Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Конец XX века выдался сложным для российской армии. Опыт многочисленных локальных конфликтов и в особенности двух чеченских кампаний показал, что войскам нужен новый реактивный гранатомет с расширенными возможностями. Ответом на данный запрос стало появление РШГ. Что же представляет из себя этот ручной гранатометный комплекс?


Труба победы. /Фото: standfairoperations.com.

Труба победы. /Фото: standfairoperations.com.


Создание нового реактивного гранатомета было поручено ГНПП «Базальт». Это то самое предприятие, которое еще в годы Советского Союза было ответственно за разработку абсолютно всех ручных противотанковых гранатометов. Техническое задание для нового комплекса содержало, по сути, лишь два основополагающих требования. Первое – новый гранатомет должен быть предельно дешевым в производстве. Второе – гранатомет должен подходить для огневых точек, техники с легким бронированием, а также для поражения живой силы противника. Благодаря всему этому новинку решили назвать «реактивная штурмовая граната» или просто РШГ.

Против любых целей. /Фото: liveinternet.ru.

Против любых целей. /Фото: liveinternet.ru.


Проектировался РШГ-1 на базе противотанковых гранат РПГ-27 «Таволга» и РПГ-26 «Аглень». При этом пусковое устройство нового гранатомета было практически без изменений позаимствовано у РПГ-27. Хоть сколь-нибудь существенным изменения подвергся только прицел. Новый боеприпас для гранатомета создавался на базе уже существовавших гранатометных выстрелов РПГ-27 – БЧ и РПГ-7 (ТБГ-7В). У последнего позаимствовали конструкцию хвостовой части. Результатом работы стал боеприпас калибра 105 мм, оснащенный термобарической БЧ. Таким образом граната объединяла в себя проследование срабатывание кумулятивного и фугасного эффекта. Эффективная дальность стрельбы из гранатомета составила 200 метров.

Создавался с учетом недавнего опыта. /Фото: военмех-инфо.рф.

Создавался с учетом недавнего опыта. /Фото: военмех-инфо.рф.


Гранатомет РШГ-2 появился почти сразу и отличается от первой модели главным образом типом используемой гранаты, для которой из-за уменьшенного до 73 мм калибра пришлось разрабатывать принципиально новую термобарическую БЧ. При этом эффективная дальность стрельбы из РШГ-2 увеличилась до 200 метров. Кроме того, новая реактивная граната сочетает в себе последовательное срабатывание не двух, а сразу четырех эффектов: кумулятивного, фугасного, зажигательного и осколочного. На сегодняшний день аналогов у гранаты РШГ-2 нет до сих пор во всем остальном мире. На вооружении комплекс состоит с 2000 года.

В поддержку пехоте. /Фото: Twitter.

В поддержку пехоте. /Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 7 образцов знакового оружия Советского Союза, которое применялось в Афганской войне.


Обратите внимание:







22409
16.01.2022 15:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё