Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Огнестрельное оружие на капоте автомобиля.

Огнестрельное оружие на капоте автомобиля.

Сегодня практически каждый гражданин Российской Федерации имеет право купить огнестрельное оружие для самообороны, охоты или спортивной стрельбы. Но как перевезти оружие в машине и не нарушить закон? Какие правила позволят избежать проблем с правоохранительными органами и как обезопасить себя и окружающих при перевозке оружия?


Если однажды вы тоже решите или уже решили приобрести для себя пистолет или охотничье ружьё, скорее всего, вам придётся перевозить его в личном автотранспорте. К счастью, в этом нет ничего сложного.

1. Простые правила перевозки оружия на автомобиле



Тонкости транспортировки оружия/ Фото: serjiojitser.livejournal.com

Тонкости транспортировки оружия/ Фото: serjiojitser.livejournal.com

Любая транспортировка огнестрельных средств на автомобиле сопряжена с соблюдением не только законодательных актов, но и простейших правил, которые позволят сохранить время и нервы водителя.

В связи с этим никогда не кладите документы на оружие в папку с правами. Поверьте, это отличный повод для сотрудника ГИБДД произвести соответствующую проверку, попытаться найти нарушения, задержать вас на неопределённое время до окончания проверки вплоть до сопровождения до ближайшего стационарного поста ДПС.

Та же ситуация и с самим оружием. Старайтесь не показывать его на виду, и дело даже не в ярых защитниках безопасности дорожного движения. Только представьте себе ситуацию, когда случайный прохожий заметит в вашей машине боевой пистолет или ружьё. Особо бдительные горожане вполне могут вызвать полицию, и тогда вас будет ждать полноценное задержание, а оружие, скорее всего, пробьют по всем базам для выяснения обстоятельств.

Вашим оружием могут завладеть угонщики/ Фото: irk.ru

Вашим оружием могут завладеть угонщики/ Фото: irk.ru

Если вашу машину угонят, а ваше оружие применят в преступных целях, у вас будут серьёзные проблемы с законом, поэтому просто не оставляйте машину с оружием внутри без присмотра вообще, то есть совсем, и уж тем более не храните пистолет или ружьё в машине постоянно.

Только поэтому стоит всегда планировать свою поездку. Если в машине оружие, минимизируйте остановки, старайтесь не покидать автомобиль без лишнего повода или предусмотрительно захватите с собой друга, который сможет остаться в машине на момент вашего отсутствия. При длительных стоянках блокируйте двери во избежание несанкционированного доступа в автомобиль посторонних людей.

Огнестрельное оружие в вашем автомобиле должно быть максимально недоступно для окружающих людей, даже если это родственники, друзья, или знакомые. Поэтому есть смысл не сообщать широкому кругу общественности о наличии в вашем автомобиле опасной игрушки на момент путешествия, о своих планах и маршрутах, даже если это дружеская встреча ради охоты в лесу. Мало ли что?

2. Что говорит закон о перевозке оружия гражданскими лицами



Правила перевозки оружия для гражданских/ Фото: 365cars.ru

Правила перевозки оружия для гражданских/ Фото: 365cars.ru

По закону перевозить оружие в автомобиле можно при соблюдении определённых правил, оговоренных в федеральном законе «Об оружии».
Не забывайте, что оружие для самообороны можно перевозить с патронами в магазине, но в разряженном виде и с установленным предохранителем.

Свод правил из текста постановления правительства об обороте оружия говорит о том, что гражданам РФ не воспрещается перевозить огнестрельное оружие в личном транспорте при условии, что его приобретение было законным, то есть, имеются все необходимые документы на хранения и ношение данного оружия.

Соблюдение правил перевозки оружия в автомобиле избавит водителя от лишних проблем/ Фото: dispetcher-gruzoperevozok.biz

Соблюдение правил перевозки оружия в автомобиле избавит водителя от лишних проблем/ Фото: dispetcher-gruzoperevozok.biz

На заметку! Не стоит говорить сотрудникам органов о самообороне, даже если оружие предназначено для этого. А если вы скажете про самооборону с гладкоствольным ружьём на заднем сиденье, вам может грозить статья.

Кроме того, правилами установлены следующие нормы транспортировки огнестрельного оружия:

  • При себе необходимо иметь паспорт – это правило избавит вас от процедуры установления личности. Для охотников к паспорту должен прилагаться охотничий билет;

  • Нельзя препятствовать осмотру оружия сотрудником ДПС, если в ходе осмотра было выявлено его наличие;

  • Одна машина – перевозка не более пяти экземпляров оружия за раз;

  • Патронов в одной машине должно быть не более 1000 штук в общем количестве на все виды оружия;

  • Обязательно наличие футляра для ружья, кобуры для пистолета или револьвера, чехла для клинкового оружия, которое по закону приравнивается к огнестрельному со всеми вытекающими последствиями;

  • Нельзя, чтобы огнестрельное оружие было заряжено – для исключения самопроизвольных выстрелов. Как известно, в самый неподходящий момент может выстрелить даже палка, не то, что ружьё;

  • Для минимизации последствий при попытке украсть оружие из машины патроны следует хранить вдали от оружия. Желательно, чтобы это был закрытый контейнер, к которому никто, кроме вас, не сможет получить доступ.


  • Те же правила касаются и перевозки травматических видов оружия.

    Но что, если вы – не просто гражданин, а самый что ни на есть индивидуальный предприниматель или владелец крупной компании, для которого перевозка оружия – работа?

    Конечно же, люди, которые давно занимаются профессиональными перевозками оружия по всей стране, знают все нюансы этого ремесла не понаслышке. Для тех же, кто хочет создать оружейный бизнес с нуля, посвящена последняя часть статьи.

    3. Как перевозить оружие юридическому лицу



    Правила транспортировки оружия для юридических лиц/ Фото: molva33.ru

    Правила транспортировки оружия для юридических лиц/ Фото: molva33.ru

    Эти правила необходимо соблюдать при транспортировке крупных объёмов вооружения юридическими лицами с целью продажи или аренды оружия вооружённым силам, правоохранительным органам, гражданам Российской Федерации.

    Так как оружие и боеприпасы приравниваются к опасным грузам, перевозчик обязан оформить и иметь при себе полный набор сопроводительных документов на груз.

    Если это крупный поставщик, то заблаговременно до перевозки должно быть оборудовано охраняемое помещение для временного размещения оружия или заключён договор с правоохранительными органами, которые могут обеспечить временное хранение по причине форс-мажорных ситуаций во время перевозок, перебоев с поставками, проблем с реализацией и так далее.

    Перевозка и хранение больших партий оружия/ Фото: mir24.tv

    Перевозка и хранение больших партий оружия/ Фото: mir24.tv

    Когда перевозка предусматривает перемещение между регионами, возникает необходимость получить разрешение от правоохранительных органов специального формата. В любом случае потребуется согласовать не только особенности прокладки маршрута, но и соответствие конкретного автотранспорта перевозимому типу оружия. Например, автомобиль должен быть оснащён необходимыми элементами безопасности для транспортировки опасных грузов.

    В самом автомобиле оружие не может находиться россыпью, но должно быть упаковано в закрытую тару, к которой не сможет получить доступ посторонний человек. Сама тара должна быть опломбирована и скрыта от глаз третьих лиц.

    Кроме прочего, необходимо, чтобы груз сопровождала вооруженная охрана, особенно если это крупная поставка и длинный маршрут со множеством опасных мест, где есть риск подвергнуться вооружённому нападению.

    Узнав об оружии в вашей машине, полиция может провести осмотр или досмотр автомобиля. А вы знаете, чем осмотр отличается от досмотра?

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    8461
    30.06.2021 16:00
    В закладки
    Версия для печати