Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В последние два десятилетия в США уже несколько раз пытались принять на вооружение новый автомат и ручной пулемет. К актуальном вооружению у тамошних военных есть несколько вполне обоснованных претензий. Впрочем, аналогичные претензии к своим оружейным системам есть не только у американцев. Тем не менее, новая попытка уйти от оружия на базе AR15 станет уже даже не третьей. И все же: чем хотят заменить старую-добрую М16?


Похоже эпоха Аэройдов уходит. |Фото: foto-ram.ru.

Похоже эпоха Аэройдов уходит. |Фото: foto-ram.ru.


Американские военные уже не первый год старательно ищут то, чем можно было бы заменить оружейные системы на базе AR15. Эпоха «Аэройдов» уходит, и на смену им идут новые, более продвинутые комплексы. История перевооружения американской армии не нова. Достаточно вспомнить эпопею вокруг автоматов SCAR и HK-416. Тогда Пентагон упросил Конгресс США на то, чтобы метнуть в компанию SIG Sauer тендер на 4.5 млрд долларов. Получилось интересно, но новые штурмовые винтовки в армии так и не прижились, а американцы продолжили искать то, что сможет заменить актуальное оружие. В первую очередь 5.56-мм ручной пулемет M249 SAW и карабин М4 (который почти полностью вытеснил в армии США и Корпусе морской пехоты винтовки М16).

Карабины М4 почти полностью вытеснили М16. |Фото: bangkokbook.ru.

Карабины М4 почти полностью вытеснили М16. |Фото: bangkokbook.ru.


Здесь важно подчеркнуть, что не устраивает американскую военщину не само оружие, а тот патрон, который оно использует. Сами по себе и М4, и М249 – это неплохие «машинки». Ручной пулемет так и вовсе отличный, например, в России мечтают создать нечто подобное для своей армии на замерную никудышному РПК уже не первый год. Беда в патроне. В свое время отказываться от тяжелого винтовочного патрона в пользу легкого промежуточного стали из-за невозможности создать нормальный под него «нормальный» автомат. Само оружие получалось может и ничего, а вот кучность стрельбы из такого оружия, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Без преувеличения и пафоса: М249 - лучший ручной пулемет в мире. |Фото: ВКонтакте.

Без преувеличения и пафоса: М249 - лучший ручной пулемет в мире. |Фото: ВКонтакте.


Однако, все это было актуально накануне войны во Вьетнаме. С тех пор многое поменялось. Прогресс не стоял на месте. Характеристики автоматического оружия за прошедшие десятилетия возросли, даже при использовании тяжелых винтовочных патронов. Широкое распространение получили коллиматорные прицелы и прочие аксессуары, повышающие удобство и эффективность автоматического огня. Но заметно улучшились средства индивидуальной защиты бойцов. Как результат, калибры 5.45 и 5.56 все чаще оказываются недостаточно мощными. По обе стороны Атлантического океана военные мечтают о возвращении к «дедовскому» 7.62… Или к переходу на что-то сопоставимое.

Интересует не столько новое оружие, сколько новый патрон - 6.8х51 мм. |Фото: gunsamerica.com.

Интересует не столько новое оружие, сколько новый патрон - 6.8х51 мм. |Фото: gunsamerica.com.


Так, в США наибольшие усилия были предприняты в рамках конкурса «Next Generation Squad Weapon»: новые формы, эксперименты с полимерными гильзами и конечно же создание новых калибров. В частности, речь идет 6.8х51 мм с гибридной гильзой из стали и латуни (н-да, с пластмассой опять не сложилось). Считается, что новые патрон должен занять нишу между недостаточно эффективным 5.56 мм и все еще проблемным 7.62 мм. В шутку 6.8х51 уже прозвали «промежуточным промежуточного». Официально боеприпас называется .277 SIG Fury. Подобная разработка у американцев уже далеко не первая. Ранее в США был представлен другой боеприпас - 6.5х48 Creedmoor.

Сами по себе новинки мало чем примечательны, кроме патрона. ¦Фото: 19fortyfive.com.

Сами по себе новинки мало чем примечательны, кроме патрона. ¦Фото: 19fortyfive.com.


Конечно же, новому патрону нужно и новое оружие. В рамках последнего конкурса в США было представлено две оружейные системы: винтовка XM5 и ручной пулемет XM250. Так же в рамках программы презентовали и новый прицельный комплекс для них - XM157. Правда за исключением нового патрона - .277 SIG Fury, ничем принципиально новым ни XM5, ни XM250 похвастаться не могут. Разве что новый пулемет получился аж на 2 килограмма легче, чем «дедовский» М249, что без всякой иронии – серьезное достижение конструкторов. Вот только приживутся ли новые системы в армии США – сказать сложно. Ведь не так давно в Америке уже был во многом идентичный проект XM8, который после пышной и громкой презентации практически сразу ушел с повестки.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Тип 10»: что из себя представляет новейший японский танк.


Обратите внимание:







2346
11.09.2023 12:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё