Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Еще до начала Второй мировой войны в Советском Союзе была создана мощная оборонная промышленность, на благо которой трудились десятки и сотни конструкторских бюро. В них разрабатывалась многочисленная техника, оружие и снаряжение. Далеко не все разработки советских конструкторов пошли на конвейер. Другие выпускались лишь малыми сериями. Одним из таких и был револьвер системы Гуревича.


Смелая советская разработка. |Фото: army.ric.mil.ru.

Смелая советская разработка. |Фото: army.ric.mil.ru.


Первые глушители для огнестрельного оружия появились еще в XIX столетии, однако хоть сколь-нибудь состоятельный вид данная технология приобрела только в начале XX века. К 1930-м годам глушители и пламегасители развились уже достаточно хорошо, чтобы заинтересовать разведывательные структуры и армии. Тем не менее, глушители все еще оставались инструментом исключительно «специальным», применимым лишь в редких и строго определенных случаях. Обусловлено это было крайне низкой живучестью данного оружейного аксессуара. Большинство пистолетных и револьверных глушителей выдерживали от 15 до 30 выстрелов, после чего приходили в негодность.

Гидропатрон Гуревича. |Фото: porosenka.net.

Гидропатрон Гуревича. |Фото: porosenka.net.


Такое положение дел не позволяло использовать глушители широко, однако вдохновляло на новые конструкторские «подвиги» изобретателей. По обе стороны океана инженеры искали способы или продлить срок жизни глушителей, или найти им альтернативу, создав полностью бесшумное оружие. Советские конструкторы находились на переднем фланге разработки вооружения. Одним из таких людей был талантливый советский инженер Евгений Гуревич. В 1942 году он принялся за разработку бесшумного револьвера для формирований НКВД.

Патрон Гуревича стал основой для многих новых боеприпасов. |Фото: Twitter.

Патрон Гуревича стал основой для многих новых боеприпасов. |Фото: Twitter.


Основная идея Евгения Гуревича в его работе сводилась к следующему постулату: если запереть пороховые газы в гильзе патрона, то не будет никакой нужды делать глушитель и беспокоиться об обеспечении бесшумности при помощи традиционных методов. Под «традиционными методами» подразумевались все способы сокращения громкости хлопка, получающегося в момент, когда пороховые газы покидают в след за пущей дуло оружие. Предложенная система уже на тот момент не была чем-то инновационным. По сути, Гуревич предлагал вновь обратиться к конструкции патрона замкнутого типа.

Евгений Самойлович Гуревич с дочерью. |Фото: shotguncollector.com.

Евгений Самойлович Гуревич с дочерью. |Фото: shotguncollector.com.


Однако, у такой конструкции был огромный недостаток: пуля разгонялась только на расстоянии длины хода поршня в гильзе, после чего ее скорость начинала стремительно падать под действием ствольных нарезов. Евгений Гуревич предложил новое видение. Советский конструктор разработал новейший патрон замкнутого типа, который был оборудован чем-то вроде системы с гидравлической передачей. Так появился первый гидропатрон, который приводил в движение пулю за счет движения поршней и сдавливания в гильзе жидкости. Сначала конструктор использовал в патронах воду, однако в итоге пришлось заливать в гильзы 60-процентный спирт, так как только он был достаточно дешев и при этом не замерзал на морозе. Выстрел из револьвера такими пулями был почти полностью бесшумным, бесцветным и бездымным. Правда, после выстрела начинало крепко пахнуть спиртом из-за разлета микроскопических капель.

Работа не пропала даром. ¦Фото: warfiles.ru.

Работа не пропала даром. ¦Фото: warfiles.ru.


В 1943 году револьвер системы Гуревича воплотили в металле небольшой партией. Пришлось также сделать для оружия легкосъемные барабаны, так как конструктор, так и не смог решить проблему раздувания гильз после выстрела. Спиртовые пули обладали относительно небольшой дульной энергией, однако все еще оставались летальными на дистанциях в 30-40 метров. Тем не менее, в широкую серию револьвер так и не пошел. История разработки Гуревича закончилась в 1945 году. Однако, работа, проделанная инженером, не была бесполезной. Будущие поколения советских конструкторов еще не раз будут возвращаться к гидропатрону Гуревича, в том числе при разработке охотничьего оружия. Однако это уже совсем другая история.

Если хочется узнать еще больше интересного об оружии, то стоит обязательно почитать о том, как правильно перевозить оружие в машине и избежать проблем с законом.


Обратите внимание:







16225
15.07.2021 14:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё