Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Обычно, когда речь идёт о производителях самолётов, кажется, что их все знают, потому что их не так много, а государства, которые этим занимаются много десятилетий, стали своего рода монополистами. Вот только в реальности это совсем не так: на самом деле, в значительном количестве других стран изготовление лайнеров также отлично налажено, но их бренды не так «раскручены». Впрочем, это не значит, что о них не стоит узнать, ведь и в их истории можно найти немало интересного. Вашему вниманию «пятёрка» неочевидных государств, где налажено производство самолётов.


1. PAC (Пакистан)


Пакистанский самолёт CAC/PAC JF-17 Thunder. /Фото: wikipedia.org

Пакистанский самолёт CAC/PAC JF-17 Thunder. /Фото: wikipedia.org


Пакистан может похвастаться всего одним, но довольно мощным производителем авиационной техники. К слову, история его насчитывает больше чем полвека, потому что основали РАС ещё в 1971 году, причём при активном участии местных Военно-воздушных сил. Соответственно, логично, что первоначальной задачей изготовителя было пополнение пакистанского авипарка отечественными самолётами. Одними из первых моделей были лицензионные, например Dassault Mirage III, однако по состоянию на сегодняшний день РАС производит ряд собственных концептов, например CAC/PAC JF-17 Thunder, который является одним из флагманов бренда.

2. Niki (Болгария)


Неожиданный летательный аппарат из Болгарии. /Фото: floor5studio.com

Неожиданный летательный аппарат из Болгарии. /Фото: floor5studio.com


Мало кто знает, что в Европе среди государств, которые производят летающие аппараты, находится и Болгария. Вот только её бренд с красивым названием Niki занимается изготовлением не совсем традиционных самолётов, а выпускает так называемые автожиры - агрегаты, подобные на вертолёты, но с несколько другим принципом работы. Если быть точным, то болгарская компания занимается производством автожиров по типу кит-комплекта. Среди детищ бренда множество моделей по габаритам и форм-факторам, одной же из самых известных является Niki Kallithea.

3. Airo (Объединённые Арабские Эмираты)


Самолёт из ОАЭ. /Фото: charter97.org

Самолёт из ОАЭ. /Фото: charter97.org


Столь богатая и технологичная страна как Объединённые Арабские Эмираты также занимается производством самолётов. Причём, судя по тому, что они изготовляют, их основными заказчиками как раз и являются люди состоятельные, которые сами не прочь посидеть за штурвалом. А всё потому, что с конвейера данного авиапроизводителя сходят лёгкие лайнеры, ещё и не собственной разработки - чаще всего они изготовляют лицензионные модели компании Urban Air из Чехии, например, Airo 5 UL, которая является лицензионной версией Urban Air Samba.

4. AeroAndina (Колумбия)


Лёгкий лайнер из далёкой Колумбии. /Фото: doc8643.com

Лёгкий лайнер из далёкой Колумбии. /Фото: doc8643.com


Вот уж довольно неожиданный авиапроизводитель - это Колумбия, а ведь история его бренда под названием AeroAndina началась в тот же год, что и у ранее упомянутого пакистанского бренда. Правда, колумбийцы предпочли заниматься изготовлением самолётов малогабаритных. Стремительного развития компания не получила, так как её довольно трудно выдерживать конкуренцию бразильских соседей, однако она всё равно производит целую линейку моделей, среди которых довольно известной является AeroAndina MXP-1000 Tayrona.

5. BRM (Португалия)


Португальский производитель с не лучшей репутацией. /Фото: ulmromania.ro

Португальский производитель с не лучшей репутацией. /Фото: ulmromania.ro


Ещё одна компания-производитель самолётов, которая не так уж и очевидна, хотя находится в Европе. Речь идёт о Португалии, которая, судя по всему, только начинает свой путь. Ведь пока что у них только один производитель - BRM - занимающийся изготовлением моделей для малой авиации. Например, довольно известным является самолёт BRM Citius. Вот только репутация у бренда не самая лучшая - мало того, что есть претензии к качеству продукции, так ещё и другие авиапроизводители обвиняют португальцев в плагиате их моделей.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 9 самых быстрых истребителей, которые показывали рекорды по скорости


Обратите внимание:







2416
11.10.2023 16:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё