Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Когда смотришь на старые пулеметы времен Первой мировой войны, то первое, что бросается в глаза – это очень толстый ствол оружия. Уже у новых пулеметов времен Второй мировой войны ничего подобного не было. С современными пулеметами и вовсе можно не сравнивать. Возникает справедливый вопрос: зачем же нужен такой толстый ствол?


Советский солдат с Максимом. |Фото: smolbattle.ru.

Советский солдат с Максимом. |Фото: smolbattle.ru.


На самом деле далеко не у всех пулеметов даже времен Первой мировой войны были толстые стволы. Однако, у самых распространенных на тот момент они действительно имеют характерное утолщение. В качестве примеров можно вспомнить американский Браунинг M1917, британский Пулемёт Льюиса, японский Тип 3, итальянский FIAT-Revelli M1914, немецкий авиационный MG 14 Parabellum и конечно же самый популярный Пулемёт Максима с его многочисленными региональными модификациями. Впрочем, примеров пулеметов с тонким стволом не сильно меньше, хотя все каждый из них был куда менее популярен, нежели перечисленные выше: датский Мадсен, французские пулеметы Шоша и Hotchkiss.

В фильме, кстати, был не настоящий Льюис. |Фото: imfdb.org.

В фильме, кстати, был не настоящий Льюис. |Фото: imfdb.org.


На самом деле бросающееся в глаза утолщение – это никакой не ствол. Ствол у пулеметов Первой мировой войны мало чем отличался от стволов любого другого станкового и ручного стрелкового оружия и изготавливался под тот или иной патрон. Например, «Максим» использовал патроны 7.62 × 54 мм R, а его австрийская локализация - 8 × 50 мм R Mannlicher. Здоровенное утолщение на стволе – это защитный кожух, часть системы охлаждения. В зависимости от типа охлаждающего устройства, функции кожуха могут несколько разниться. Зачем нужно охлаждать ствол? Потому что по мере нагревания происходит расширение металла оружейного ствола. Если нагреть слишком сильно, то может случится заклинивание оружия или даже его поломка.

Льюис без кожуха. |Фото: Pinterest.

Льюис без кожуха. |Фото: Pinterest.


Существует две основных разновидности систем охлаждения у огнестрельного оружия – воздушная и водяная. Так, у пулемета «Максим» и производных от него применялась водяная система охлаждения. В ней кожух выполнял функцию контура, удерживающего воду вокруг ствола. Заливается вода внутрь контура через небольшое отверстие с крышкой в верхней части кожуха. Изначально контур у «Максима» был гладким, однако потом было решено добавить рифление для увеличения жесткости конструкции, благодаря которому получилось увеличить размер заливного отверстия для воды.

Это Пулемет Максима, только без кожуха охлаждения. ¦Фото: dic.academic.ru.

Это Пулемет Максима, только без кожуха охлаждения. ¦Фото: dic.academic.ru.


Существует также воздушная система охлаждения. Она может быть как пассивной, так и принудительной. Система принудительного воздушного охлаждения, например, была реализована в Пулемете Льюиса. В момент выстрела кожух помогал в создании зоны низкого давления, которая в свою очередь провоцировала вытягивание горячего воздуха, скопившегося вокруг ствола и втягивание холодного. В пассивной системе воздушного охлаждения кожух ствола нужен только для защиты рук бойца от ожогов. Например, пассивная система охлаждения с кожухом использовалась в автоматах ППШ-41.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про АСВК: крупнокалиберная снайперская винтовка, для которой и 20 мм стали не проблема.


Обратите внимание:







8979
16.12.2022 17:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё