.ru


Сравнения технических и боевых характеристик МР-40 и ППШ производилось неоднократно. Одно из последних практических испытаний произвели эксперты концерна «Калашников».
По мнению испытателей, в целом, МР-40 удобнее контролировать при ведении автоматического огня, чем ППШ. Но это связано с тем, что темп стрельбы пистолета-пулемета Шпагина в два раза выше, чем у его немецкого конкурента.

Что касается других характеристик, то в них МР-40 явно уступает. Так, например, у точность стрельбы изделия кировского конструктора оказалась намного выше. Сильнее, к тому же пробивная способность советского пистолета-пулемета.

И все-таки одним из его главных преимуществ стала именно простота в производстве.

Так что же сделало победу



ППШ во время войны. Фото:m.5-tv.ru

ППШ во время войны. Фото:m.5-tv.ru


Помимо отличных стрелковых качеств, серьезный вклад в победу в войне внесла технологичность и простота в изготовлении ППШ, а также низкая стоимость производства этого оружия.

В общей сложности советские оружейники смогли выпустить порядка 6 миллионов пистолетов-пулеметов за период Великой отечественной войны, в то время, как в Германии было произведено почти в шесть раз меньше МР-40.

Вдобавок, неприхотливость пистолета-пулемета Шпагина позволила сделать его оружие крайне долговечным, так что изготовленные ППШ служили верой и правдой довольно долго.


Будущее пистолетов-пулеметов



Фото: m.fishki.net

Фото: m.fishki.net


По идеологическим соображениям от производства МР-40 постарались отказаться во всем мире и сделать пистолет-пулемет, вызывающий ассоциации с Третьим Рейхом, забытым, отправив его в небытие.
Впрочем, в ряде стран это оружие по-прежнему применялось. В основном, он оказывался в точках локальных конфликтов, которые происходили в странах третьего мира, но бывало и штатное использование в силовых структурах некоторых государств. Так, например, спецназ Великобритании пользовался им до 1970-х годов. К тому же МР-40 часто попадал в руки террористов и бандитов.

ППШ же еще долгое время производился для целей экспорта и поставлялся, главным образом, в страны Варшавского договора и Китай. Любопытно, что, несмотря на массовое перевооружение автоматом Калашникова, пистолет-пулемет Шпагина нередко использовался в различных военных конфликтах ХХ века и даже вступал в ход во время боев в горячих точках в ХХI веке.

А в этой статьей мы решили рассказать о недостатках ППШ: 5 серьезных недостатков пистолета-пулемета Шпагина, о которых как-то не принято вспоминать



Обратите внимание:







2616
18.11.2023 14:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё