Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



На просторах интернета можно встретить мнение о том, что красноармейцев в годы Великой Отечественной войны сильно удивлял немецкий рацион питания. В частности бытует весьма популярное мнение о том, что удивлению красноармейцев не было предела, когда они впервые встретили пакетированный гороховый суд. Это весьма интересное утверждение. Попробуем взглянуть на немецкий рацион поближе.


Ситуация с едой была разной в разное время. |Фото: kuban.mk.ru.

Ситуация с едой была разной в разное время. |Фото: kuban.mk.ru.


В зоне боевых действий у солдат есть три источника получения продовольствия. Первый – это полевая кухня. Второй – это сухой паек. Третий – это фуражировка за счет местного населения. Все три способа пропитания военнослужащих практикуются с древнейших времен. Если в качестве логического эксперимента действительно допустить, что красноармейцы сильно дивились немецкому рациону, то справедливее всего было бы предположить, что удивление вызывали именно сухие пайки. Последние имели больше всего шансов оказаться в руках красноармейцев массово. Что же в них такого особенного было? Действительно ли советский мужик никогда не видел до 1941 года «пакетированного горохового супа»?

Сухой паек - всегда сухой паек. |Фото: 0gnev.livejournal.com.

Сухой паек - всегда сухой паек. |Фото: 0gnev.livejournal.com.


Немецкий сухой паек делился на две части. Первая – это так называемый «Alarmverpflegung» или «экстренный запас». Его предписывалось потреблять в первую очередь до подхода полевой кухни. В него входило: 700 грамм хлеба, 200 грамм сыра или холодного мяса, 60 грамм галет, 9 грамм кофе или 4 грамма чая, 10 грамм сахара, 6 сигарет. Вторая часть сухого пайка вермахта – это «Eiserne portion» или «Железная порция». Ее нужно было употреблять в самом крайнем случае. Состояла она из 250 грамм твердых сухарей, 150 грамм консервированных овощей, 200 грамм мясных консервов, 25 грамм кофе и 25 грамм соли. Итого, не считая сигарет, 9 позиций продуктов питания общей массой 1 629 грамм (если брать с кофе, а не чаем). Все это было очень «вкусно» и немецкие солдаты от сухих пайков были в «восторге», как и солдаты любой другой армии мира. Калорийность пайков вермахта колебалась от 3.6 до 4.5 тысяч ккал. При этом консервированные продукты могли заменяться теми самыми концентратами супа и каши.

Советские концентрированные продукты. |Фото: ya.ru.

Советские концентрированные продукты. |Фото: ya.ru.


В Красной армии (вот ведь неожиданность!) тоже были сухие пайки. Состояли они из: 600 грамм ржаных сухарей, 100 грамм сушеной колбасы «Минская» или 150 грамм сушеной воблы, или 200 грамм соленой селедки, или 150 грамм сухокопченого рыбного филе, или 150 грамм сыра-брынзы. Помимо этого, в сухой паек обязательно входило 75 грамм суповой таблетки из концентратов, 200 грамм каши из концентратов, 35 грамм сахара, 2 грамма чая, 10 грамм соли. Итого 7 позиций продуктов питания общей массой 1 022 грамма, если брать в расчет сушеную колбасу «Минскую». Калорийность советских паков колебалась от 3.1 до 3.3 тысяч ккал.

Немецкие концентрированные продукты. |Фото: ya.ru.

Немецкие концентрированные продукты. |Фото: ya.ru.


Как мы видим, что такое пакетированные концентраты, в Красной армии знали. А потому едва ли этой «гадостью» в немецком вещмешке можно было кого-то удивить. Более того, внедрение пищевых концентратов - тех самых «таблеток» в Советском Союзе произошло как раз накануне войны в апреле 1940 года. Инициатором реформы солдатских сухих пайков был специалист в области тылового обеспечения войск Aндpeй Bacильeвич Xpулeв. Также важно подчеркнуть, что выше речь шла строго о сухих пайках. Полевая кухня Красной армии кормила солдат на первой линии в целом нормальными 3.45 тысячами ккал в сутки. На флоте и в авиации полагалось 4.7 тысячи ккал. Тыловикам - около 2.6 тысяч ккал. Много это или мало? Здоровый мужчина, работающий физически, должен потреблять в сутки в среднем 2.5 тысячи ккал. Считается, что в армии солдат должен потреблять около 3.5 тысяч ккал. Современные сухие пайки армий разных стран имеют ценность от 3.2 до 4.6 тысяч ккал.

Питались по разному. ¦Фото: maxpark.com.

Питались по разному. ¦Фото: maxpark.com.


При этом важно обозначить два момента. Первый: реальная жизнь — это не учебник по снабжению. Проблемы с ним на войне – это рутина солдатской жизни в любой армии и в любой точке истории. Второй: в годы войны рационы Красной армии и вермахта менялись в зависимости от ситуации в тылу. В начале войны немцы питались лучше. Ближе к середине войны питание красноармейцев заметно улучшилось. Помогал в этом в том числе и ленд-лиз. Однако в целом питание двух армий было более-менее сопоставимым. Полевая кухня не везде и не всегда поспевала, а сухой паек во все времена и в любой армии относительно еды с кухни – редкостная дрянь. При этом удивить каким-либо «пакетированным супом» немцы в 1941 году точно не могли.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 респектабельных санаториев советского периода, которые работают по сей день.


Обратите внимание:








3327
3.10.2022 20:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё