Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда речь заходит о каких-то грандиозных по размерам вариантах привычных вещей, сделанных в дореволюционные времена на отечественных просторах, то сразу возникает ассоциации с Царь-колоколом или Царь-Пушкой. Однако существует и ещё один, менее известный подобный объект - Царь-ванна. И хотя знают о ней далеко не все, она также представляет интерес своей необычной историей и неоднозначными оценками историков, ведь по сегодняшний день до конца не ясно, как она оказалась в России и как именно её использовали.


У этой уникальной ванны есть ещё одно название - Баболовская чаша, в честь места своего размещения, Баболовского дворца. Заказ на её изготовление сделал лично император Александр I, а исполнителем его, по просьбе придворного инженера Бетанкура, стал известный по тем временам каменотёс Самсон Суханов. Оценили его работу дорого: по данным редакции Novate.ru, Суханов получил целых 16 тысяч рублей. Однако информации по тому, как именно создавался этот шедевр скульптурного дела, осталось не так много.

Баболовский дворец в 1820-х гг. /Фото: wikipedia.org

Баболовский дворец в 1820-х гг. /Фото: wikipedia.org


Согласно официальной версии, в 1818 году во время строительства усадьбы в Баболовском парке прямиком туда доставили глыбу мрамора колоссальной массой в 160 тонн, после чего Суханов вместе со своими мастерами принялся за вырезание гранитной чаши. Работа над Баболовской ванной шла на протяжении долгих десять лет. И что самое поразительное, всё это время авторы прибегали к помощи самых простых инструментов — киянки и скарпеля. Именно за их счёт рабочие стесывали с глыбы гранита всё лишнее, масса которого составила примерно 120 тонн камня. Затем на протяжении нескольких лет ванна полировалась до идеальной гладкости стенок изнутри и снаружи.

Ванна в дореволюционные годы. /Фото: factroom.ru

Ванна в дореволюционные годы. /Фото: factroom.ru


Результатом работы бригады Суханова стала огромная ванна из гранита, высота которой составляла практически два метра, диаметр — почти пять с половиной метров, а толщина стенок достигала 45 сантиметров. Чаша вмещает в себя 12 тонн воды, что приблизительно равняется 800 вёдрам. А когда были окончены камнерезные работы, то вокруг огромной чаши специально построили стены для восьмиугольной башни и покрыли над ней крышу.

Ванна была такая большая, что купальню строили вокруг неё. /Фото: travelask.ru

Ванна была такая большая, что купальню строили вокруг неё. /Фото: travelask.ru


Вот только такая версия событий кажется неоднозначной. Так, если гранитная глыба обрабатывалась, как и говорится в версии, непосредственно возле дворца, то непонятно, как именно этот камень туда доставили, ведь размеры его были колоссальными, а тогдашние технологии вряд ли бы позволили перетащить её из каменоломни на одном из финляндских островов. А вот если резали ванну в месте добычи, то всё равно итоговый объект весил 40 тонн, и переместить такую ванну всё равно было чрезвычайно трудно.

Размеры ванны действительно поражают. /Фото: wikipedia.org

Размеры ванны действительно поражают. /Фото: wikipedia.org


Остаётся открытым и вопрос, для чего именно понадобилась гранитная ванна во дворце Баболововского парка. Большинство историков сходится во мнении, что члены царской династии и лично Александр I, приезжая в Баболово, использовали ванну в тамошнем дворце в качестве места для летних омовений. Правда, трудно представить, как именно эту громадину наполняли 800 вёдрами воды, ведь на этот процесс уходило бы множество часов. Более того, загадкой остаётся и процесс слива вода из ванны, так как сама по себе она не имеет сливного отверстия. Вероятно, первначально система слива там предполагалась, однако мастера опасались испортить столь хрупкий материал.

Чтобы залезть в эту ванную, нужна лестница. /Фото: pikabu.ru

Чтобы залезть в эту ванную, нужна лестница. /Фото: pikabu.ru


Есть и другая, менее правдоподобная версия, для чего предназначалась Царь-ванна. Согласно этому убеждению, Баболовский дворец должен был стать одним из центров базирования масонской ложи. Но проблема достоверности этой версии в том, что Александр I собственным указом уничтожил все российские ложи масонов, а также другие тайные общества. Однако много позже представители другой политической формации нею всерьёз заинтересовались: в годы Второй мировой огромную гранитную ванну немцы пытались вывезти в Третий рейх, да только у них ничего не вышло.

Руины Баболовского дворца сегодня. /Фото: fotokto.ru

Руины Баболовского дворца сегодня. /Фото: fotokto.ru


В итоге ванна так и осталась в Баболово, целая и невредимая. В отличие от дворца, от которого сегодня мало что осталось: дело в том, что в отличие от других объектов Царского села, Баболовскую усадьбу не реставрировали и забросили. Однако, как ни странно относительной целостью в сравнении с остальными помещениями отличаются как раз стены купальни. Несколько лет назад парк вокруг дворца и само сооружение были закрыты на реставрацию, которая, согласно официальным датам, должна завершиться в 2028 году. И, возможно, после реставрации, о самой усадьбе и её уникальном объекте узнает намного больше людей.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Янтарная комната: потерянный символ русско-германских отношений


Обратите внимание:








1431
9.12.2022 14:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё