Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



До начала Второй мировой войны Советским Союз стал одним из главных первопроходцев в деле обеспечения армии самозарядными винтовками. Идея о том, что пехота должна вооружаться автоматическим и полуавтоматическим оружием, лежала буквально на поверхности. Германия не смогла добиться значительных успехов в деле самозарядной винтовки, зато создала и эффективно применила первую автоматическую винтовку современного типа. Еще до окончания войны стало понятно, что в области индивидуального огнестрельного оружия началась новая эпоха - эпоха штурмовых винтовок.


Немецкий солдат со Штурмгевер 44. |Фото: Twitter.

Немецкий солдат со Штурмгевер 44. |Фото: Twitter.


На самом деле концепции автоматических винтовок начали появляться еще в конце XIX века. На родных просторах редко вспоминают о том, что в действительности одним из первых наиболее удачных образцов автоматической винтовки была американская Browning Automatic Rifle M1918, созданная Джоном Браунингом в самом конце Первой мировой войны и широко применявшаяся во Второй мировой войне западными союзниками СССР. Впрочем, такое отношение к BAR растет отнюдь не из какой-то предвзятости, а по той простой причине, что как у нас, так и на Западе винтовку нередко причисляют к семейству ручных пулеметов. А вот ручные пулеметы-то были хорошо известны всем странам уже в Империалистическую войну.

Американский пехотинец с БАР М1918. |Фото: warspot.ru.

Американский пехотинец с БАР М1918. |Фото: warspot.ru.


За изъятием BAR M1918 серийной автоматической винтовки ни на Востоке, ни на Западе до 1943 года и появления в Германии StG-44 не было. После окончания Второй мировой войны и США, и СССР бросились разрабатывать «оружие нового типа» для своей пехоты. Американцы поначалу не слишком-то спешили в этом деле, так как к концу войны 1939-1945 года их армия имела высокое насыщение самозарядными винтовками и карабинами. Здесь в первую очередь стоило бы вспомнить M1 Garand и M1 Carbine. Первая самозарядная винтовка широко использовалась в пехоте, вторая в десанте и втором эшелоне (инженерные войска, водители, экипажи бронетехники). Советский Союз, начавший Вторую мировую с богатым насыщением войск самозарядными винтовками, закончил ее с насыщением обычными винтовками и пистолетами-пулеметами. Стране требовалась винтовка автоматическая.

Советские гвардейцы с СВТ-40. |Фото: waralbum.ru.

Советские гвардейцы с СВТ-40. |Фото: waralbum.ru.


Работы по созданию оружия под промежуточный патрон в СССР начались еще в 1943 году. Однако, по-настоящему широкий размах конструкторская деятельности приобрела только после победы в войне. В 1946 году состоялся первый тур конкурса на новый автомат для Советской Армии. В нем приняли участие все видные оружейные конструкторы той поры, как уже хорошо известные, так и еще молодые: Дементьев, Булкин, Рукавишников, Барышев, Симонов, Ефимов, Кубынов, Калашников и, конечно же, наш сегодняшний герой – Коробов. Свои автоматы представили многие конструкторские коллективы. В 1947 году начался второй тур конкурса на новый автомат. К этому моменту большинство конструкторов с их проектами уже отсеялись. К этому моменту наибольшие надежды уже возлагались на творение Дементьева, Булкина и конечно же Калашникова. Автомат Коробова образца 1946 года конкурс не прошел.

Британский солдат с ленд-лизовской М1 Гаранд. |Фото: sigforum.com.

Британский солдат с ленд-лизовской М1 Гаранд. |Фото: sigforum.com.


Разработка Германа Александровича Коробова была интересна со многих сторон. Это был не первый, но, пожалуй, самый яркий экспериментальный автомат, использовавший компоновку булл-пап. Последняя в советское время так и не получила достаточного признания, хотя современные российские оружейники стремительно меняют свое отношение к ней. Приемная комиссия не пропустила опытный ТКБ-408 из-за неудовлетворительных результатов по кучности стрельбы, общей надежности, живучести в тяжелых условиях. В ходе испытаний ТКБ-408 смог сделать чуть больше 5 тысяч выстрелов, что оказалось слишком мало для оружия претендовавшего на роль главного автомата той армии, что не отделима от народа.

Автомат Коробова 1945 года. |Фото: sigforum.com.

Автомат Коробова 1945 года. |Фото: sigforum.com.


ТКБ-408 был интересным, но по всем статьям «слабым» автоматом. Хотя положительные моменты были и в нем. Например, ТКБ-408 был ощутимо легче. Автомат весил 3.97 кг со снаряженными патронами, против 4.8 кг у АК. Оба автомата использовали патрон 7.62х39 мм. Благодаря компоновке булл-пап ТКБ также был заметно компактнее АК: 790 мм против 870. Однако все это не могло спасти автомат Коробова в глазах приемной комиссии. Доработать оружие в 1946 году у конструктора также не получилось. Тем не менее, работа Коробова не пропала. В дальнейшем Герман Александрович продолжит работать над оружием с компоновкой булл-пап. И хотя в СССР за редчайшим исключением работы Коробова не найдут широкого применения, они окажут серьезное влияние на позднесоветские и современные российские оружейные разработки.

Хотя Коробов не победил в конкурсе, работу над булл-пап он продолжил. ¦Фото: pikabu.ru.

Хотя Коробов не победил в конкурсе, работу над булл-пап он продолжил. ¦Фото: pikabu.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про почему Калашников сразу не сделал крепление для сцепки магазинов автомата.


Обратите внимание:







15836
9.07.2022 21:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё