Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Советское оружие знают по всему миру и активно используют в вооруженных конфликтах по сей день. Советский автомат Калашникова за годы холодной войны и вовсе приобрел культовый статус, став не только оружием, но и символом. За изъятием АК-47 наиболее известные образцы советского ручного огнестрельного оружия появились в начале 1960-х годов. В то же десятилетие советскому арсеналу было суждено пройти и боевое крещение.


1. Автомат Калашникова



Венгерское восстание 1956 года. |Фото: bangkokbook.ru.

Венгерское восстание 1956 года. |Фото: bangkokbook.ru.


Первой войной автомата Калашникова стала Вторая индокитайская война 1955-1975, которая объединяет в себе три вооруженных конфликта 2 половины XX столетия: Вьетнамскую, Лаосскую и Камбоджийскую войны. Однако, первое боевое применение автомата Калашникова состоялось отнюдь не в Азии, а на территории Европы – в 1956 году входе антикоммунистического восстания в Венгерской Народной Республике. Из-за колебаний и нерешительности советского правительства восставшие на какой-то момент смогли почти полностью захватить контроль над Венгрией. Лишь в ноябре 1956 года началась операций Советской армии «Вихрь» под руководством Георгия Жукова.

Восстание в ВНР, как и его подавление вылились в кровопролитие. Советская армия потеряла 669 человек убитыми и еще 51 пропавшим без вести. Лояльные ВНР венгерские силы потеряли 53 человека. Точные потери повстанцев из Венгерской народной армии и Национальной гвардии (последняя во многом систола из ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне Третьего рейха) не известны. Однако, по приблизительным оценкам западных специалистов ВНА и НГ оставили мертвыми и пропавшими без вести от 2.5 до 3 тысяч человек.

2. СВД, РПК и РПГ-7



СВД прошла боевое крещение во Вьетнаме. |Фото: guns.ru.

СВД прошла боевое крещение во Вьетнаме. |Фото: guns.ru.


Основная масса наиболее известных моделей советского ручного огнестрельного оружия прошла боевое крещение в ходе уже упомянутой Второй индокитайской войны, начав свой славный и кровавый путь во второй половине 1960-х годов с востока Азии.

После окончания Второй мировой войны встал вопрос о статусе французских колоний в восточной Азии. Неготовность и нежелание Франции дать Вьетнаму хотя бы автономию вылилось в кровопролитную Первую индокитайскую войну 1945-1954 годов, где силы китайских коммунистов и националистов боролись против французского экспедиционного корпуса. На какой-то момент главным «инвестором» конфликта со стороны «западных метрополий» стали США, оказывавшие Франции после Второй мировой войны существенную экономическую помощь. После поражения Франции, инициативу в свои руки взяли США. Отпускать Вьетнам просто так никто не хотел, так как последний представлял огромную стратегическую и экономическую ценность. Так, среди прочего Вьетнам оказался в положении «сердца» Юго-Восточной Азии, региона, который до сих пор остается крупнейшим поставщиком такого наиважнейшего промышленного материала как натуральный каучук.

Особенно ярко выступил РПГ-7. |Фото: mavink.com.

Особенно ярко выступил РПГ-7. |Фото: mavink.com.


Абсолютно все советское вооружение, включая снайперские винтовки Драгунова разработки 1963 года, ручные пулеметы Калашникова 1961 года разработки и ручные противотанковые гранатометы (РПГ-7) разработки того же 1961 года, попадали во Вьетнам в рамках советской военной помощи. По воспоминаниям председателя Совмина СССР Алексея Косыгина, война в Юго-восточной Азии обходилась Союзу в полтора миллиона рублей в сутки. Ярче всего во Вьетнаме выступили советские гранатометы РПГ-7, боевое крещение которых состоялось в рамках «Наступления Тет» в 1968 году. По воспоминаниям полковника США Фредерика Ольдинского, броня танков М48 чаще всего выдерживала попадание гранат РПГ-2, однако оказалась абсолютно бессильна против гранат новых РПГ-7. По словам полковника, советская «семерка» брала М48 даже в лоб.

3. ВСС «Винторез»



После подавления восстания 1990 года. ¦Фото: alternathistory.ru.

После подавления восстания 1990 года. ¦Фото: alternathistory.ru.


Существуют разрозненные упоминания о том, что ВСС «Винторез» ограниченно использовался в конце 1980-х годов в ходе войны в Афганистане. Однако, документальных подтверждений этому утверждению пока нет, что не удивительно, учитывая, что ВСС применялся исключительно спецвойсками. Первый же задокументированный случай использования ВСС относится к событиям 1990 года в Сухуми. 11 августа 1990 года группа заключенных под руководством осужденных на смерть рецидивистов Павела Прунчака и Мирона Дзидзария захватила СИЗО Сухуми. В результате грубых нарушений несения службы со стороны сотрудников СИЗО, уголовники смогли получить доступ к арсеналу конфискованного оружия. 15 августа на место прибыли сотрудники группы «А» КГБ СССР (Альфа) и внутренних войск МВД. В результате штурма трое вооруженных уголовников было ликвидировано, еще 72 – арестованы. Заложники были спасены. Спецназ потерял двух бойцов ранеными.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Беретта Шторм» – тактическая винтовка для стрельбы по банкам.


Обратите внимание:







1775
17.03.2024 22:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё