Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Умение найти нестандартное решение проблемы высоко ценится. Особенно в замкнутых мужских коллективах, занятых выживанием. Обстоят дела таким образом с тех самых пор, как наши доисторические предки ради получения свежего мяса впервые додумались выстраивать многокилометровые каменные заборы вдоль оврагов, чтобы загонять несчастных, но таких вкусных парнокопытных травоядных прямо на дно пропасти. Загонять оленей в Сталинграде 1942 года нашим недавним предкам не проходилось, однако поводов для «выживательского» творчества там было не меньше.


В Сталинграде было тяжело. |Фото: proza.ru.

В Сталинграде было тяжело. |Фото: proza.ru.


Сталинградская битва не зря считается генеральным сражением на восточном фронте. Поражение Красной армии здесь обернулось бы тяжелыми последствиями. Возможно даже более тяжелыми, чем в случае потери Москвы, если бы что-то подобное случилось. А потому цепляться и вгрызаться в Сталинграде советским воинам приходилось за каждую улицу, за каждую пять земли. Городские бои априори носят тяжелый и крайне кровопролитный характер. Нередко даже приходится слышать, что именно Сталинградская битва выковала в итоге ту самую победоносную Красную армию во Второй мировой войне.

Граната и огнемет - лучший друг штурмовика. |Фото: maximonline.ru.

Граната и огнемет - лучший друг штурмовика. |Фото: maximonline.ru.


Важнейшей частью городских боев, конечно же, остается использование гранат. Здесь все очевидно. Для пехотинца без тяжелого оружия, например, поддержки минометов или какой-то артиллерии, именно гранаты – это зачастую единственный способ выкурить противника (как правило, вперед ногами) с хорошо защищенной позиции. При этом еще в 1942 году немцы придумали интересное решение для защиты долговременных позиций: они стали вешать на окна занятых зданий и бойницы огневых точек противогранатные сетки. При попытке забросить «подарок» через такую у штурмовика ничего не получалось – граната просто отскакивала от окна и падала на землю вне укрытия противника.

Немцы натягивали на позициях противогранатные сетки. |Фото: guns.allzip.org.

Немцы натягивали на позициях противогранатные сетки. |Фото: guns.allzip.org.


На немецкую смекалку советские штурмовики ответили своей. Солдаты стали делать из проволоки и других подручных материалов крючки. Несколько таких крючков привязывалось к гранате, что в итоге позволяло ей при броске на противогранатную сетку с высокой вероятностью не отскочить, а все-таки зацепиться и взорваться в оконном проеме. Эффект от этого был далеко не тот, что от взрыва гранаты внутри помещения, однако приятного для засевших на позиции фашистов тоже было мало.

Наши штурмовики стали привязывать к гранатам крючки. ¦Фото: broneboy.ru.

Наши штурмовики стали привязывать к гранатам крючки. ¦Фото: broneboy.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, для чего в пуле АК-74 есть небольшое отверстие:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про хитрости советских солдат, которые не позволили немцам взять Дом Павлова в Сталинграде.


Обратите внимание:








2993
8.04.2022 11:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё