Как работает кумулятивный снаряд.
На протяжении всей своей истории человечество постоянно улучшало средства уничтожения себе подобных, ведь от их эффективности и действенности завесила судьба целых государств. Одним из наиболее показательных примеров взаимной эволюции в оружейном деле является то, как менялась танковая броня и способы ее пробития, в частности – кумулятивные снаряды.
С чего все начиналось
Развитие танковой брони стало причиной развития боеприпасов.
Появление танков на поле боя произвело в военном деле революцию. С развитием бронетехники, все страны закономерным образом начали искать инструменты эффективной борьбы с ней на поле. Первоначально с танками боролись пушечным вооружением, затем стали делать подходящие мины и гранаты. С этого момента начинается гонка калибров и брони – чем «злее» становятся пушки, тем жестче и совершеннее становится танковая броня. В итоге артиллерия начинает проигрывать это состязание в вопросе рациональности. Становится очевидно, что такими темпами, танки смогут останавливать только очень большие орудия, которые нуждаются в обслуживании запредельного числа солдат.
Пехотинцы нуждались в подходящем оружии.
Тогда-то и началось развитие кумулятивного оружия, в основу которого легли научные работы американского физика Чарлза Монро, который установил, что энергия взрыва может быть направлена в одну единственную точку. Для этого взрывчатка должна иметь форму конуса.
Развил эту идею немецкий оружейник Франц Томанэк, который додумался до установки металлической выемки, которая брала бы на себя пробивную функцию кумулятивного снаряда. Идеальным материалом для этого стала медь.
В чем секрет
Как выглядит взрыв в момент пробития брони.
Итак, наш снаряд – это конусообразный заряд взрывчатки, с выемкой покрытой медной облицовкой, обтекателем для улучшения аэродинамики боеприпаса и усиления кумулятивных свойств, а также взрывателем в задней части. При столкновении с целью, взрыватель срабатывает. Энергия взрыва идет в нужном направлении, фактически схлопываясь. Облицовка из меди вылетает вперед и создает струю, скорость которой достигает 10 км/с с давлением 100 тонн на 1 кв.см. Такого воздействия оказывается достаточно для вымывания или пластической деформации брони. Современные кумулятивные снаряды могут пробивать броню толщиной до 1 м.
Следы от попадания кумулятивных снарядов – это небольшие отверстия на броне или постройках, в которые едва пролазит палец. Люди, оказавшиеся за броней или укреплением, поражаются не только взрывной струей, но и осколками, которые вырываются с обратной стороны.
Где же спасение
Спасение есть.
Кумулятивное оружие стало закономерным противовесом толстой и тяжелой броне на поле боя. Стоит ли удивляться тому, что по мере роста популярности и распространения кумулятивных зарядов в армиях мира, стали появляется и средства защиты от этого оружия. Самым простым способом спасения стала установка защитных экранов. Даже при установке чего-то легкого и непрочного над броней, струя чаще всего теряет свой эффект в момент столкновения в легкой защитой и не наносит вреда броне машины из-за того, что теряет силу. Вторым способом, стала установка активной динамической защиты – кубиков наполненных взрывчаткой, которая создают контрвзрыв, при попадании кумулятивного снаряда и глушат его энергию.
Хочется узнать еще больше интересного об оружии? Тогда читай про револьвер Гуревича – советский водяной пистолет диверсантов для бесшумного устранения врага в его глубоком тылу.