Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Одно из присущих любому оружию свойств – потрясающая практичность. В нём нет ничего лишнего, оно строго функционально и предназначено для использования в определённых условиях. Конечно, ни одно из них не лишено определённых недостатков, но это не меняет сути. Именно поэтому пистолет, из которого совершенно невозможно стрелять, вызывает удивление и большой вопрос: а зачем его вообще сделали?


Интересное новшество

Дульный тормоз. / Фото: mavink.com

Дульный тормоз. / Фото: mavink.com


В конструкцию стрелкового оружия уже давно входит небольшое дополнение, призванное облегчить жизнь стрелку. Речь идёт о дульном тормозе. Он представляет собой небольшую насадку на ствол с несколькими прорезями, через которые во время стрельбы красиво вырывается пламя. Красота красотой, но дульный тормоз выполняет сразу две важные функции: он частично гасит отдачу от выстрела и стабилизирует ствол во время стрельбы, благодаря чему повышается точность и кучность стрельбы.

152-мм гаубица. / Фото: ria.ru

152-мм гаубица. / Фото: ria.ru


Это не идеальное решение, дульный тормоз лишь частично компенсирует отдачу, поэтому имеется большой простор для деятельности. Разумеется, конструкторы пытаются найти решение этой проблемы, но неизбежно натыкаются на большие технические сложности. Сделал попытку и Янош Лакатош, оружейник из Соединённых Штатов, предложивший интересную идею – использовать гидравлическую противооткатную систему. Такие используют в ствольной артиллерии, поскольку артиллерийские орудия испытывают огромные ударные нагрузки во время выстрела. Подобные компенсаторы предотвращают смещение лафета и берегут само орудие. В обычном стрелковом оружии их не применяют, тем более в пистолетах, поскольку они слишком громоздкие, но Яноша Лакатоша это не остановило. Мало того что он разработал гидравлический компенсатор для пистолета, так ещё и создал с его использованием нестандартный пистолет, больше похожий на артиллерийское орудие.

Thunder .50 BMG

Thunder .50 BMG. / Фото: mavink.com

Thunder .50 BMG. / Фото: mavink.com


Пистолет Thunder .50 BMG – всего лишь демонстратор, предназначенный для показа одной-единственной функции, компенсации отдачи от выстрела. Другого назначения у пистолета попросту нет, поскольку пользоваться им крайне неудобно. Хоть отдачу и удалось частично уменьшить, но оставшейся энергии более чем достаточно, чтобы снизить вероятность точного выстрела практически до нуля. Тем более что удержать в руках монструозный Thunder гораздо сложнее, чем любой из существующих образцов крупнокалиберного оружия. Именно поэтому его невозможно использовать ни для самообороны, ни в бою, ни во время охоты.

Патрон .50 BMG. / Фото: mavink.com

Патрон .50 BMG. / Фото: mavink.com


Причина тому очень проста, и кроется она в применяемом патроне .50 BMG. Изначально мощный патрон размером 12,7х99 миллиметров был разработан Браунингом и принят на вооружение в 1923 году, а предназначался он для поражения бронированной техники и самолётов. Для него даже разработали крупнокалиберный пулемёт М2, который потом долгие годы состоял на вооружении в разных странах.

Винтовка Barrett M82. / Фото: mavink.com

Винтовка Barrett M82. / Фото: mavink.com


Со временем танки и самолёты получили более совершенное бронирование, а .50 BMG перестал быть актуальным и использовался против живой силы противника. Впоследствии для него даже создали снайперскую винтовку M500, способную поражать легкобронированную технику. Эта винтовка даже появилась в фильме «Под прицелом» с Дольфом Лундгреном в главной роли. Правда, в M500 использовался не валовый (массового производства) патрон .50 BMG, а специализированный, поскольку обычный не мог обеспечить требуемую кучность стрельбы.

Thunder .50 BMG. / Фото: drive2.ru

Thunder .50 BMG. / Фото: drive2.ru


Тем не менее он остался одним из самых мощных патронов для стрелкового оружия, и для Яноша Лакатоша он оказался самой лучшей возможностью продемонстрировать работу своего изобретения.

Thunder .50 BMG. / Фото: topwar.ru

Thunder .50 BMG. / Фото: topwar.ru


Именно под этот патрон конструктор и разработал свой пистолет. По своей сути Thunder очень похож на винтовку. Пистолет имеет очень простую базовую конструкцию с казённой частью и элементарным ударным механизмом. Со стороны казённой части стрелок должен откинуть заслонку и вложить внутрь патрон.

Thunder .50 BMG. / Фото: naukateh.ru

Thunder .50 BMG. / Фото: naukateh.ru


Механизм для компенсации отдачи, изобретённый Яношем Лакатошем, отлично работает и гасит солидную часть энергии, примерно 20%, и даже так отдача чрезвычайно велика. При неправильном использовании стрелок может получить серьёзные травмы. У пистолета имеется простейший прицел, но он выполняет исключительно декоративную функцию, поскольку прицелиться и хоть сколько-нибудь точно выстрелить практически невозможно. Thunder .50 BMG был показан на выставке в 2004 году, в серийное производство он, конечно же, не пошёл.

На текущий момент патроны большого калибра активно используются в мощных снайперских винтовках, демонстрирующих отличные результаты.


Обратите внимание:







3453
30.06.2023 14:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё