Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Хотя бы раз в полгода в зарубежных СМИ обязательно появляется новость о том, что в Бискайском заливе была обнаружена очередная российская подводная лодка. Для большинства соотечественников название этого водного объекта звучит незнакомо. Многие даже не скажут сходу, где этот Бискайский залив находится. Поговорим о том, что в нем есть интересного и почему там постоянно присутствуют российские субмарины.


Находится между Францией и Испанией. |Фото: turizm.pibig.info.

Находится между Францией и Испанией. |Фото: turizm.pibig.info.


По названию можно подумать, что Бискайский залив находится где-то в Азии или на Ближнем Востоке, но на самом деле он омывает берега Европы, располагаясь между французской Бретанью и испанской Галисией. Другими словами, загадочный залив находится к северу от Пиренейского полуострова. В действительности он настолько велик и неочевиден, что в самой Испании его называют вовсе никаким не заливом, а морем – Кантабрийским.

Здесь производят большое количество устриц. |Фото: kakogo-chisla.ru.

Здесь производят большое количество устриц. |Фото: kakogo-chisla.ru.


Форма залива напоминает треугольник. Сам он является частью Атлантического океана и имеет площадь 223 тысяч кв.км. Средняя глубина залива – 1 715 метров. Максимальная глубина Кантабрийского моря – 5 120 метров. Показатели глубины почти в два раза больше, чем у Черного моря. Зимой температура залива составляет около 5 градусов по Цельсию. Летом вода может прогреваться до 22-х градусов. Для всех стран на побережье данное море имеет огромную хозяйственную ценность. Каждый год здесь добывают огромное количество рыбы и устриц. Вполне предсказуемо здесь находятся и достаточно крупные атлетические порты: Бордо, Ла-Рошель, Брест, Хихон, Сан-Себастьян, Бильбао. Также залив интересен еще и тем, что прямо над ним проходят крупнейшие трансатлантические интернет-кабели.

Прямо над заливом идут трансатлантические коммуникации. |Фото: stylishbag.ru.

Прямо над заливом идут трансатлантические коммуникации. |Фото: stylishbag.ru.


Российские подводные лодки ходят в Бискайский залив постоянно. Причина на самом деле вполне очевидно: Кантабрийское море – это подбрюшье европейской части блока НАТО. Обозначать свое присутствие в водах наиболее вероятного противника всегда полезно. Последний раз там «ловили» дизельную субмарину «Новороссийск». Хотя эта подводная лодка не самая новая, не нужно думать, что «дизеля» — это что-то не серьезное и не представляющее опасности. Тот же «Новороссийск» может нести на борту до 4 ракет «Калибр» с ядерной боевой частью.

Среди прочих погибших здесь кораблей, есть и советская подлодка. ¦Фото: warfiles.ru.

Среди прочих погибших здесь кораблей, есть и советская подлодка. ¦Фото: warfiles.ru.


Бискайский залив - исторически место неспокойное. Здесь постоянно дуют мощные ветра, а значительная часть побережья усеяна рифами. В водах моря погиб не один корабль, в том числе подводный. Так, например, 12 апреля 1970 года здесь потерпела крушение советская атомная лодка К-8. Конечно, утонула она не из-за рифов или причуд погоды, а из-за пожара на борту, но доброй славы и без того беснующемуся заливу гибель еще одного судна не добавляет. К слову, К-8 лежит на дне на глубине 4.5 км до сих пор. Конечно же, с такого расстояния никто даже не пытался ее поднять.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 гордых кораблей и подлодок, которые порезали на металл после распада СССР.


Обратите внимание:







5512
22.07.2023 23:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё