Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Высокие технологии уже показали себя на военной службе, а современные вооружения продемонстрировали свою высокую эффективность. Россия тоже не осталась в стороне и в некоторых областях успела на долгие годы опередить конкурирующие страны. Прогресс в этой сфере неизбежен, и уже сейчас наметились перспективные направления, в которых Россия будет развивать военную технику в ближайшее десятилетие.


1. Беспилотные технологии

Беспилотный летательный аппарат Orion./ Фото: hi-news.ru

Беспилотный летательный аппарат Orion./ Фото: hi-news.ru


Как бы цинично это не звучало, но военные конфликты являются главным стимулом, который заставляет двигать вперёд собственные технологии и создавать новые. До недавнего времени беспилотные летательные аппараты не воспринимались российской армией, как незаменимая техника на поле боя, хоть и были некоторые подвижки в этом направлении. Теперь же, после успешной демонстрации БПЛА на поле боя, отношение к беспилотникам радикально изменилось. Процесс создания собственных производственных мощностей и разработки новых беспилотных летательных аппаратов уже несколько лет как запущен, и до конца десятилетия следует ожидать серьёзных достижений в этой области.

Дрон-камикадзе Ланцет./ Фото: mavink.com

Дрон-камикадзе Ланцет./ Фото: mavink.com


На текущий момент уже нашли применение несколько моделей БПЛА, включая небезызвестный «Ланцет». Они используются для разведки местности, корректировки артиллерийского огня и нанесения точечных ударов по укреплениям, бронированной и прочей технике. Дроны-камикадзе оказались на удивление эффективными и выводят из строя даже тяжелобронированные танки. Беспилотные системы были признаны верховным командованием России жизненно важным направлением развития, а масштаб выделенного на их развитие финансирования вызывает уважение. На самом деле беспилотные летательные аппараты требуют развития и сопутствующих отраслей, поэтому результаты принятых решений будут очень масштабными.

2. Роботы и искусственный интеллект

Боевой РТК «Нерехта»./ Фото: topwar.ru

Боевой РТК «Нерехта»./ Фото: topwar.ru


Роботизированная техника активно используется для гражданских и производственных нужд, а в последнее время стали появляться и военные разработки. До полноценного широкого использования их на поле боля ещё далеко, но уже имеющиеся разработки действительно впечатляют. К примеру, российский Фонд перспективных исследований разработал боевого робота «Нерехта», который может участвовать в операциях как самостоятельно, так и в составе группы с другими машинами. Он может производить разведку местности, после установки соответствующего оборудования служить центром связи, выполнять функции мула и даже принимать непосредственное участие в боевых действиях. Изначально на него устанавливали пулемёт «Корд», но его место может занять любое подходящее вооружение.

Боевой РТК «Уран-9»./ Фото: topwar.ru

Боевой РТК «Уран-9»./ Фото: topwar.ru


Правда, без интеллектуальной системы управления всё приходится делать оператору, но его роль может выполнять и искусственный интеллект. Современные технологии уже позволяют создать ИИ, способный взять на себя выполнение несложной миссии, например, доехать из точки А в точку Б, полагаясь на камеры, датчики, карты и спутниковую связь. Это очередное перспективное направление, без развития которого Россия сильно отстанет от уже существующих и потенциальных противников. Согласно имеющимся данным, в ближайшем обозримом будущем ему уделят особое внимание. Применений у искусственного интеллекта много: управление охранными системами, бронетехникой и, конечно же, дронами. Скорее всего, одной из целей станет внедрение ИИ в рой беспилотников, который сможет непосредственно на поле боя обнаруживать и отслеживать цели, а потом скоординировано уничтожать их.

3. Лазерное оружие

Лазерный комплекс «Пересвет»./ Фото: vpk.name

Лазерный комплекс «Пересвет»./ Фото: vpk.name


Лазер – оружие из фантастических романов и фильмов, но его вполне можно построить, а разработкой занимаются в том числе и отечественные специалисты. Не так давно созданный лазерный комплекс «Пересвет» уже состоит на вооружении в некоторых подразделениях. Он относится к новому направлению инновационной военной техники и использует физику высоких энергий. Современные лазеры генерируют импульсы с высокой плотностью энергии, достаточной, чтобы выводить из строя технику и поражать системы наблюдения. По сути, энергетическому оружию не существует альтернативы: с его помощью можно обезвреживать дроны и сбивать ракеты.

Лазерный комплекс./ Фото: livejournal.com

Лазерный комплекс./ Фото: livejournal.com


Уже давно российские специалисты начали работу над современными лазерами, способными создать мощный импульс. Именно эти работы и легли в основу «Пересвета», но на достигнутом никто не собирается останавливаться, слишком уж перспективным выглядит это направление. Энергетическое оружие может использоваться и самостоятельно, и в качестве важной части систем противоракетной и противовоздушной обороны.

4. Кинетическое оружие

Рельсотрон./ Фото: cont.ws

Рельсотрон./ Фото: cont.ws


Теоретически кинетическое оружие может быть более дешёвым в эксплуатации, чем обычные вооружения. Суть его заключается в том, что выстрел производится не стандартным снарядом, начинённым взрывчатым веществом, а сплошным металлическим. Он не взрывается, но обладает при этом большой кинетической энергией, за счёт чего и наносит большой ущерб. Эффективные и мощные боеприпасы стоят очень дорого, а стальной снаряд обойдётся в гораздо более скромную сумму.

Снаряд к электромагнитной пушке./ Фото: livejournal.com

Снаряд к электромагнитной пушке./ Фото: livejournal.com


Подобные разработки вели Соединённые Штаты, они пытались построить рельсотрон. Рельсовая пушка стреляла сплошными снарядами из ферромагнетика, который с большой эффективностью взаимодействует с электромагнитными полями. В действие её приводил мощный импульс, в котором за короткое время высвобождалось огромное количество энергии, разгоняющей снаряд до высокой скорости. Специально для установки высокотехнологичного орудия построили корабль, но он оказался слишком дорогим и имел столь же много проблем. В итоге проект закрыли, но это не значит, что рельсотрон построить нельзя. Он имеет слишком много преимуществ перед традиционными видами артиллерии.

Боевой РТК «Нерехта»./ Фото: fotostrana.ru

Боевой РТК «Нерехта»./ Фото: fotostrana.ru


Развитие инновационных систем вооружения позволит поднять обороноспособность страны на новый уровень. В этом направлении уже сделаны определённые шаги, но серьёзная работа только начинается. Как ожидается, результаты принятых решений будут видны уже в недалёком будущем.

Отечественные дроны-камикадзе уже успели проявить себя на поле боя, а запланированные инвестиции в эту отрасль сделают их ещё совершеннее.


Обратите внимание:







2175
11.08.2023 12:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё