Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Бесшумный револьвер систему Гуревича.

Бесшумный револьвер систему Гуревича.

Развитие оружейного дела никогда не стояло на месте. Как только огнестрельное оружие достигло серьёзных высот в области развития скорости и точности ведения огня, конструкторы стали задумываться о развитии его других, более специфических качеств. Например, таких, как бесшумность оружия и возможностью ведения огня в самых сложных условиях. Трудились по таким направлениям и советские оружейники.


Обычный глушитель не удовлетворял разведку.

Обычный глушитель не удовлетворял разведку.


Вторая мировая война стала одним из самых драматических событий XX столетия, однако вместе с тем и одним из наиболее ценным военным опытом для всех стран-участниц. Она показала, какую огромную важность имеет возможность бесшумного устранения живой силы противника при выполнении специальных операций. В Красной армии стоял на вооружении глушитель братьев Митиных «Брамит», и уже на момент начала войны он не мог полностью удовлетворить запросы разведчиков.

Ответом на проблему стал патрон уникальной конструкции с водой.

Ответом на проблему стал патрон уникальной конструкции с водой.


Разработка нового бесшумного оружия была поручена архангельскому инженеру Евгению Самойловичу Гуревичу, который трудился оружейным мастером при НКВД с 1936 года. К моменту начала работы над новым пистолетом у этого человека уже был накоплен значительный опыт. Впоследствии Гуревич признавался, что очень долго работал над пистолетом для разведки, испробовал десятки вариантов конструкции. В 1943 году он представил патрон, который стрелял без шума и дыма. На тот момент конструктору удалось создать поистине революционную конструкцию.

Револьвер получился крупным из-за необходимости стрелять специфическими боеприпасами.

Револьвер получился крупным из-за необходимости стрелять специфическими боеприпасами.


Суть разработки мастера заключалась в отсечении пороховых газов в патронной гильзе. Для этого использовался принцип «водяного толкателя». Порох находился в нижней части гильзы, а в верхнюю заливалась дистиллированная вода. Разделялись они пыжем, а в самом верху находилась пуля. Позже воду заменили смесью спирта и глицерина - 60 и 40 процентов соответственно. Сделано это было для того, чтобы при низких температурах боеприпасы не замерзали.

Отец-создатель необычного револьвера.

Отец-создатель необычного револьвера.


Когда патрон был создан, конструктор взялся за разработку самого пистолета. После долгих раздумий он все-таки решил остановиться на револьверной конструкции. Это было 5-зарядное оружие, достаточно крупных размеров. Длина патрона составляла 74 мм. Скорость вылетающей пули достигала 230-270 метров в секунду. При этом у револьвера была очень простая, легко ремонтируемая конструкция.

Разведке был нужен бесшумный пистолет.

Разведке был нужен бесшумный пистолет.


На испытаниях новый револьвер для разведки показал себя отлично, превзойдя «дедушкин» наган по кучности стрельбы. Куда важнее, что пистолет получился действительно очень тихим. Звук выстрела походил на звук пробки бутылки шампанского. Тем не менее, первая же партия револьверов стала последней. Она составила 53 единицы. Все пистолеты были направлены разведчикам на фронт. Однако после войны интерес властей к «специальному» оружию угас.

Хочется еще больше советских образцов оружия? Тогда вот «десятка» ножей советских и российских спецподразделений, которыми пользуются сегодня, настолько они хороши.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


20795
27.10.2018 12:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё