Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




В нацистской Германии прекрасно понимали, чего будет стоить воплощение грандиозных планов по завоеванию мира, поэтому усиленно занимались совершенствованием старых и разработкой новых вооружений. Стрелковому оружию тоже уделялось много внимания, правда, не всё оно смогло добраться до серийного производства, а о некоторых его видах вообще почти ничего неизвестно.


1. MKb.42 (W)

MKb.42 (W). / Фото: mavink.com

MKb.42 (W). / Фото: mavink.com


Немецкой пехоте требовалось новое основное оружие, поскольку имевшееся давно устарело и не отвечало требованиям армии. Его разработка стартовала ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1938 году, и продолжилась уже во время боевых действий. Исполнение заказа доверили компании C.G. Haenel, владельцем которой был Шмайссер, а немного позже подключился ещё один подрядчик, Walther. В обоих случаях предъявлялись одинаковые требования. У «Вальтера» имелось большое преимущество. У компании уже были налаженные производственные мощности, отличные специалисты и некоторые разработки, оставшиеся с предыдущих проектов, и она в полной мере этим воспользовалась.

MKb.42 (W). / Фото: mavink.com

MKb.42 (W). / Фото: mavink.com


Автоматическую штурмовую винтовку Mkb Walther, MKb.42 (W), рассчитанную на промежуточный патрон 7.92x33, создали на основе уже имеющейся разработки, дополнив её многочисленными модификациями. При этом длина винтовки составила 931 миллиметр, а масса 4,4 килограмма. Чтобы улучшить устойчивость во время стрельбы, а соответственно, и показатели кучности, все подвижные детали расположили на одной оси с прикладом, уменьшив таким образом колебания ствола. Почти все компоненты изготавливались штамповкой, цевьё делали из штампованного листа, а приклад – из дерева. К началу 1941 года производитель подготовил опытный экземпляр, продемонстрировавший сносные результаты во время стрельб, и до конца года специалисты устранили все недочёты конструкции, а в 1942 году заказчик изменил техническое задание.

MKb.42 (W). / Фото: twitter.com

MKb.42 (W). / Фото: twitter.com


Военное командование захотело иметь универсальную винтовку, пригодную для выполнения различных задач, поэтому её понадобилось оснастить штыком и подкалиберным гранатомётом. В 1943 году, после ряда доработок и решения серьёзных проблем с производством, был представлен окончательный вариант MKb.42 (W). Он обладал хорошими показателями – небольшим весом и высокой устойчивостью, но имел большой недостаток, а именно слишком большую сложность для эксплуатации в тяжёлых полевых условиях. В итоге командование предпочло штурмовую винтовку MKb.42 (Н) от C.G. Haenel, как более простую, хоть и тяжёлую.

2. Wimmersperg Spz

Wimmersperg Spz. / Фото: wikiwarriors.org

Wimmersperg Spz. / Фото: wikiwarriors.org


Над штурмовой винтовкой Wimmersperg Spz по заказу вермахта в 1945 году вели работу австрийские оружейники. На тот момент Германия испытывала определённые трудности с оружием. Производственных мощностей откровенно не хватало, они регулярно подвергались бомбардировкам, а оружие требовалось срочно, поскольку на фронте дела шли совсем не радужно. Со стрелковым оружием ситуация была аналогичная, поэтому и нужно было то, что можно было бы производить быстро, дёшево и в больших количествах.

Wimmersperg Spz. / Фото: wikiwarriors.org

Wimmersperg Spz. / Фото: wikiwarriors.org


Информации об этой «народной» штурмовой винтовке сохранилось очень мало, да и то в основном в виде косвенных упоминаний. До производства дело так и не дошло, также неизвестно, был ли создан хоть один опытный образец, не сохранились и чертежи.

Wimmersperg Spz. / Фото: mavink.com

Wimmersperg Spz. / Фото: mavink.com


Известно лишь, что проектировалась винтовка с активным использованием идей британского пистолета-пулемёта STEN и запчастей от штурмовой StG.44. Разрабатывали её в трёх вариантах, включая и укороченный, но ни один из них до настоящего времени не сохранился ни в каком виде. Воочию винтовки можно увидеть лишь благодаря стараниям энтузиастов, увлекающихся оружием времён Второй мировой войны, которые интереса ради создали их примерные реплики.

3. EMP 35

EMP 35. / Фото: dzen.ru

EMP 35. / Фото: dzen.ru


Пистолеты-пулемёты показали себя как практически идеальное оружие для штурма и боевых действий в городской застройке. Среди прочих, в Германии его разработкой занимался Генрих Фольмер начиная со второй половины 1920-х годов. Между его разработками и пистолетом-пулемётом MP18 времён Второй мировой есть определённое сходство. Вероятно, оружейник как следует изучил его конструкцию и попытался её улучшить.

EMP 35. / Фото: mavink.com

EMP 35. / Фото: mavink.com


Хоть Фольмер и создал оригинальное оружие, но запустить его в производство возможности не имел никакой, поэтому и продал идею вместе со всеми чертежами компании ERMA. Здесь пистолет-пулемёт модифицировали в соответствии с запросами заказчика и в 1931 году начали выпуск. EMP 35 производился в трёх вариантах со своими конструктивными особенностями без каких-либо глобальных различий: ствол несколько другой длины, наличие крепления под штык-нож, форма пистолетной рукоятки или её полное отсутствие.

EMP 35. / Фото: mavink.com

EMP 35. / Фото: mavink.com


Всего было выпущено около 10 тысяч экземпляров, часть из них – в Испании по лицензии. Пистолет-пулемёт активно использовался внутренними полицейскими силами, подразделениями СС, а также в Югославии, Китае и Мексике.

4. FG-42

FG-42. / Фото: pinterest.com

FG-42. / Фото: pinterest.com


Вероятно, это одна из самых интересных автоматических винтовой времён фашистской Германии, а своим появлением она обязана желанию Германа Геринга укрепить десантные войска. Возможно, её влияние на ход войны было бы гораздо большим, но у Геринга с руководством люфтваффе возник серьёзный конфликт, и последнее только и делало, что вставляло палки в колёса.

FG-42. / Фото: guns.allzip.org

FG-42. / Фото: guns.allzip.org


Геринг хотел вооружить парашютистов более подходящим оружием, чем пистолет, поскольку парашюты того времени не позволяли брать с собой слишком тяжёлое снаряжение. Согласно составленным техническим требованиям, оно должно было сочетать в себе автоматическую винтовку, ручной гранатомёт и пулемёт, и при этом быть достаточно лёгким, то есть весить около 4 килограмм. Конкурс на производство винтовки выиграла компания Rheinmetall-Borsig, чьи специалисты смогли создать столь противоречивое оружие под мощный патрон 7,92×57. Ко всему прочему, к винтовке можно было крепить штык и использовать её во время рукопашного боя.

FG-42. / Фото: mavink.com

FG-42. / Фото: mavink.com


Правда, разросшийся конфликт не позволил быстро завершить разработку. Серийное производство смогли наладить на мощностях компании Krieghoff только к окончанию 1944 года. Всего было выпущено около 8 тысяч экземпляров. Причём автоматическую винтовку FG-42 выдавали только «элите» для проведения спецопераций.

Из советских автоматов одним и самых лучших был и остаётся АК-47, его и сегодня предпочитают современному варианту АК-12.


Обратите внимание:







3285
13.06.2023 20:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё