Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В 1941 году в СССР было создано и принято на вооружение, пожалуй, самое странное оружие отечественного производства. Стреляло оно по противнику стеклянными и жестяными ампулами, начинёнными различными веществами. Сегодня находка загадочного орудия разрушения считается среди поисковиков и археологов редкой удачей. Что же оно из себя представляло?


Советский ампуломет. /Фото: ijn-dave.livejournal.com.

Советский ампуломет. /Фото: ijn-dave.livejournal.com.


Речь идет о 125-мм ампуломете Красной армии образца 1941 года. Как несложно догадаться из названия, предназначено оружие было для стрельбы теми самыми металлическими (жестяными) и стеклянными ампулами. Начиняться боеприпасы могли зажигательной семью (чаще всего), дымовым зарядом или даже ядовитыми газами (только в теории). По сути, ампулометы были предшественниками современных реактивных огнеметов. Разработано и выпущено это оружие было именно как замена огнемету РОКС в условиях ведения оборонительной войны.

Калибр 125 мм. /Фото: drive2.ru.

Калибр 125 мм. /Фото: drive2.ru.


Использовать 125-мм ампуломет предлагалось против танков, бронепоездов, машин, траншей и укрепленных позиций противника. В первые годы войны помимо жестяных и стеклянных ампул к этому оружию делались снаряды, начиненные пропагандистскими листовками. Метал заряд ампуломет за счет выстраивания патрона 12-го калибра, который вставлялся в казенную часть пушки. Дальность забрасывания заряда могла составлять от 250 до 500 метров.

Использовались авиационные ампулы с зажигательной смесью. /Фото: smolbattle.ru.

Использовались авиационные ампулы с зажигательной смесью. /Фото: smolbattle.ru.


Конструкция у ампуломета была достаточно простой. Изготовить его можно было почти на любом заводе и даже кустарно при наличии инструментов. Делали их, например, в блокадном Ленинграде из обрезков канализационных труб. Состоит оружие из самого ампуломета (трубы) массой 10-15 кг и станка с колесиками массой 5-18 кг. Прицельная дальность этого странного оружия составляла 100-120 метров. Скорострельность достигала 5-8 выстрелов в минуту.

До 1945 года использовались в качестве пропагандистского оружия. /Фото: fishki.net.

До 1945 года использовались в качестве пропагандистского оружия. /Фото: fishki.net.


Боеприпасы, используемые советскими кустарными мортирами, делались первоначально не для них, а для авиации. 125-мм жестяные и стеклянные шары с зажигательной или дымовой смесью сбрасывались с самолетов на позиции или технику противника. Это было весьма эффективное оружие, которое использовалось вплоть до 1945 года в отличие от ампуломета, который сняли с вооружения уже в 1942 году. Правда, отдельные мортиры все еще использовались органами НКВД для метания пропагандистских снарядов на немецкие позиции.

В продолжение темы читайте про карабин и винтовка: в чем заключается разница между двумя видами оружия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3964
16.08.2021 18:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё