Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На фотографиях из горячих точек нередко можно увидеть, как солдаты склеивают изолентой пару магазинов к автомату Калашникова. Делается это для ускорения и упрощения перезарядки. Данная практика настолько широко распространена, что возникает справедливый вопрос: почему муфту для сцепления пары магазинов не сделал сам производитель оружия, опираясь на опыт применения автомата в реальных боевых действия?


На самом деле делают. |Фото: ya.ru.

На самом деле делают. |Фото: ya.ru.


Начать стоит с главного: муфты и спарки для сцепки магазинов автомата Калашникова (и не только) уже давно выпускаются производителями оружейных аксессуаров. Делают их, как правило, из сверхпрочного пластика, однако встречаются и металлические изделия. Чаще всего спарки позволяют скреплять между собой два магазина. Однако, существуют и куда более экзотические варианты муфт на три элемента боепитания.

Сегодня выпускают многие производители. |Фото: damageindustriesllc.com.

Сегодня выпускают многие производители. |Фото: damageindustriesllc.com.


Выпуск специальных аксессуаров для сцепления магазинов все равно не сможет вытеснить из употребления изоленту. Все потому, что аксессуары нужно специально приобретать (вот ведь неожиданность), занимаясь поиском подходящего магазина. При этом изоленту можно найти в ближайшем магазине хозяйственных товаров, она в разы дешевле, пускай, и не так практична, как специализированная муфта. Однако, вернемся к главному вопросу: почему спарку для магазинов АК не сделал сам Калашников во время разработки и модернизации легендарного автомата. Что интересно, об этом Михаила Тимофеевича спрашивали еще при жизни.

Магазины дешевле скреплять изолентой. |Фото: ursa-tm.ru.

Магазины дешевле скреплять изолентой. |Фото: ursa-tm.ru.


Калашников неоднократно рассказывал, что устройство для спарки магазинов рассматривалось еще в 1950-е годы. Однако тогда в армии решили, что подобная конструкция будет непрактичной. Более того, сам Михаил Тимофеевич был последовательным противником такого рода аксессуаров, особенно подразумевающих ношение одного из магазинов патронами вниз. Небезосновательно конструктор считал, что такое ношение магазинов станет причиной их засорения снегом или землей и как итог будет приводить к заклиниванию оружия. Важном отметить, что «мода» на склеивание магазинов появилась только в 1980-е годы во время Афганской войны.

Дешево и сердито. ¦Фото: ya.ru.

Дешево и сердито. ¦Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему у автомата Калашникова мушка на конце ствола, а у американской М16 - посередине.


Обратите внимание:








16299
2.07.2022 15:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё