Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



В 1963 году в Советском Союзе на вооружение была принята Снайперская винтовка Драгунова. С тех самых пор и до сегодняшних дней СВД стоит на вооружении многих стран, включая Россию. Возраст у винтовки не детский, а развитие стрелкового оружия с каждым годом только ускоряется. Возникает вопрос о том, насколько актуальной в нынешних условиях остается старенькая советская винтовка калибра 7.62х54 мм R с простеньким оптическим прицелом ПСО-1.


Старая добрая СВД. |Фото: my-kiev.com.

Старая добрая СВД. |Фото: my-kiev.com.


Прежде всего стоит уяснить главное. СВД – это в действительности никакая не снайперская винтовка. Сегодня вслед за западной военной школой всех «снайперов» принято делить на непосредственно снайперов и так называемых марксманов (от английского слова marksman – меткий стрелок). Снайперы – это высококвалифицированные специалисты, работающие отдельно от общевойсковых формирований и поражающие исключительно важные одиночные сильно удаленные цели. Марксманы – это меткие стрелки из числа обычных солдат или спецназовцев вооруженные винтовками с оптическим прицелом, ведущие огонь по наиболее опасным для подразделения целям на дистанции 100-500 метров.

Винтовке не один десяток лет. |Фото: stopgame.ru.

Винтовке не один десяток лет. |Фото: stopgame.ru.


Отличие между снайперами и макрсманами не только в подготовке, но и в оружии, которое они используют. Снайперы, как правило, пользуются тяжелыми крупнокалиберными высокоточными винтовками с ручной перезарядкой. Для марксманов более предпочтительны самозарядные (полуавтоматические) винтовки с оптическими прицелами. Собственно, именно такой и является СВД. Поэтому сравнивать советскую «снайперскую» винтовку со современными высокоточными не корректно. Перед СВД изначально ставились другие задачи и для своей работы во второй половине XX века она отлично подходила. Но время идет…

Тюнинг решает многие проблемы. |Фото: no.pinterest.com.

Тюнинг решает многие проблемы. |Фото: no.pinterest.com.


На сегодняшний день у стоковой СВД есть целый букет серьезнейших недостатков. Прежде всего винтовка Драгунова обладает низкой кучностью (больше 1 угловой минуты!), плохой эргономикой и компактностью, плохим штатным оптическим прицелом и морально устаревшим кронштейном для крепления прицельных приспособлений. Есть и другие мелкие недостатки, которые тем не менее портят жизнь как снайперу, так и марксману: отсутствие у СВД сошек, неудобные рукоятка и приклад, нестабильное фанерное ложе, не вывешенный ствол, низкое качество стволов у винтовок, выпущенных после 1991 года. Впрочем, многие из этих недостатков относительно легко устраняются как при помощи «локального» тюнинга, так и при помощи глубокой переработки. Так, например, многие недостатки стоковой СВД были парированы в моделях СВДС и СВДМ.

Многое можно улучшить. |Фото: akfiles.com.

Многое можно улучшить. |Фото: akfiles.com.


Приклад можно заменить на современный складной или регулируемый, фанерное ложе на полимерное, можно поставить современный прицел и даже прицепить к винтовке сошки, добавить винтовке регулируемую щеку и пятку настройки высоты. Можно установить на СВД дульный тормоз-компенсатор закрытого типа, надеть сверху кронштейн с планками Пикатинни и даже заменить ствол на более толстый. Другими словами – тюнинг и модернизация позволяют сдохнуть в «дедовскую» СВД вторую жизнь даже в 2020-е годы. Однако, есть у винтовки одна фундаментальная проблема, которую нельзя «вылечить» просто так – патрон.

Все проблемы от патрона. ¦Фото: forum.saiga-12.com.

Все проблемы от патрона. ¦Фото: forum.saiga-12.com.


Именно 7.62х54 мм R – главное проклятье СВД. Для своего времени это был хороший боеприпас. Но в XXI веке старый царский патрон – это настоящая «родовая травма» винтовки Драгунова. Главная проблема – качество пороха. Оно оставляет желать не просто лучшего. С советских времен российский порох, увы, не имеет стабильного качества. Как итог, у разных пуль может быть разная скорость вылета. И именно это приводит к ухудшению кучности огня СВД. Есть вопросы и к конструкции патрона: качеству латуни, капсулям, пулям. Единственный плюс современного 7.62х54 мм R – это дешевизна. Безусловно, плохую кучность и малую предсказуемость пули можно частично парировать опытностью стрелка. Однако, последнее – вещь исключительно субъективная. Стоит всегда помнить, что там, где армия не платит порохом и сталью, она платит кровью. А и порох, и сталь Снайперской винтовки Драгунова в 2020-х как видим оставляют желать лучшего. Армия давно хочет увидеть новую винтовку для отечественных марксманов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про крупнокалиберный АШ-12: за что американцы прозвали автомат «кошмаром поля боя».


Обратите внимание:







9254
17.12.2022 19:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё